Партнерский материал
    20.02.2023 06:00
    Поделиться

    "Политех живет в унисон со страной". Ректор СПбПУ — о пластике для самолетов, инженерном спецназе и вкладе науки в экономику

    Андрей Рудской / пресс-служба СПбПУ
    Андрей Рудской / пресс-служба СПбПУ

    Для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого минувший год выдался сложным, но интересным и богатым на достижения. О новых открытиях, прорывных технологиях и подготовке к 125-летию вуза ректор СПбПУ доктор технических наук, профессор, академик РАН Андрей Рудской рассказал в интервью "Российской газете".

    Андрей Иванович, 2022 год принес много вызовов для экономики и научно-образовательной сферы. Как это повлияло на жизнь Политеха? Какие векторы его развития пришлось скорректировать, а какие остаются неизменными?

    Андрей Рудской: Безусловно, Политех как крупнейший инженерный вуз России живет в унисон со страной, с теми общественно-политическими и экономическими процессами, которые сейчас происходят. Понимая острую необходимость импортозамещения, мы во многом переориентировали научно-техническую базу и актуализировали взаимодействие с отечественной индустрией.

    Стратегия разработок Политеха направлена на охват ключевых потребностей биотехнологий, микроэлектроники, энергетической отрасли, беспилотного транспорта и управляемого термоядерного синтеза. В минувшем году наши ученые разработали восемь аналогов зарубежных решений. Сегодня мы ощущаем большой спрос на разработки в области кибербезопасности, растет интерес со стороны энергетической и нефтегазовой промышленности.

    В 2022 году одним из важнейших событий в Политехе стало создание Передовой инженерной школы "Цифровой инжиниринг", основной целью которой является решение фронтирных инженерных задач, сформулированных лидерами российской промышленности, и подготовка в соответствии с этими задачами квалифицированных инженерных кадров с компетенциями мирового уровня. Например, в 2022 году ПИШ СПбПУ уже подготовила 1374 специалиста. А в 2023 году планируется разработка и реализация более 20 проектов на сумму более чем на 400 миллионов рублей. Всего же университет поддержали 22 российские высокотехнологичные компании, запланировав софинансирование программы развития ПИШ СПбПУ до 2030 года в размере более 1,6 миллиарда рублей.

    В минувшем году мы переориентировали направления зарубежного сотрудничества, а также сменили вектор в сфере дистанционного обучения. Новым партнером университета стала ведущая китайская платформа XuetangX: теперь наш вуз может размещать образовательный контент на ресурсах коллег из этой страны.

    Отдельно отмечу, что Политех всегда был славен патриотической и волонтерской деятельностью. Но в последнее время мы еще больше сплотились вокруг адресной помощи бойцам СВО и жителям новых регионов РФ. Политехники лично отвезли туда 10 тонн гуманитарной помощи.

    Неизменным же остается "знак качества" Политеха: прорывные научные исследования, высокий уровень образовательных услуг, насыщенная студенческая жизнь.

    Что дала университету реализация программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030"? Чем она будет наполнена в 2023 году?

    Андрей Рудской: Благодаря этой программе мы сфокусировались на доведении наших разработок до высокого уровня технологической готовности. Так, в 2022 году наши ученые создали 21 продукт, готовый к внедрению в экономику страны. В рамках программы политехники трудятся над проектами в сфере медицинских биотехнологий, микроэлектроники, сенсорики, разрабатывают инженерное программное обеспечение, интеллектуальные системы, создают инновационные материалы для нефтяной промышленности.

    Центр управления полетами и беспилотным транспортом «Пилигрим» СПбПУ — современный научно-образовательный центр, оборудованный инструментами исследования Земли и космоса Фото: пресс-служба СПбПУ

    Средства программы "Приоритет 2030" также помогают вовлекать талантливую молодежь в актуальные научно-исследовательские работы. Особое внимание уделяем развитию цифровых компетенций у студентов - за год удалось открыть семь трендовых ИТ-программ.

    На 2023 год цели амбициозные, и начало им уже положено. Так, в рамках программы развития Политех запускает импортозамещающее мелкосерийное производство для нефтегазовой отрасли и создает крупную площадку для развития беспилотного транспорта.

