Церемония вручения премии "Золотой орел" проходит на "Мосфильме"

В первом павильоне "Мосфильма" проходит церемония вручения премии "Золотой орел" - в этом году заветные статуэтки раздают уже в 21-й раз. Напомним, эксперты киноакадемии рассматривали в конкурсе фильмы и сериалы, вышедшие на экраны в период с 1 декабря 2021 года по 30 ноября 2022 года. Ведущие вечера - Дарья Златопольская и Алексей Гуськов.
Церемония вручения XXI Национальной премии в области кинематографии "Золотой Орел"
1/39
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Открыл церемонию Карен Шахназаров. Режиссер зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина и от имени всех мосфильмовцев сам поприветствовал собравшихся в зале.

- Хочу поздравить всех участников и желаю всем победы, но, конечно, участие в финальной части "Золотого Орла" уже большое достижение, - сказал Карен Шахназаров.

Он же вручил первую статуэтку - "За вклад в киноискусство". Этой награды удостоен посмертно Владимир Наумов. Получила "Золотого Орла" супруга режиссёра Наталья Белохвостикова.

- Это мой первый "Золотой орел" без Володи, 20 лет мы в этом зале были вместе, - сказала актриса. Она подчеркнула, что для мужа "Мосфильм" всегда был местом силы, местом, куда он часто приходил просто подышать.

Ежегодная премия "Золотой орел", победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России, вручается с 2002 года.

"Финник" стал лучшим анимационным фильмом по версии "Золотого орла"

Лучшим короткометражным фильмом академики "Золотого Орла" признали "А" Татьяны Жуковой, а лучшим анимационным фильмом - "Финник" Дениса Чернова. Первые конверты вскрыла актриса Анна Снаткина.

Режиссер и продюсер фильма-победителя "А" Татьяна Жукова поблагодарила за награду и рассказала, что давно идет к съемкам дебютного полнометражного фильма:

- Я думаю, что эта птица мне позволит взлететь к полнометражному кино, - отметила режиссер.

Денис Чернов напомнил, что анимация - трудоёмкий процесс и "Финник", за которого, кстати, зрители голосовали и рублем - мультфильм устанавливал рекорды в кинотеатрах, - создавался четыре года.

Кстати, лучшим неигровым фильмом стала "Фаза Луны" Андрея Осипова.

"Золотой орел" назвал лучшего композитора и режиссера монтажа

"Орлов" в номинациях "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучший монтаж фильма" вручил легендарный кинооператор Эдуард Гимпель.

В первой - статуэтку забрало творческое объединение Cyber Post за эффекты в фильме Андрея Кравчука "Однажды в пустыне". Во второй - Александр Кошелев за монтаж этой же военной драмы.

Лучшим звукорежиссером стал Ростислав Алимов ("Сердце пармы"), а лучшей музыкой к фильму назвали саундтрек спортивной - а точнее шахматной - драмы "Чемпиона мира", композитор - Артем Васильев.

Напомним, торжественная церемония проходит в первом павильоне "Мосфильма" . Всего статуэтки раздадут в 23 номинациях.

Анна Михалкова и Никита Ефремов получили "Золотого орла" как лучшие актеры онлайн-сериала

В этом году премии "Золотой орел" впервые была учреждена новая номинация - "Лучшие актер/актриса онлайн-сериала". Награды вручила актриса Марина Зудина.

Перед открытием конвертов она отметила, что если раньше онлайн-сериалы многими не воспринимались всерьез, то сейчас их с удовольствием берут многие телеканалы. Артисты тоже стали иначе относится к таким проектам.

Лучшей женской работой академики назвали роль Анны Михалковой в сериале "Алиса не может ждать", а мужской - роль Никиты Ефремова в сериале "Нулевой пациент".

- Я когда прочитал сценарий, даже не поверил, что это можно у нас снять, тем более, что сериал выйдет и будет показан на Первом канале, - отметил Никита Ефремов.

Он также поблагодарил создателей проекта и своих родителей, передав отдельные слова поддержки своему отцу, Михаилу Ефремову.

Лучшим онлайн-сериалом стал "Художник" - режиссер Тимур Алпатов, производство "Россия 1" и "ВайТ медиа".

Кстати, лучшими костюмами стали костюмы артистов в исторической драме "Сердце пармы" - художник Екатерина Дыминская. "Золотой Орел" в номинации "Лучшая работа художника-постановщика" улетел к этому же фильму - статуэтку забрали Павел Новиков и Владимир Трепезников.

Роли Юлии Хлыниной и Евгения Стычкина стали лучшими на телевидении по версии "Золотого орла"

Премия "Золотой орел" назвала лучшую женскую и мужскую роль на телевидении. Открыла конверты и вручила статуэтки актриса Екатерина Климова.
Юлия Хлынина в сериале "Елизавета".
Юлия Хлынина в сериале "Елизавета". / kinopoisk.ru

Лучшей женской работой академики признали роль Елизаветы в одноименном сериале в исполнении Юлии Хлыниной. А сериал "Алиби" Нурбека Эгена заслужил сразу два "Орла" - как лучший телевизионный сериал, а вдобавок Евгений Стычкин забрал награду за лучшую мужскую роль на телевидении именно за работу в этом проекте.

