Еще в 1970-е газеты писали, что запасы газа в Якутии огромны - свыше триллиона кубометров. Планы составлялись грандиозные: газификация всего Дальнего Востока, поставки по трубопроводу по 20 миллиардов кубометров ресурса в год, десять из которых - на экспорт. Сегодня фантастические для советских лет объемы ставят перед собой уже отдельные компании. Бурный рост обусловлен в первую очередь развитием крупнейшего в регионе - кстати, триллион кубометров! - Чаяндинского месторождения, открытого в 80-е годы прошлого века. Оптимизма прибавляет и обнаружение новых богатств. За последние пять лет в Якутии стало известно о девяти месторождениях, суммарный прирост запасов - 247 миллиардов кубометров.
В 2022 году было открыто два новых газоконденсатных месторождения - Мухтинское и имени Эвальдта Туги с суммарными запасами в 69 миллиардов кубометров.
Главным преимуществом Мухтинского (его разработкой занимается "Туймааданефтегаз") является близость к магистральному газопроводу "Сила Сибири". Как говорится, добывай и поставляй.
Под занавес 2022 года команда ПАО "ЯТЭК" обнаружило крупное месторождение газа в Вилюйском районе. Извлекаемые запасы оцениваются в 34,5 миллиарда кубометров.
- До настоящего времени мы не вели добычу на газоносных пластах Пермского горизонта. Это новый и весьма перспективный фронт работ. В целом рассчитываем, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут одного триллиона кубометров, - подчеркнул тогда заместитель гендиректора по геологии, геофизике и разработке месторождений, главный геолог компании Антон Недосекин.
Совокупные геологические запасы газа ПАО "ЯТЭК" составляют пока 662 миллиарда кубометров, но компания продолжает разведку на Северном, Южном, Соболохском и Майском участках в Якутии, так что и здесь триллион не за горами.
- Несмотря на санкционное давление, Якутия за прошлый год продемонстрировала устойчивый рост и высокие производственные показатели, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко. - По росту промышленного производства республика входит в десятку лучших регионов страны. По добыче нефти и газа находится в тройке первых на Дальнем Востоке. Республика укрепляет стратегические и дружественные отношения с КНР и другими странами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Это заслуга предприятий и наших местных специалистов.
По мнению министра, для дальнейшего развития газовой отрасли надо использовать весь потенциал месторождений, в том числе реализовать СПГ-проекты, которые могут дать хороший импульс развитию российского экспорта.
В этой связи немало надежд связывают с проектом Алданский промышленный кластер, который создает республика. Его называют новой точкой роста на Дальнем Востоке.
В рамках проекта планируется создать мощности по газопереработке и добыче полезных ископаемых и выйти на рынок сжиженного природного газа (СПГ). Уже сейчас производство СПГ ведут в поселке Нижний Бестях. Продукция применяется в качестве топлива на объектах компании "Железные дороги Якутии", поставляется на экспорт. Якутия реализует также пилотный проект по автономной газификации котельной села Качикатцы. Уже подготовлена проектно-сметная документация по сетям, заложены средства на реализацию проекта.
Но что дает все это богатство жителям Якутии? Максим Терещенко считает, что надо учитывать принцип экономической привлекательности проектов, то есть какой эффект от их реализации получит сам регион: снижение затрат в сфере ЖКХ, рост налогов, создание рабочих мест, развитие новых перерабатывающих производств.
- При этом не стоит забывать и о стимулировании самих производителей, - подчеркивает министр. - Промышленность Якутии - это синергия государства, предприятий и людей. Стимулирование газовой отрасли дает региону дополнительные объемы газа, которые направляются в первую очередь на газификацию сел и городов.
В народе саха газ в старину называли "подземным огнем", его боялись. Сегодня, напротив, в большинстве районов люди заинтересованы в газификации. В минувшем году из федерального бюджета было выделено 2,8 миллиарда рублей на строительство магистрального трубопровода "Кысыл-Сыр 84 км". Газопровод должен обеспечить газоснабжение более чем 450 тысячам жителей - почти половине населения Якутии.
В республике с 2021 года реализуется программа социальной газификации. В 2022-м планировалось газифицировать 2041 дом, но результаты превзошли ожидаемое. За год было построено 3387 газопроводов-вводов до границ земельных участков граждан и газифицировано 2877 домов. Годовой план перевыполнен на 41 процент.
Без ложки дегтя тоже не обходится. Газовый оптимизм правительства региона и добывающих компаний простые жители Якутии могли бы разделить совсем искренне, если бы вместе с ростом добычи снижался и тариф для населения. В сентябре 2022 года он вырос на 6,8 процента и для жителей города составляет 10075,61 рублей за тысячу кубометров, а для сельских - 8017,92. Это почти вдвое выше, чем цена в средней полосе России. Есть над чем работать.