    Пластик будущего, лекарство от болезни Альцгеймера, сани для чемпиона мира и многое другое - ученые СПбПУ занимаются разработками в самых разных областях. Какие из них вы считаете особенно значимыми и перспективными сегодня?

    Андрей Рудской: Любой успех наших ученых - это шаг нашей страны вперед. Очень важно иметь отечественные технологии, особенно в сферах, которые являются локомотивом технологического прогресса.

    К числу особенно значимых стоит отнести открытия, которые несут максимальную социальную и экономическую пользу. Лекарство от болезни Альцгеймера, безусловно, одно из важнейших исследований. Наши ученые разработали методику лечения и сейчас находятся на пути к созданию препарата. Продолжаются лабораторные исследования, затем последуют клинические испытания, и в ближайшие годы мы получим первый в мире препарат, который поможет миллионам людей.

    В Лаборатории молекулярной нейродегенерации Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Фото: пресс-служба СПбПУ

    Такая же история с "чудо-пластиком": где было видано, что из полимеров делают самолет? А наши ученые создали и запатентовали устройство, с помощью которого можно изготовить пластик прочнее многих металлов.

    Считаю большим успехом и сани, спроектированные инженерами университета с помощью передовой технологии разработки цифрового двойника для спортсмена Романа Репилова. В декабре он на новых санях стал победителем Кубка Федерации.

    Отмечу еще один отличный пример работы с промышленным предприятием: наши специалисты Центра НТИ вместе с партнерами разработали прототип программно-аппаратного комплекса для автоматизированного обнаружения дефектов тканей. Он уже введен в опытную эксплуатацию на производственной линии Тейковского хлопчатобумажного комбината в Ивановской области.

    Тесная связь науки и производства - отличительная черта петербургского Политеха. В минувшем году наша промышленность перестраивала работу в условиях новой экономической реальности - как вуз содействовал этому процессу?

    Андрей Рудской: Мы сосредоточились на решении актуальных промышленных задач, проведении прорывных научных исследований, создании передовых образовательных программ и других факторах, которые обеспечивают суверенитет и национальную безопасность нашей страны.

    В условиях новой реальности особую ценность приобретает даже не импортозамещение, а импортоопережение. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого всегда стремится создавать лучшие продукты. Для этого в университете разрабатываются и применяются передовые технологии: цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, платформенные и другие решения.

    Сегодня Петербургский Политех является основным центром компетенций в области создания изделий с помощью технологии цифровых двойников - ключевого инструмента цифровой промышленности.

    Развитие цифровых платформ позволяет комбинировать передовые технологии. Наши разработчики ежегодно совершенствуют Цифровую платформу разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™. Она отмечена множеством значимых наград, внесена в российский реестр программного обеспечения и активно внедряется на крупнейших предприятиях.

    Таким образом, вуз содействует цифровой трансформации промышленности. Политех Петра Великого - активный участник этих масштабных преобразований. Причем подавляющее большинство наших проектов - реальные промышленные заказы, как говорится, "с рынка". Значение решаемых задач определяется сегодняшней научной, образовательной, промышленной повесткой. Государство формирует стратегический запрос, предприятия ставят конкретные наукоемкие задачи, а мы их решаем.

    Как университет готовится к своему 125-летию, которое будет отмечаться в 2024 году?

    Андрей Рудской: Несколько мероприятий, посвященных юбилею университета, пройдет уже в этом году. У предстоящего праздника появились логотип и визуальный ряд. Мы хотим, чтобы духом юбилея прониклись все политехники и гости университета. Для этого на территории кампуса скоро появятся знаковые арт-объекты и откроются ретроспективные выставки.

    Юбилей Политеха будет заметен и в городе: совместно с нашими партнерами откроем выставки, инсталляции, проведем праздничные акции.

    Важным событием 2023 года станет Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике, который будет проходить с 21 по 25 августа. Крупнейшее мероприятие страны в этой области проводится раз в четыре года уже больше 60 лет и каждый раз - в новом городе. В Санкт-Петербурге съезд состоится впервые, а Политех станет его генеральным партнером.

    Поделиться