Как технологии меняют университетское образование

Как технологии меняют университетское образование

Текст:
Георгий Панин
Мировой рынок цифровых технологий для сектора высшего образования превысит 169 миллиардов долларов к 2028 году, говорится в отчете Fortune Business Insights.

Какие именно технологии меняют высшее образование прямо сейчас и к чему это приведет, рассказал Александр Чальян, руководитель онлайн-платформы Synergy Academy.

Искусственный интеллект

Активное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) - один из главных технологических трендов в вузовской подготовке по всему миру. По прогнозам экспертов, в 2023 году доля ИИ в образовании достигнет 3,68 миллиарда долларов.

Разработки на базе этой технологии используются и в России для мониторинга успеваемости учащихся, персонализации обучения, снижения нагрузки на учителей и прочего. Например, уже с февраля этого года в стране запускается пилотный режим проверки сочинений нейросетью, которая распознает ошибки лучше, чем обычный преподаватель экспертного уровня. Она способна обнаружить не только грамматические и пунктуационные, но и смысловые недочеты.

Программа будет проверять сочинения по русскому языку, литературе, истории и обществознанию.

Кроме того, в России разрабатывается нейросеть, которая автоматизирует процесс проверки домашних заданий. Предполагается, что все курсовые работы после проверки будут отправляться в облачное хранилище, что упростит создание портфолио при дальнейшем трудоустройстве. Другой интересный кейс применения ИИ - создание виртуального ассистента преподавателя. Учащиеся отзываются о нем положительно, и это неудивительно, учитывая, что, в отличие от педагога, ассистент отвечает на вопросы в режиме 24/7.

Обучение в виртуальной реальности

Еще один тренд в мире высшего образования - использование в обучении виртуальной реальности. Например, Тихоокеанский государственный медицинский университет Владивостока одним из первых начал применять иммерсивные технологии для подготовки студентов-медиков, а Казанский федеральный университет уже предлагает студентам бакалавриата и магистратуры лаборатории виртуальной и дополненной реальности. Именно возможность погружения делает обучение в VR более наглядным и практико-ориентированным.

В виртуальной лаборатории можно проводить химические опыты, изучать строение тела человека, "препарировать" лягушку. При этом исключаются затраты на оборудование и расходные материалы.

Технология повышает не только эффективность обучения, но и качество педагогического состава. Многие вузы уже используют VR-симуляцию для подготовки преподавателей к чтению лекций и оценки их профессиональных навыков.

Синхронизация обучения и трудоустройства

В России набирает популярность технология синхронизации обучения и трудоустройства. Университеты с помощью специального ПО анализируют рынок труда и востребованные навыки и на основе этих данных формируют учебную программу. Это позволяет сделать обучение более практико-ориентированным.

И это очень эффективная стратегия для привлечения абитуриентов, которые больше не готовы получать образование только ради корочки. Этот подход начинают применять и в школах.

Например, в рамках государственного проекта "Код будущего" школьники 8-11-х классов изучают языки программирования, которые сейчас актуальны на ИТ-рынке.

Среди других технологических трендов, которые будут актуальны в ближайшие годы, можно выделить дополненную реальность (AR), Интернет вещей (IoT), блокчейн, геймификацию, а также системы управления обучением (LMS) и взаимоотношениями с клиентами (CRM), которые помогают администрировать обучение.

К чему приведут все эти технологии

Технологии призваны повысить эффективность обучения в университетах. У всех студентов разные способности и разная скорость усвоения информации. ИИ может адаптировать контент под каждого учащегося, а VR и геймификация превратит занятия в захватывающий опыт. Несомненно, это положительно скажется на успеваемости.

При этом компьютерные решения не заменят преподавательский состав и не сделают высшее образование полностью дистанционным. Цель диджитализации образования заключается не в том, чтобы перевести всех в онлайн, а в том, чтобы как можно больше людей получили доступ к качественным и наиболее эффективным учебным программам. В то же время онлайн-формат обучения объединяет в себе много плюсов, поэтому его популярность растет, и университеты запускают новые онлайн-программы на базе вышеописанных технологий.