"Курс на импортозамещение полностью оправдался". Ирина Новикова - о потенциале союзной экономики

Накануне Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается второго апреля, "СОЮЗ" попросил известного специалиста по мировой экономике, доктора экономических наук профессора Ирину Новикову подвести главные итоги белорусско-российского сотрудничества.
Ирина Новикова: санкции —время возможностей. Фото: Татьяна Столярова

Ирина Новикова: Если говорить об экономических итогах 2022 года, то курс на импортозамещение полностью оправдался. Да и выхода другого не было. Смотрите, из ста процентов белорусского экспорта 80 уже переориентированы на другие, дружественные рынки. И каждый из нас на своем кошельке ощущает, улучшилось ли в результате его положение. Бюджетникам поднимают зарплату, растут пенсии… Аналогично и в России. Значит, не наступила обещанная нам "катастрофа". Однако в управленческой среде созрело убеждение, что одного лишь импортозамещения уже недостаточно, назрел переход на новый уровень - к импортонезависимости, о чем заявили и Президент Беларуси Александр Лукашенко, и Президент России Владимир Путин.

Чем же вызвано смещение акцентов?

Ирина Новикова: Для специалистов вопрос не нов и связан с тем, что глобализация мировой экономики, развивавшаяся на протяжении послевоенного периода в форме транснационализации, приказала долго жить.

Налицо переход к взаимодействию в рамках крупных макрорегиональных экономических группировок - ШОС, БРИКС, ЕАЭС, Союзного государства.

Нам нужно создавать новые производства товаров, которые будут востребованы за рубежом, занимать свободные ниши

С чем это связано? Даже не столько с предвзятыми обвинениями в адрес России и Беларуси. Набирает темп цифровизация, когда каждая страна и региональная группировка все больше заботятся о сохранении своих рабочих мест. Соответственно, возникает необходимость налаживать местное производство. Тем более это актуально для стран, располагающих ресурсами - природными и энергетическими.

Однако Беларусь относительно невелика, чтобы развивалось производство на все случаи жизни…

Ирина Новикова: Если будем сотрудничать с Россией, располагающей природными богатствами, в том числе энергетическими, это будет как нельзя лучше с точки зрения импортонезависимости. Множество возможностей несет в себе и взаимодействие со странами ЕАЭС - это наши традиционные рынки. В ближайшей перспективе Беларусь станет частью ШОС. Нам надо выстраивать экономику, которая была бы независима не в национальных границах, что невозможно, но в рамках дружественного региона. Недавно эксперты Всероссийской академии внешней торговли, проанализировав потенциал членов ЕАЭС в производстве товарных позиций до введения жестких санкций, в большом объеме импортировавшихся из других стран, пришли к выводу, что Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия способны выпускать и продавать внутри Союза и за его пределами такие товары на 20,6 млрд долларов (по данным за 2021 год). Иными словами, курс на импортонезависимость позволяет нам быть уверенными в завтрашнем дне.

И от директоров крупных предприятий приходилось слышать, что импортозамещение не решает всех проблем, надо самим быть законодателями в науке и технологиях…

Ирина Новикова: Да, простое импортозамещение тупиково, так как замещаем только то, к чему нам закрыли доступ. Но нужно смотреть вперед и думать о новых технологиях. Условно говоря, ведра гнули из металла, а тут появились из пластика - более дешевые, легкие и красивые. То же в любом деле. Не зря Президент Беларуси потребовал создать в каждом районе страны инновационное производство. А Россия выделила Беларуси кредит на 1,5 млрд долларов на развитие взаимовыгодных высокотехнологичных предприятий. Глава белорусского государства поставил задачу максимально ускорить реализацию этих проектов, обеспечивающих импортонезависимость.

О каких конкретно задачах может идти речь?

Ирина Новикова: В первую очередь, на мой взгляд, об укреплении продовольственной безопасности. Казалось бы, здесь у нас нет проблем: выращиваем свой хлеб, производим мясо, молоко… Тем не менее многое закупаем за рубежом. Яйца для выращивания цыплят-бройлеров, семена рапса, подсолнечника. Это касается и выведения новых пород скота, сортов растений, лекарств для животных и т.д.

А высокие технологии?

Ирина Новикова: Нужно развивать те, в которых имеем шанс занять свою нишу. К примеру, цифровизация. Белорусский Парк высоких технологий в свое время громко заявил о себе. Но многие специалисты уехали, в том числе в Грузию, благодаря чему ее ВВП увеличился более чем на 10 процентов. Почему уехали? Там подоходный налог составляет всего один процент. Почему бы, чтобы специалисты вернулись, жили и работали здесь, в сфере высоких технологий вообще не отменить налоги на какой-то период? Выгодно будет всем.

Беларусь традиционно представляла собой сборочный цех СССР, а затем и Союзного государства. Какое место она займет в новой экономической раскладке региона?

Ирина Новикова: Санкции - время возможностей. Нам нужно создавать новые производства товаров, которые будут востребованы за рубежом, чтобы занимать ниши, пока они свободны. Показательны итоги визита Александра Лукашенко в Китай. Заключено почти 40 контрактов на 3,5 млрд долларов. Суть их в том, чтобы взять технологии и на их основе создать у себя передовые производства. Мы просто обязаны обеспечить себя такими технологиями, чтобы везде, где замена импортного рациональна, создавать и внедрять свое, белорусское и российское. Будем активно развивать с Россией микроэлектронику, благо, у нас сохранились высококвалифицированные кадры. Наши вузы успешно готовят программистов, инженеров в сфере радиоэлектроники. Не надо забывать это направление. И в аграрном секторе нужно задействовать высокие технологии, и в переработке древесины. Много инноваций еще можно назвать - пригодных, чтобы расширять производство и экспорт.

А как это скажется на уровне жизни граждан?

Ирина Новикова: Изменения будут в лучшую сторону. Рассуждаю как экономист. Если Беларуси Россия дает множество заказов, мы работаем по совместным программам, то появляются новые высокооплачиваемые рабочие места, финансируются научные разработки, сокращается безработица. Соответственно, растет заработная плата, сумма уплачиваемых налогов и пополнение бюджета. Вспомним: когда наши союзники, вступившие в ВТО, работали с западными странами на их принципах, то открыли для них свой рынок. Западные корпорации привозили товар, а местные предприятия, еще недавно передовые и конкурентоспособные, закрывались. Куда было рабочим ехать? Везде своих хватает. Такую ситуацию видим, в частности, в странах Балтии. Настало время защитить свои экономические интересы.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться