К участию приглашаются самозанятые художники или владельцы ИП до 35 лет, имеющие не менее пяти готовых произведений. Претенденты также должны иметь диплом о среднем профессиональном, высшем образовании или проходить обучение в настоящий момент по таким специальностям, как "Искусствознание", "Культуроведение", "История и Археология", "Изобразительное и прикладные виды искусств" и другим.
"Комплексная программа продвижения молодых художников на рынке современного искусства - одна из главных задач департамента и подведомственного Агентства креативных индустрий. Два знаковых для российской арт-индустрии события прошлого года - ярмарка молодого современного искусства Blazar и Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow - показали, какое значение имеет творчество перспективных художников и дизайнеров с точки зрения развития креативной экономики. Оба мероприятия побили рекорды по посещаемости и продажам работ. За четыре дня ознакомиться с экспозицией Blazar пришли более 13 тысяч человек, число гостей Cosmoscow превысило 24 тысячи. В секциях Created in Moscow на двух ярмарках было продано более 130 работ. При грамотно организованной системе поддержки художник может не только раскрыть свой потенциал, но и внести ощутимый вклад в развитие экономического потенциала своего района или города", - сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
Ярмарка "Арт Москва" одна из ключевых в столице площадок для взаимодействия галерей, художников, коллекционеров, представителей культуры и бизнеса. Она охватывает весь коммерческий арт-рынок столицы. В 2022 году в выставке приняли участие более ста российских галерей, а 30 известных ювелирных домов представили на своих стендах лучшие украшения.
В этом году в едином пространстве Гостиного двора будет собран полный спектр предметов коллекционирования - от классики до современности. Среди них окажутся и работы десяти лучших художников - участников программы "Арт. Практикум", их отбором займется Агентство креативных индустрий.
"Арт. Практикум" начнется 30 марта с четырехдневной образовательной программы в школе Masters. Этот проект, основанный в 2015 году, предлагает курсы по истории изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры и дизайна, театра и кино, музыки и литературы. По итогам интенсива художники смогут сформулировать для себя принципы карьерного продвижения, наметив возможные траектории развития. Участники также узнают, какой пакет документов понадобится для успешного выхода на современный арт-рынок.
В ходе лекции "Стратегии развития карьеры художника", которая состоится 30 марта, искусствовед, преподаватель Венской школы искусств, МГУ и Сколково Каролина Пескишева расскажет о том, как построить личный бренд с помощью медиакоммуникаций и научиться грамотно позиционировать свои проекты, применяя разнообразные визуальные решения. Используя полученные знания, каждый слушатель сможет определить свое творческое кредо и сформировать уникальный стиль.
Коллекционер, соосновательница и креативный продюсер арт-фонда Popov Foundation Евгения Попова поделится эффективными инструментами развития карьеры, а директор проекта Sample Маргарита Саханская подробно расскажет об основных функциях галереи и правовых аспектах ее взаимодействия с художником. Кроме того, Маргарита выступит с лекцией "Оформление художественного высказывания, портфолио и резюме". Последние два документа необходимы любому профессионалу: без них невозможно участвовать в выставках и конкурсах. Слушатели узнают, какую информацию следует указывать в резюме в первую очередь, а также освоят все тонкости его оформления.
АКИ не в первый раз помогает начинающим креаторам улучшать свои знания и навыки. В феврале агентство стало генеральным партнером образовательно-акселерационного проекта "Метод". В нем АКИ координирует треки по видеоиграм и издательскому делу, а также специальную номинацию "Моя Москва" для поддержки авторов, популяризирующих город. Проект "Метод" помогает молодым творцам научиться писать книги, сценарии фильмов, найти потенциальных заказчиков.
Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу dpir-press@mos.ru.