Зачем в Беларуси открыли представительство легендарного российского Курчатовского института

В ближайшее время российская сторона обеспечит финансирование оснащения представительства НИЦ современным оборудованием.
В ближайшее время российская сторона обеспечит финансирование оснащения представительства НИЦ современным оборудованием. / Роман Щербенков
Три недели назад в Минске на базе НАН Беларуси торжественно открылось представительство российского Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Цель понятна - активизировать совместные научные исследования наиболее важных фундаментальных и прикладных тем. Как это будет выглядеть на деле, выяснял наш обозреватель.

...Несколько лет назад мне повезло побывать в "Курчатовском". Поразили масштаб исследований, квалификация и талант ученых. Их труды в сфере медицинской радиологии показались тогда чем-то фантастичным. Подумалось: вот бы в Беларуси создать что-то подобное! Сбылось: в Минске появился "клон" знаменитого на весь мир научного центра. В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, руководитель НИЦ член-корреспондент Михаил Ковальчук, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Речь идет не о конкуренции, а о создании единой научно-исследовательской инфраструктуры

- В представительстве будет около шести лабораторий, - отметил Михаил Ковальчук. - Они отражают приоритеты стратегического развития, утвержденные Президентом России, которые в значительной мере совпадают с приоритетами Республики Беларусь и с тем, что делает НАН Беларуси. Мы блестяще можем дополнять друг друга.

На что же направят совместные усилия? В первую очередь на микроэлектронику. По словам Михаила Ковальчука, в Беларуси эта отрасль крайне развита, особенно машиностроительная база. В "Курчатовский институт" также влиты институты данного профиля, теперь у двух стран будет общая исследовательская база. Второе направление - агросектор, генетика как основа селекции. Она будет развиваться очень быстро. Третье - материаловедение в широком смысле. "Белорусская наука делает много крайне важного для космоса, чего не делаем мы", - отметил Михаил Ковальчук. Также сообща станут развивать ядерные технологии, включая ядерную медицину. Плюс когнитивные и социогуманитарные исследования, что крайне важно, учитывая влияния цифровой сферы на психическое здоровье, и изучение исторического наследия.

В частности, в Беларуси предполагается возобновление с помощью НИЦ "Курчатовский институт" разработки уникальных мобильных ядерных энергетических установок "Памир", в советские времена созданных в НАН Беларуси для российского Крайнего Севера. Востребованы они и сегодня. Как отметил Владимир Гусаков, соответствующая документация сохранилась.

Предполагается также укрепление взаимодействия ученых двух стран в сфере фундаментальных ядерных исследований. С этой целью представительная делегация белорусских ученых во главе с Владимиром Гусаковым посетила в прошлом году Санкт-Петербургское отделение "Курчатовского института" и ознакомилась с действующим в Гатчине исследовательским реактором "ПИК". Сейчас ожидается подписание белорусско-российского соглашения, которое позволит белорусским специалистам работать на этой установке класса мегасайенс.

- По поручениям Президентов Беларуси и России мы восстанавливаем единый научно-технологический ландшафт Союзного государства, - подчеркнул Михаил Ковальчук. - Чтобы исключить излишнюю конкуренцию, мы подготовили проект стратегии научно-технологического развития Союзного государства в части создания единой научно-исследовательской инфраструктуры.

Представительство "Курчатовского института" открылось на площадке одного из крупнейших в НАН Беларуси Физико-технического института. Он издавна известен передовыми технологиями машиностроительного профиля, которые применяются практически на каждом крупном белорусском предприятии, будь то автомобильный или тракторный заводы, а также на многих российских, таких как КАМАЗ и "Атоммаш". Кстати, вскоре после открытия представительства в ФТИ побывала делегация камского автогиганта с целью сообща обеспечить импортонезависимость автомобилестроительной отрасли от западных технологий.

Еще с советских времен разработки НИИ широко использовались также в авиастроении и космонавтике.

Вместе с гостями корреспондент "СОЮЗа" ознакомился с лабораториями и опытным производством ФТИ. Так, нам показали в действии установку абразивно-магнитного полирования - эта уникальная технология востребована сегодня и в Беларуси, и в России.

Предполагается, что уже в ближайшее время российская сторона обеспечит финансирование оснащения представительства НИЦ современным исследовательским оборудованием. "Все будет сделано хорошо и быстро", - заверил Михаил Ковальчук. Возможно, финансирование будет осуществлено в рамках научно-технических программ под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться