США представили рекомендации по пресечению обхода антироссийских санкций. Как эта мера скажется на российской экономике?

Минторг и минфин США представили рекомендации по борьбе с обходом санкций против России. Так, в ведомствах уверены, что подозрительными стоит считать поставки товаров через Армению, Турцию, Узбекистан и другие приграничные государства, а также сделки с организациями, которые слабо представлены в интернете либо не представлены вовсе.

Помимо этого, Штаты обещают вознаграждение осведомителям в размере от 10 до 30% от штрафа, который власти взимают за нарушение санкций. Согласно оценке опрошенных "Российской газетой" экспертов, изолировать Россию от импорта невозможно.

За первые три недели 2023 года в FinCEN (подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями в составе минфина США) поступило более 100 сообщений от осведомителей, часть из которых была связана с возможными попытками банков обойти санкции против России. Об этом сообщает Bloomberg.

По мнению авторов издания, такой ажиотаж связан с обещанием властей США вознаграждения для информаторов. Теперь доносчики могут рассчитывать на сумму в размере от 10 до 30% от штрафа, взимаемого за нарушение санкций.

Информаторы могут опираться на рекомендации, представленные минторгом и минфином США. В документе описаны маневры по обходу санкций против России при совершении торговых сделок.

"Эти усилия дают сотрудникам возможность выявлять потенциальные нарушения санкций США и экспортного контроля и сообщать о них сотрудникам по соблюдению требований, чтобы компании могли своевременно добровольно раскрывать информацию правительству США", - указано в документе.

Так, власти США призвали обращать внимание на подозрительные операции: если доставка товара осуществляется через Армению, Узбекистан, Казахстан и другие, приграничные с Россией страны. Также осведомителям следует взять во внимание тот факт, если компания-покупатель слабо представлена в интернете или отказывается от обучения, установки и техобслуживания приобретённых товаров.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, полностью США, конечно, Россию не изолируют, импорт все равно будет поступать в нашу страну. Только вопрос в том, в каких объемах и как это скажется на критическом импорте.

"Если без смартфонов последней модели мы прожить точно сможем, то в промышленности могут быть проблемы серьезнее. Бытовые товары заместить или найти других поставщиков проще, чем обеспечить поставки для производства", - отмечает эксперт.

Так, велика зависимость от оборудования из-за рубежа в производственных линиях, в автопроме, в выпуске железнодорожного транспорта и т.д. В результате, скорее всего, получение такого импорта будет более затруднено, чем сейчас, а его стоимость вырастет, считает Деев.

Также стоит упомянуть, что российские власти поддерживают параллельный импорт систематическим расширением налоговых, таможенных, валютных льгот для импортеров. Таким образом, импортерам оказывается мощная поддержка со стороны государства. Об этом "Российской газете" рассказал советник по правовым вопросам Юридической группы "Совет" Александр Федотов.

По словам эксперта, в зависимости от масштаба принцип исчерпания исключительного права классифицируется на виды: международный - продажа началась в любой стране мира, его можно продавать без согласия правообладателя; региональный - если производитель дал разрешение на продажу товара в какой-либо стране содружества государств, его автоматически можно продавать в других государствах этого союза; национальный - продавать товар в стране можно только после того, как старт продаж в ней начат официальным представителем.

"До введения режима параллельного импорта в отношении определенного перечня товаров на территории России действовал региональный принцип, а сейчас применяется международный принцип исчерпания исключительных прав. Таким образом, полностью изолировать Россию от ввоза импорта невозможно, иначе пришлось бы запретить введение санкционных товаров в любой части земного шара, что нереально ни по одному основанию", - заключил Федотов.