24.04.2023 00:00
    Поделиться

    Частный сектор Читы переведут на газ

    В Чите приступают к газификации индивидуальных домовладений. Столица Забайкалья - участник федеральной программы "Чистый воздух" с 2018 года, и перевод частного сектора на экологичное голубое топливо - основная часть намеченных по этой программе мероприятий. А еще - это проект, подобного которому ранее не было в России.
    Евгений Епанчинцев / РИА Новости

    - Проблема с вредными выбросами - очень болезненная для Читы, она существовала многие годы, - говорит губернатор Забайкалья Александр Осипов. - В свое время ее решение оказалось не под силу даже Госплану СССР.

    Пять лет назад в региональной столице был зафиксирован рекордный уровень превышения содержания в атмосфере бензапирена - в 61 раз. Кроме того, в воздухе есть фенол, сероводород, диоксид серы, взвешенные вещества... Отопительный сезон в городе - это смог, смог и еще раз смог. Около 70 дней в году обычно объявляются неблагоприятными по метеорологическим условиям.

    Вредные вещества в атмосфере не появляются из ниоткуда. У Читы сформировался круг поставщиков - постоянных и, можно сказать, "надежных".

    - В 2020 году НИИ "Атмосфера" в ходе обследования выявил в Читинском городском округе 187 промышленных объектов с 1449 источниками выбросов, в том числе 40 крупных котельных, - рассказывает Николай Сигачев, доктор технических наук, председатель комиссии "Экология и защита окружающей среды" общественного совета по стратегическому развитию при главе города.

    Особая статья, по словам ученого, - частный сектор. Печное отопление во многих тысячах домов - это удар по легким города. И если труба ТЭЦ отправляет выбросы на несколько сотен метров вверх, где они большей частью рассеиваются, то печки отравляют воздух непосредственно внизу, то есть гораздо успешнее.

    Вносит в это дело свой вклад и транспорт - автобусы, маршрутки, личные автомобили.

    Решать проблему только в одной сфере - бессмысленно. Власти объявили о готовности действовать по всем направлениям сразу. Собственно, вхождение в программу "Чистый воздух" это и предполагает. Проект дал финансовую возможность позаботиться об экологии - он предусматривает для Забайкальского края финансирование в размере 9,2 миллиарда рублей.

    - Мы построили троллейбусную линию "Троллейбусное депо - Каштак", приобрели 55 троллейбусов. В Чите в прошлом году закрыли три котельные (их потребителей перевели на централизованное теплоснабжение), модернизировали четыре, в 2023-м будет закрыта еще одна, - перечисляет Алексей Сергейкин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края. - Все это позволило снизить ежегодный объем выбросов на 1500 тонн по сравнению с показателями 2017-го - этот год взяли за точку отсчета.

    Труба ТЭЦ отправляет выбросы высоко вверх, а печное отопление отравляет воздух внизу

    "Чистый воздух" подразумевает в том числе квотирование выбросов предприятиями. В Забайкалье в первую очередь это коснулось основных эмитентов - РЖД и энергетической компании "ТГК-14", которая обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории края. Они за свой счет еще в 2019 году реконструировали несколько своих котельных, проводят обновление оборудования, снижают время его работы.

    - В схему квотирования включают и другие предприятия, но пока, на мой взгляд, недостаточно, - отмечает Николай Сигачев. - В центре города продолжают чадить угольные котельные машзавода и других производств.

    Впрочем, масштаб этих выбросов скоро сократится.

    - В региональное заксобрание губернатором внесен законопроект, который предусматривает запрет для юридических лиц использовать твердое топливо при технической возможности подключиться к газу или центральному теплоснабжению, - приоткрывает завесу над планами Алексей Сергейкин.

    И это тот случай, когда административный рычаг - только во благо. Но самым результативным мероприятием проекта "Чистый воздух" по снижению совокупного объема выбросов должна стать газификация частного сектора на территории Читы. Если бы вблизи проходил магистральный газопровод, все оказалось бы несложно: провели отвод и решили проблему. Но труба не проходит. Поэтому газ будет сжиженным, привозным.

