Дождались! Прошло три года - и Китай приоткрыл границы для россиян. С 15 марта возобновлена выдача иностранцам всех типов китайских виз. Я попал в Чанчунь немного раньше, когда оформлялись только учебная, семейная и бизнес-визы. До 15 марта местные компании пытались по бизнес-визам, которые можно получить прямо на погранпереходах приграничных городов Суйфэньхэ и Хуньчунь, возить туристов. Они делали приглашения и помогали оформить въезд.
Я в Китае уже второй раз за месяц. Впервые пересекал границу 22 февраля в составе делегации. Визу тогда оформлял в генконсульстве КНР во Владивостоке. Чтобы получить ее, требуется приглашение и череда согласований - кто приглашает, зачем, к кому. Чтобы обойти бюрократические препоны, дальневосточникам проще получить бизнес-визу прямо на границе. Это намного быстрее, но если вдруг в паспорте допущена ошибка, придется все переделывать. А интернета на пункте пропуска нет, роуминг работает не у всех. Плюс языковой барьер.
Чтобы оформить на погранпереходе бизнес-визу, мне потребовалось минут 20. Приглашение и бланк заявления у меня были с собой. Я только расписался. Здесь же меня сфотографировали, распечатали визу и вклеили в паспорт. Затем стандартная процедура: проходишь сначала карантинный кордон, потом пограничников и таможню. На все ушло 40 минут.
При пересечении границы все процедуры остались стандартными. Но появилось одно нововведение - нужно заполнить паспорт здоровья. Его придется оформить через китайский сайт и получить штрихкод. Без него не впустят в страну и потом не выпустят. Здесь установили пару терминалов, на которых этот паспорт можно распечатать.
На китайском сайте нужно ответить на ряд вопросов: болел ли ты COVID-19, кто принимающая сторона, где будешь проживать, на каком автобусе приехал (указать его номер). И главное - ты должен подтвердить, что если из-за тебя начнется карантин, то ты несешь ответственность по китайским законам: за распространение коронавируса - до трех лет.
Я ехал из Владивостока. Автомобильный переход находится в приграничном поселке Краскино, а уже отсюда до китайского Хуньчуня по расписанию ходят автобусы. Туристов из России было мало - мне встретились восемь, плюс семейная пара - он русский, она китаянка, с ребенком. Одна женщина ехала к дочери. Со мной в автобус также сели двое бизнесменов.
Сразу обращаешь внимание, что в Китае почти все ходят в масках - в поездах, общественных местах и даже в личных автомобилях. Становится даже как-то неловко, что ты без нее, но никто замечания не сделает. У самих же китайцев ношение маски уже вошло в привычку, хотя все ограничения сняты. И они, видимо, еще боятся, либо очень дисциплинированны. Отголоски пандемии я встретил даже в лифте - там лежали ватные палочки для бесконтактного нажатия кнопок.
Чтобы получить разрешение на въезд в КНР, надо обратиться в одно из консульств в Москве, Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске или Владивостоке. Перед этим - заполнить онлайн-анкету на сайте МИД Китая, там же доступна запись на прием. В перечень необходимых документов, помимо загранпаспорта, входят бронь авиабилетов и отеля, международный страховой полис. Могут попросить справку с места работы и выписку с банковского счета. Цена однократной визы - 3300 рублей, двукратной - 6600, многократной - 9900. Срок выдачи - 7 дней, но, доплатив 2 тыс. рублей, можно уменьшить его до двух дней. Турвиза позволяет находиться в КНР до 30 дней, въехать надо в течение 3 месяцев. Пассажирам прямых рейсов из РФ в КНР надо иметь на руках либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный в лаборатории, либо результат анализа-самотестирования на антиген. Тесты должны быть сделаны не ранее чем за 48 часов до въезда. После этого на сайте или в приложении китайской соцсети WeChat надо заполнить "Карту состояния здоровья". Там выдадут код, который могут проверить при въезде.
Чтобы не ждать несколько месяцев турвизы, можно податься на деловую. Но для этого требуется приглашение от китайской компании. Но очередь на подачу бизнес-виз уже начала расти. Как и стоимость услуг посредников: от 30 до 50 тыс. рублей. Можно въехать вообще без визы, с тургруппой от 5 до 50 человек. Организатор должен внести туристов в список и для пересечения границы достаточно лишь загранпаспорта.
Виза в Китай также не нужна, если вы гражданин РФ и:
- планируете посетить Гонконг - до 14 дней и Макао - до 30 дней. Для тех, кто едет с целью туризма, транзита, бизнеса (без получения прибыли) или посещения членов семьи/друзей;
- транзит через Пекин - не более суток;
- собираетесь в поездку на о. Хайнань, в Шанхай (на круизном лайнере), в Гуандун для групп иностранцев из Гонконга и Макао, а также в Гуйлинь провинции Гуанси в составе тургрупп АСЕАН;
- приехать в Китай из Приморского, Хабаровского, Забайкальского края, Амурской, Иркутской области - только при наличии прописки в одном из этих регионов и приглашения от лица, проживающего в Китае.