03.03.2023 06:00
    Поделиться

    БКЛ - сердце московского метро

    Событие Большая кольцевая линия Московского метрополитена создает в мегаполисе новую транспортную реальность
    Поезд «Москва—2020» на станции «Мнёвники».
    Поезд «Москва—2020» на станции «Мнёвники». / Пресс-служба департамента транспорта

    "Это крупнейшая магистраль в мире среди всех кольцевых линий метро", - сказал при техническом пуске последнего участка БКЛ в канун 2023 года Мэр Москвы Сергей Собянин. Масштабы стройки и ее будущее влияние на жизнь столицы трудно переоценить, хотя метро мегаполиса и без того поражает объемами: только за один день им пользуются более 7 миллионов человек.

    Каждый день огромное число пассажиров Московского метрополитена едет в центр до Кольцевой линии и делает там пересадку, чтобы доехать до нужной станции, расположенной на соседней радиальной ветке. Как подсчитали столичные транспортники, с пуском Большой кольцевой линии, построенной "по эллипсу" на расстоянии до 10 км от старого кольца, москвичи экономят до 45 минут на каждой поездке.

    Кроме того, со станций БКЛ можно будет сделать 47 пересадок на все действующие и перспективные радиальные линии метро, Московское центральное кольцо (МЦК), Московские центральные диаметры (МЦД) и радиальные ж/д направления.

    Станция "Воронцовская". Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    Как заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов: "БКЛ - это новый этап для развития всей транспортной инфраструктуры. Появится больше пересадок, больше удобных маршрутов, Большая кольцевая позволит пассажирам экономить до 45 минут в день при ежедневных поездках. Мы ожидаем, что вылетные магистрали города будут разгружены до 15 процентов, МЦК - до 20 процентов, радиальные линии метрополитена - до 22 процентов, а Кольцевая линия - до 25 процентов. У БКЛ солидный запас провозной способности на многие годы вперед и возможность для присоединения новых радиальных линий, а это импульс для развития всего города".

    "Большое кольцо" в цифрах

    Масштабный "подземный обруч столицы" задумывался еще в середине 60-х годов, когда в Москве было всего около 6 миллионов жителей. Сегодня их стало больше вдвое, хотя, по словам Сергея Собянина, "задачи собирать население в столице никогда не было, но каждые десять лет в Москве становится на миллион человек больше". Столичный "транспортный клубок" уже превращался в сложнейшую социально-экономическую проблему. Тогда Мэр Москвы принял решение начать сооружение БКЛ. На дворе стоял 2011 год, но уже 26 февраля 2018 года Сергей Собянин торжественно открыл первый участок нового кольца из пяти станций: "Деловой центр", "Шелепиха", "Хорошевская", "ЦСКА", "Петровский парк".

    "Сегодня историческое событие для Москвы, для москвичей, для Московского метрополитена, - сказал тогда градоначальник, поздравляя метростроевцев и москвичей. - Вводится первый участок одной из самых крупных линий метро в мире. Она охватит серединные части Москвы и сделает районы гораздо ближе. Доступность будет лучше. Комфортность в пути для москвичей станет лучше. Разгрузится перегруженная Кольцевая линия, радиальные направления…".

    Движение по большой кольцевой полностью запущено Фото: ИНФОГРАФИКА «РГ» / АЛЕКСАНДР ЧИСТОВ / ВИКТОР АВДЕЕВ

    На запуск первого поезда собрались жители окрестных районов полюбоваться и "примерить к себе" просторные, яркие платформы, удобные пересадки, продуманные маршруты для людей незрячих, на колясках, с велосипедами и тяжелыми чемоданами… Новый участок готовился перевозить 560 тысяч пассажиров в сутки - население крупного российского города. Аналитики позже подсчитали: даже этот первый небольшой участок БКЛ серьезно улучшил транспортную ситуацию в пяти районах столицы - Хорошевском, Аэропорт, Тимирязевском, Савеловском и в Краснопресненском. В тот день новый маршрут и получил свое нынешнее официальное название - Большая кольцевая линия. Такой вариант выбрали на портале "Активный гражданин". Это название уже вошло в мировые справочники, где сообщается, что Большая кольцевая линия - самое протяженное метрокольцо в мире. 70 км, 31 станция - это мегапроект мирового метростроения. БКЛ на 13 километров длиннее второй кольцевой линии Пекинского метрополитена, ранее лидировавшей по протяженности под землей.