В номинации "Лучшая женская роль на телевидении" были представлены также Ольга Сутулова ("Алиби") и Анна Михалкова ("Исправление и наказание"). В аналогичной мужской - Александр Балуев и Игорь Петренко.

Евгений Миронов признан лучшим актером второго плана в фильме "Сердце пармы"

Лучшей мужской ролью второго плана эксперты "Золотого орла" признали роль Евгения Миронова в фильме "Сердце Пармы". Конкурентами худрука Театра наций в этой номинации стали Андрей Мерзликин ("Первый Оскар") и Владимир Вдовиченков ("Чемпион мира").

- Я играю в этой картине не просто священника, а священника, причисленного к лику святых, - рассказал, принимая статуэтку, Евгений Миронов. - Как-то я легко согласился на эту роль, роман потрясающий! И когда мы снимали - а это под Пермью, мороз стоит, - мне нужно было забраться по лесам на храм. И я в процессе потянул спину, да так, что что-то случилось с позвоночником, рука стала отниматься. Мне ничего не помогало. И я подумал, наверное, мне это за наглость актёрскую - "мы можем всё сыграть". И как только это понял, боль стала отпускать. Наверное, наверху все-таки простили.

Актёр поблагодарил всех, кто работал над фильмом, и пожелал гостям "добра и любви несмотря ни на что".

Лучшей женской ролью второго плана стала роль Дарьи Балабановой в фильме "Здоровый человек".

"Золотой орел": Ирина Старшенбаум и Иван Янковский - лучшие артисты кино

На церемонии вручения премии "Золотой орел" награды за лучшую женскую и мужскую роль в кино вручил Алексей Учитель. "Когда я на площадке, я всегда говорю всем беречь артистов, от них зависит то, что получится, без них не может получиться талантливое кино", - отметил режиссер.

В женской номинации награду взяла Ирина Старшенбаум - за роль в фильме " Здоровый человек" (в конкурентах - Дарья Жовнер и Елена Ербакова).

В мужской - Иван Янковский за роль Анатолия Карпова в фильме "Чемпион мира" (в конкурентах - Антон Момот и Никита Ефремов).

- Я не буду лукавить - это была одна из сложнейших ролей, которые я играл, - сказал актер. - Был экватор съемок, и вдруг, отсняв сцену, режиссер Алексей Сидоров позвал меня и говорит: "Ты мне не нравишься. Ты не Карпов". Я говорю - "что будем делать, Леш?" Он: "Не знаю". Со мной такое произошло в первый раз. Я заплакал, мне стало горько и обидно. Единственное, что мне оставалось - сидеть и двигать фигуры на доске, пытаясь понять свое место теперь в профессии и в жизни вообще. Мое состояние увидел Алексей Сидоров и сказал: "вот это характер!" Так все и стало складываться.

За лучшую режиссерскую работу статуэтка ушла тоже к "Чемпиону мира". Лучшим режиссером стал Алексей Сидоров.

- Весь фильм, действительно, шел через тернии, и я благодарен Ивану, что он проявил самурайский характер и заслужил пересмотр моего отношения к нему и к роли вообще. Я очень рад, что фильм приняли, - отметил Сидоров.

Он также поблагодарил Константина Хабенского, сыгравшего гроссмейстера Виктора Корчного.

Лучший сценарист - Пётр Тодоровский ("Здоровый человек"), лучший оператор - Михаил Милашин. Эксперты отметили его работу в фильме Алексея Сидорова "Чемпион мира".

Эксперты "Золотого орла" назвали лучшим фильмом шахматную драму "Чемпион мира"

В главной номинации кинопремии "Золотой орел" - "Лучший игровой фильм" - победителем стала картина "Чемпион мира". Спортивная драма Алексея Сидорова с Иваном Янковским и Константином Хабенским в главных ролях обошла четырех конкурентов - фильмы "Здоровый человек" Петра Тодоровского, "Однажды в пустыне" Андрея Кравчука, "Первый Оскар" Сергея Мокрицкого и "Сердце Пармы" Антона Мегердичева.

Поздравить победителей на сцену поднялся международный гроссмейстер и, собственно тот самый чемпион мира Анатолий Карпов.

- То, что фильм о шахматах выиграл, и фильм о событиях 45-летней давности, мне даже трудно представить. Но я уверен, что с такими фильмами теперь у нас в стране не только усилится интерес к шахматам, но и наше положение в этом виде спорта в мире. Кто ещё фильм не посмотрел, желаю всем посмотреть, - сказал легендарный шахматист.

- Спасибо академикам, что смогли рассмотреть главное послание фильма - послание о любви к Родине и о любви отца и сына. И в буквальном, и в духовном смысле - все мы в своем пути вдохновляемся образом Божиим и стараемся двигаться к нему, - продолжил режиссер Алексей Сидоров.

"Чемпион мира" - фильм о самом драматичном поединке в истории шахмат: матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул - гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшим из СССР за несколько лет до этого матча.

Ежегодная премия "Золотой орел", победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России, вручается с 2002 года. Напомним, лучшим фильмом 2021 года признали картину "Серебряные коньки" режиссера Михаила Локшина.