Сейчас процветает вполне законный бизнес. Покупается дом-развалюшка в деревне. Тысяч за 500. Инвесторы вкладывают три-четыре миллиона. И на продажу. Уже от 10 миллионов рублей. Ставится современное кухонное оборудование, стиралка, паровое отопление. Само-собой должен быть магитстральный газ, вода и канализация. Можно жить хоть круглый год, не хуже чем в московской квартире. Но чтобы взяли за такую цену, это должен быть раскрученный в туристическом плане населенный пункт. А то толстосумы не клюнут. Например Плес, или Палех, или, наконец, Суздаль.
Село Крапивье известно с 1578 года. Проживает 100 человек. Всего 5 км до златоглавого Суздаля. Этот домик крестьянина Сергеева конца XIX века мне приглянулся сразу. В объявлении были фотографии до и после ремонта. Вот только цена под 10 млн. рублей. Нашел дизайнера этой избушки Анастасию Муравьеву. Она связалась с домовладельцами, нашла ключи и выехала в Крапивье - меня встречать.
Домик заметен издалека. На коньке крыши - медный петушок. Да и раскрашен он как в сказке. Над крыльцом - солнышко. А перед фасадом из старинного кирпича два огромных куста сирени. За домом шашлычная площадка и спуск к реке с окуньками. На крыльце меня встречает Анастасия. В доме пахнет сосной. Неудивительно: пол из струганой доски. Стены и потолок из вагонки. Удивила проводка. Она как в период культа личности - открытая.
- Не опасно?
- А тут все с заземлением.
Горница светлая. Но холодно. Батареи еле греют. Газовый котел автоматический. Экономит. Новенький диван с подушками, с которых еще не успели снять бирки. Стол, за который приятно сесть. Венские стулья. Смарт ТВ с интернет-приставкой. Но больше всего удивила печь. Белоснежная русская печь с полатями и гипсовой лепниной. То ли птица Сирин, то ли павлин. Печь настоящая. Ее местный специалист перекладывал. Растопили единственный раз, когда принимали работу. Жалко дров нет. А еще никаких стеклопакетов. Пожелание заказчика. Для летней дачи сойдет. Но вот в русские морозы придется выкручивать котел на полную мощность.
Крестьянин Сергеев жил не сказать чтобы бедно. В одну комнату метров в сорок. Рядом был кирпичный заводик. Вот он эту комнату и выложил. Тут и спали, и готовили, и на балалайке играли. Новые хозяева увеличили жилую площадь до 100 кв. метров. Для этого пришлось проложить дополнительный фундамент. Так появилась спальня. Тут главная фишка - двуспальная кровать, изготовленная местным кузнецом. Белая, но с патиной из золота. Это так модно сейчас. А в позапрошлом веке и подавно. Правда, золото заменяла ржавчина по никелю.
Дабы меня не обвинили в рекламе и исключить всяческий сговор с дизайнером, скажу, что в спальне есть трещина по штукатурке от потолка до окна. Видать, первую зиму брусу тяжко пришлось. Он еще года три будет сохнуть да гулять. Неисповедимы судьбы избушек.
Наконец, я попросил Анастасию попозировать мне. Тем более что она три раза участвовала в программе "Фазенда". Знающие люди до сих пор узнают ее на улице. Настя с улыбкой согласилась. Ведь она была вдохновителем этой перестройки. Следила и за рабочими, и за прорабом, и за материалами. Кстати, все в этом доме отечественное. Только кусочек обоев в спальне английский. Уж больно он на нашу старину походит. Кирпичную стену очистили от штукатурки внутри и от наслоений времени снаружи. Это история. Красота!
- Вы не поверите, вот эти люстры я купила в Гусь-Хрустальном. Выглядят на миллион, а стоят копейки. Потом сервиз на кухню из Гжели. Сейчас с приходом санкций у дизайнеров появились трудности. И взыскательная публика вынуждена ждать месяцами понравившийся унитаз.
Магистральный газ это огромный плюс. Помню, ездил в прекрасный дом под Ростовом Великим. Деревенская печь. Один из нас остался растапливать ее. Мы-то рванули в Кремль. Погуляли. А к вечеру все равно было холодно. Ели шашлык, стуча зубами и выпуская пар. Но к полуночи дом протопился. Спали уже без одеял. Вывод - зимой деревенский дом как дачу не получится использовать.
Хозяева дома Сергеева запретили говорить, за сколько они дом купили и сколько в него вложили. Частная информация. Да и имен своих не назвали. Вот товар. Хочешь - бери. Нет - проваливай со своими вопросами. Кстати, они еще не решили, будут ли его продавать, сами жить или сдавать другим состоятельным гражданам.
А я сел за калькулятор. Стал считать. Ну, положим, свою "однушку" в Москве продам и перееду в Крапивье. Чтобы жить да воздухом дышать. 250 км кажется совсем немного. Если что и в театр съездить можно. Правда, это будет путешествие еще то. Вот по платным дорогам (а они без пробок) туда-обратно 444 рубля. Это сегодня. А цены будут повышаться. Бензин еще тысячи три с половиной. Это как ехать и на чем. Про амортизацию машины молчу. Сама жизнь нас амортизирует и ничего, живем. А с другой стороны, покой. И мои окуньки. А с другой, опять же работы нет. Я вот журналист, должен ездить в командировки из редакции. Иногда час решает все. Не подходит. Ну хорошо, выйду на пенсию и тогда... А тогда тоже ничего хорошего не будет. Нужна финансовая подушка. А где ее взять?
Что тут говорить, многие так и сделали - уехали в глушь, чтобы продлить себе жизнь лет на десять. Возьми любую область - одни москвичи в деревнях. Но вложить 10 "лямов" - пусть и в сказку - это блажь. Я не готов. Кстати, если я и соберусь в Суздаль, то сниму номер в гостевом доме. Хоть каждые выходные снимай. Все равно до конца жизни выйдет меньше 10 млн.
Уезжал я из Крапивья со смешанными чувствами. Там же на земле надо пахать. Одна уборка снега чего стоит! А вообще идея хорошая. Чем больше в деревнях будет опрятных домов, тем красивее жизнь. Не всем же вкладывать в дубайскую недвижимость. Наскучит там. А вместо окуньков акулы.