    Безусловно, полный ввод Большой кольцевой линии - главное транспортное событие в жизни Москвы за последние почти 70 лет, сопоставимое по значимости с замыканием Кольцевой линии московского метро - ключевой и важнейший проект не только полностью изменит транспортную инфраструктуру и связанность между районами города, но и создаст запас провозной способности на многие годы вперед. Новые станции метро приходят в том числе в районы, где раньше не было скоростного рельсового транспорта: например, в Нагатинский Затон, Хорошево-Мневники, Можайский. Благодаря станциям БКЛ станут ближе более 770 мест притяжения - учебные и медицинские учреждения, парки, музеи и театры. Пассажиропоток на БКЛ ожидается на уровне 2,3 миллиона поездок в будний день к 2025 году, что сделает новое кольцо одной из самых востребованных линий метро Москвы. Сейчас число поездок по ней превышает 600 тысяч в рабочий день.

    Полный ввод Большой кольцевой линии - главное транспортное событие в жизни Москвы за последние 70 лет

    Комфорт и уют

    А еще благодаря БКЛ на московском метро, самом быстром городском транспорте, создан серьезный запас провозной способности. Крупнейшими ТПУ Большой кольцевой линии станут "Деловой центр", "Савёловская", "Нижегородская", "Новаторская" и ряд других.

    Специалисты-транспортники подчеркивают: БКЛ спроектирована так, чтобы не дублировать МЦК. Обе линии обеспечивают максимальное равномерное покрытие города: МЦК разгрузило север, БКЛ разгрузит юг Москвы.

    Поезд "Москва-2020". Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    По новому кольцу курсирует около 100 самых современных вместительных российских поездов. Основа парка - составы "Москва-2020". В них широкие двери и межвагонные переходы, USB-зарядки, а уровень шума в них ниже, чем у предшественников. Для пассажиров в приложении "Метро Москвы" работает немыслимый ранее сервис: в режиме онлайн можно посмотреть загруженность прибывающего поезда и выбрать наиболее свободный вагон.

    По новому кольцу поедут новые поезда

    Стимул для развития

    Аналитики-транспортники утверждают, что когда Большое кольцо станет привычным для горожан, столичные дороги в среднем разгрузятся на 5-15 процентов. Уже сейчас каждый пятый пассажир Большой кольцевой - тот, кто прежде не пользовался общественным транспортом.

    Машинист поезда. Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    БКЛ даст мощный толчок развитию и всей Москвы. Бывшие промзоны превращаются в новые районы. Территории комплексного развития, где с открытием новых станций улучшается транспортная доступность, становятся привлекательнее для жизни, работы и бизнеса: там отмечается рост торговли, аренды, малого и среднего бизнеса, активнее строится жилая и коммерческая недвижимость. Кроме того, запуск БКЛ позволил создать только в московском метро свыше 6 тысяч новых рабочих мест, а в целом в столице в ближайшие несколько лет простимулирует создание 100-150 тысяч рабочих мест в районах притяжения станций БКЛ.

    Сотрудники метрополитена на станции "Кунцевская". Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    Одно лишь развитие территорий 24 транспортно-пересадочных узлов на станциях БКЛ предполагает строительство более 1,2 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, что обеспечит жильем 100 тысяч человек, и 2 миллиона квадратных метров - коммерческой. Традиционно возле новых станций метро стоимость жилья возрастает в цене до 15-20 процентов, то есть растет его капитализация.

    Ударное строительство линии

    Отметим и другое: БКЛ была построена в рекордно короткие сроки для такого масштабного проекта. Эта линия строилась с учетом перспектив развития Москвы на десятилетия вперед. А потому строительство не останавливалось ни на минуту даже в период, когда из-за пандемии коронавируса столичные власти принимали различные ограничительные меры. Но метростроевцам была поставлена задача не только не снижать темпы и объемы работ, но и ускорить их.

    Станция "Кунцевская". Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    "В пик пандемии, когда по указу мэра приостанавливали стройки, 25 тысяч человек продолжали работать на участках, где процессы технологически нельзя было остановить", - рассказал журналистам руководитель департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов. К таким работам относится и проходка тоннелей метро.