    Для отопления частного сектора на территории Читы будет использоваться привозной сжиженный газ

    Кстати, у соседей в столице Республики Бурятия похожая ситуация. Частный сектор занимает очень большую часть центра Улан-Удэ и, конечно, коптит не хуже читинского. Но в республике сделали ставку на другое - перевод индивидуальных домов на электроотопление.

    - Уже в этом году у нас начинается проектирование. Потребуется модернизация более тысячи километров сетей. На это предусмотрено более восьми миллиардов рублей, - отмечает глава Бурятии Алексей Цыденов.

    Почему же в Чите решили в пользу газа?

    - Мы рассматривали переход на электроотопление, - подчеркивает Алексей Сергейкин. - Все проанализировали и поняли: СПГ экономически более эффективен.

    А кроме того, по признанию и.о. зампреда, край не теряет надежды, что сюда придет магистральный газ.

    - И эта надежда в последнее время находит подтверждение, - осторожно говорит Алексей Сергейкин. - Поэтому готовим распределительную сеть: переключить ее в дальнейшем с СПГ на магистраль - не так уж сложно.

    Перспективы действительно есть. В марте на совещании о реализации программы развития дальневосточных городов под председательством президента России Владимира Путина глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что магистральную газификацию Читы и Бурятии можно будет провести к 2029-2030 годам, но при условии принятия инвестиционного решения о строительстве газопровода "Сила Сибири-2" в текущем году.

    Число индивидуальных домов, которые решено газифицировать в Чите до конца 2024 года, велико - 13 193. Проект будет реализован по концессионному соглашению, заключенному в конце ноября прошлого года. Концессионером выступает ООО "Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация". Ассигнования из федерального бюджета составят 7,4 миллиарда рублей, 1,8 миллиарда вложит корпорация.

    Сжиженный газ будут поставлять по железной дороге из других регионов России - есть варианты сооружения заводов СПГ в Приморье, Амурской и Иркутской областях. На комплексе приема, хранения, регазификации, который построят в районе озера Кенон, криогенная жидкость будет превращаться в обычный газ, а он по трубам поступать в домовладения.

    Построить систему приема, хранения и регазификации, а также 497 километров труб предстоит за два года

    Построить систему приема, хранения и регазификации, а также 497 километров труб предстоит за 2023 и 2024 годы. Затраты по установке оборудования в домовладениях - до 185 тысяч рублей - власти берут на себя. Для потребителей стоимость газового топлива сделают сравнимой с углем за счет субсидий. Разница - 600-700 миллионов рублей ежегодно - будет субсидироваться из регионального бюджета. В итоге совокупный объем выбросов снизится от уровня 2017 года на 12,9 тысячи тонн - или на 20 процентов.

    При этом есть один нюанс, на который обращает внимание Алексей Сергейкин.

    - На экологичное отопление переведут чуть больше 13 тысяч домов с печным отоплением, - говорит он. - Но в Чите таких, по данным Росреестра, свыше 17 тысяч. Власти региона обращались в Минприроды России и проектный офис программы "Чистый воздух" с предложением догазифицировать город. Необходимо еще 900 миллионов рублей. Поддержку мы получили, деньги нам пообещали перечислить на 2025 год. Рассчитываем, что все дома в границах Читы получат доступ к газу. Это в целом позволит снизить объем выбросов уже на 25,6 процента по сравнению с показателями 2017-го.

    А ведь есть еще пригороды, формально к Чите не относящиеся, но фактически влияющие на ее экологию.

    - Это 8,5 тысячи частных домовладений, там проживают 15 тысяч человек, и они добавляют в воздух больше десяти тысяч тонн вредных веществ в год! - отмечает Алексей Сергейкин. - Планируется, что в 2025-2026 годах будут выделены дополнительно 4,3 миллиарда рублей, которые позволят построить еще одну станцию по приему, хранению, регазификации и 200 километров сетей газоснабжения. Тогда мы переведем на газ и эти дома.

    По его словам, в конечном итоге будут газифицированы 26 тысяч домовладений, а объем выбросов сократится на 25,6 тысячи тонн, или на 38 процентов, по сравнению с показателями 2017 года.

    Фото: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Инесса Доценко
    Поделиться