Дождались! Прошло три года - и Китай приоткрыл границы для россиян. С 15 марта возобновлена выдача иностранцам всех типов китайских виз. Я попал в Чанчунь немного раньше, когда оформлялись только учебная, семейная и бизнес-визы. До 15 марта местные компании пытались по бизнес-визам, которые можно получить прямо на погранпереходах приграничных городов Суйфэньхэ и Хуньчунь, возить туристов. Они делали приглашения и помогали оформить въезд.
Я в Китае уже второй раз за месяц. Впервые пересекал границу 22 февраля в составе делегации. Визу тогда оформлял в генконсульстве КНР во Владивостоке. Чтобы получить ее, требуется приглашение и череда согласований - кто приглашает, зачем, к кому. Чтобы обойти бюрократические препоны, дальневосточникам проще получить бизнес-визу прямо на границе. Это намного быстрее, но если вдруг в паспорте допущена ошибка, придется все переделывать. А интернета на пункте пропуска нет, роуминг работает не у всех. Плюс языковой барьер.
Чтобы оформить на погранпереходе бизнес-визу, мне потребовалось минут 20. Приглашение и бланк заявления у меня были с собой. Я только расписался. Здесь же меня сфотографировали, распечатали визу и вклеили в паспорт. Затем стандартная процедура: проходишь сначала карантинный кордон, потом пограничников и таможню. На все ушло 40 минут.
При пересечении границы все процедуры остались стандартными. Но появилось одно нововведение - нужно заполнить паспорт здоровья. Его придется оформить через китайский сайт и получить штрихкод. Без него не впустят в страну и потом не выпустят. Здесь установили пару терминалов, на которых этот паспорт можно распечатать.
На китайском сайте нужно ответить на ряд вопросов: болел ли ты COVID-19, кто принимающая сторона, где будешь проживать, на каком автобусе приехал (указать его номер). И главное - ты должен подтвердить, что если из-за тебя начнется карантин, то ты несешь ответственность по китайским законам: за распространение коронавируса - до трех лет.
Я ехал из Владивостока. Автомобильный переход находится в приграничном поселке Краскино, а уже отсюда до китайского Хуньчуня по расписанию ходят автобусы. Туристов из России было мало - мне встретились восемь, плюс семейная пара - он русский, она китаянка, с ребенком. Одна женщина ехала к дочери. Со мной в автобус также сели двое бизнесменов.
Сразу обращаешь внимание, что в Китае почти все ходят в масках - в поездах, общественных местах и даже в личных автомобилях. Становится даже как-то неловко, что ты без нее, но никто замечания не сделает. У самих же китайцев ношение маски уже вошло в привычку, хотя все ограничения сняты. И они, видимо, еще боятся, либо очень дисциплинированны. Отголоски пандемии я встретил даже в лифте - там лежали ватные палочки для бесконтактного нажатия кнопок.