На БелАЭС выполнен пробный пуск турбины второго энергоблока
Комментируя пробный пуск турбины второго энергоблока, в управлении Инжинирингового дивизиона корпорации "Росатом" его назвали одним из важнейших этапов сооружения новых энергоблоков АЭС.
Во-первых, пояснили эксперты, на данном этапе подтверждается соответствие проекту систем и оборудования энергоблока. А сам процесс ввода состоит из нескольких последовательных шагов: предпусковые работы, физический пуск, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация. Принятие в эксплуатацию второго энергоблока АЭС намечено на осень 2023 года.
В управлении корпорации БЕЛТА уточнили, что в 14:12 был выполнен пробный пуск турбоагрегата энергоблока на мощности реактора 40 процентов от номинальной. После подачи пара на турбогенератор и поэтапного увеличения скорости его вращения до проектных значений - три тысячи оборотов в минуту - специалисты провели замер тепломеханических характеристик и в соответствии с алгоритмом пусковой операции остановили турбину.
- Замечаний к работе турбоагрегата нет: все параметры, включая вибрационное состояние, в норме, - с удовлетворением отметил вице-президент АСЭ - директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. - Теперь команде атомщиков предстоит выполнить испытания турбины на холостом ходу для подтверждения работоспособности оборудования на проектных параметрах.
Кстати, поставщиком ключевого оборудования ядерного острова для энергоблока №2 БелАЭС, информирует агентство, является Машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом". А тепловыделяющие сборки изготовлены топливным дивизионом корпорации на Новосибирском заводе химконцентратов, уровень обогащения варьируется от 1,3 процента до 4,4 процента.
Как уже сообщал "СОЮЗ", первый энергоблок АЭС новейшего поколения III+, построенный по российским технологиям, был принят в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Обозреватели напоминают, что сооружение БелАЭС считается крупнейшим энергетическим проектом Союзного государства и основой российско-белорусского взаимодействия, охватывающего ключевые направления и обеспечивающего энергетическую безопасность государств.
Полученный опыт сотрудничества профильных ведомств России и Беларуси позволил начать развивать новые направления деятельности в разных сферах экономики республики, в том числе ядерной медицины, аддитивных и цифровых технологий, переведя их на качественно новый уровень.