    "Проходка метротоннелей велась непрерывно, благодаря чему показатели по сравнению с прошлым годом не ухудшились, - пояснил генеральный директор компании "Мосинжпроект" Юрий Кравцов. - В результате около 20 процентов от общей длины БКЛ пройдено в 2020 году".

    Проходка тоннелей на БКЛ велась как тоннелепроходческими комплексами диаметром шесть метров - они прокладывают однопутные тоннели, так и щитами-гигантами диаметром 10 метров, которые строят двухпутные тоннели. Всего на БКЛ были задействованы четыре 10-метровых ТПМК - "Лилия", "Виктория", "Надежда" и "Победа". Во время коронавирусных ограничений метростроевцами был даже поставлен рекорд: всего за 35 дней смонтировали и запустили в работу четвертый щит-гигант - 10-метровую "Победу".

    Станция "Новаторская". Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    "Срок монтажа был ускорен с учетом опыта сборки таких щитов, который был получен специалистами "Мосинжпроекта" при строительстве Некрасовской линии метро. Щит "Победа" стартовал в начале мая от "Кленового бульвара" до переходной камеры у станции "Каширская", - пояснил Юрий Кравцов.

    "Один из трудоемких участков БКЛ - это строительство станции "Рижская", - рассказывал журналистам в ходе пресс-тура на сооружение кольца заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. - За сутки мы проходим на этой станции один метр. А работают десятки и сотни человек. Вот такая тяжелая работа при проходке горным способом. Когда идет щит, он проходит в месяц 300 метров, то есть примерно 10 метров в сутки".

    Строительство подобной станции, по словам заммэра, занимает от пяти до восьми лет, а столичные метростроевцы поставили цель сдать "Рижскую" за четыре года. И сдержали слово, сэкономив время за счет трехсменной работы и технических решений.

    В память о традициях

    Но самой символичной выглядит станция БКЛ "Сокольники". Именно отсюда (точнее, от "радиальных" "Сокольников") в 1931 году более 90 лет назад начиналось строительство Московского метрополитена.

    "У самых первых наших предшественников в 1931 году в распоряжении было всего две повозки, одна лошадь, четыре лопаты и три киянки в руках. Тем не менее всего за четыре года они построили 13 прекрасных станций, - напомнил журналистам Сергей Жуков, руководитель "Мосметростроя". - Сегодня у нас другая техника, современные материалы, но главное, что мы продолжаем строить метро и оно остается лучшим в мире. Новые "Сокольники", соединенные переходом со станцией исторической, - свидетельство тому".

    Станция "Сокольники". Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    Пассажиры, которые впервые спустятся на "Сокольники" БКЛ, обнаружат еще и своего рода музей метростроения. Со стен платформы новой станции смотрят портреты реальных метростроителей 30-х годов.

    "Мы нашли их фотографии и плакаты той поры в архивах города, - рассказал руководитель проекта всех трех станций нового участка архитектор Александр Орлов. - Сделали с них компьютерную графику, и теперь лица первых метростроителей навсегда останутся с нами. Например, улыбчивая девушка с выразительными глазами и отбойным молотком на плечах - это Татьяна Федорова, проходчица, бригадир бетонщиков. За ударный труд на строительстве "Сокольников" она стала Героем Социалистического Труда, а потом руководила строительством и других станций, пройдя путь до заместителя руководителя "Метростроя"…"

    "Мы в целом поддерживаем идею московского метро как вереницы архитектурных событий, а не просто утилитарных сооружений, и это важная часть духа всей работы, - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Как правило, все станции получаются удачными, и у каждой своя изюминка, чтобы можно было получить эстетический заряд. Но конкурсные станции я ценю еще выше, поскольку еще один плюс конкурсов помимо дизайна - это возможность большому количеству архитекторов прикоснуться к теме метро и проявить себя. Многие авторы прозвучали именно благодаря этим конкурсам, а восхождение новых звезд на архитектурный небосвод - это очень важный эффект для индустрии и рынка в целом".

    У каждой станции метро своя изюминка, от созерцания которой получаешь эстетический заряд

    И красота вокруг

    А еще станции БКЛ продолжают традиции красоты московских подземных дворцов. Как рассказывает глава Союза архитекторов России Николай Шумаков, по проектам которого построено больше 20 станций московского метро, другие государства - США, Франция - и нынче берут пример со столичной подземки.

    Станция «Каховская». Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    "Архитектура нашего метро и правда была лучшей в мире. Нигде больше над станциями не проводился такой объем работ, нигде не было так много света, всяческих декоративных элементов. В последние годы другие страны стали брать с нас пример, не скрывая этого и ссылаясь на нас. Поэтому там появились настоящие художники метро, построены большие светлые станции. Так что в некотором роде это наша заслуга. Москва может гордиться".

    Подземные вестибюли и пространство каждой станции проектировались индивидуально. Авторы интерьеров учитывали, что большая часть станций кольца - пересадочные, и использовали цвета той линии, на которую пассажиры будут делать пересадку. Так, на станции "Хорошевская" применен белый и фиолетовый мрамор по цветам Таганско-Краснопресненской линии, на которую можно совершить пересадку. Станция "Петровский парк" оформлена в зеленой цветовой гамме, присущей Замоскворецкой линии. Станция "Савеловская" оформлена в серой цветовой гамме - тонов Серпуховско-Тимирязевской линии.

    Станция "ЦСКА". Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    Художественные образы других подземных вестибюлей созданы с учетом особенностей места их размещения. Например, оформление станции "ЦСКА" содержит отсылки к цветам самого клуба - красному и синему. На потолок нанесены декоративные изображения, посвященные различным видам спорта. На платформе размещены бронзовые скульптуры выдающихся спортсменов ЦСКА. Прообразом для скульптуры лыжника стал Николай Панкратов, баскетболиста - Виктор Хряпа, хоккеиста - Денис Денисов, а футболиста - Всеволод Бобров.

    Станция "Авиамоторная" самим названием вдохновила архитекторов на разработку дизайн-проекта с авиационной тематикой. Форму деталей самолета повторяют колонны и светильники на платформе, а потолки из реечных панелей в вестибюле создают ощущение воздушных потоков. Необычно оформлен и потолок платформы. На нем изобразили облачный шлейф, который оставляет пролетевший авиалайнер. След от самолета имитируют множество светодиодных и неоновых светильников из алюминия…

    Станция "Савёловская". Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    Дизайн станции "Нагатинский Затон" создавался на основе изображений 12 видов рыб, обитающих в реках Московского региона. Ярким акцентом станции станут изображения рыб в мозаике из гранита. Причем рыбы задуманы высотой около двух метров и длиной четыре-пять метров с сохранением пропорций: если рыба в природе небольшая, то и на мозаике она будет меньше крупных рыб.

    Станцию "Мичуринский проспект" было решено оформить в китайской тематике. Световые инсталляции на потолке украсили китайские иероглифы, символизирующие дружбу. А оформление станции "Давыдково" посвящено работникам МЧС, поскольку станция расположена поблизости от крупной базы МЧС России. И потому в качестве ее цветового кода выбрано сочетание белого, оранжевого, серого и синего оттенков, которые представлены в эмблеме МЧС.

    Станция "Давыдково". Фото: Пресс-служба департамента транспорта
    Пространство каждой станции проектировалось индивидуально

    Дальнейшее развитие транспорта

    Новое подземное кольцо столицы уже самим своим существованием призвано вносить самые различные перемены в транспортную реальность Москвы. Как заявил Максим Ликсутов, БКЛ поменяет весь ландшафт дальнейших решений по развитию всех видов транспорта по Москве и Московской области. "Мэр Москвы поручил нам подготовить уточненную программу, часть которой - стратегия развития пригородных железнодорожных перевозок в Центральном транспортном узле с РЖД на 2025-2030 годы, и, конечно, к ней должна быть привязана и городская программа развития метрополитена", - сказал Ликсутов.

    Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Фото: Пресс-служба департамента транспорта

    Не менее интересен другой факт: проект Большой кольцевой линии столичного метро может окупиться уже в следующем году за счет инвестиций. Об этом заявил Сергей Собянин. "Инвестиции, которые приходят в "коридоре метро", дают доходы в бюджет. В 2023 году только за счет инвестиций, создания новых рабочих мест мы уже окупим этот проект полностью", - подчеркнул мэр. А к 2035 году проект принесет в общей сложности семь триллионов рублей, уверен градоначальник. Эти деньги пойдут на улучшение социальной инфраструктуры столицы.

    На правах рекламы

    Поделиться