Компания "Белун" - единственное в Алтайском крае предприятие, которое проводит сбор всех видов вторичного сырья: макулатуры, стекла, пластиковой тары, металла, пенопласта.
- Компания открыла в Барнауле пункт закупки вторичного сырья у населения, любой желающий может принести и сдать за деньги отсортированное по видам вторичное сырье, - рассказывает председатель правления АНЭО "Экономика замкнутого цикла" Алексей Свечников. - Число желающих сдать сырье растет с каждым днем. Компания изготавливает и устанавливает на территории города контейнеры для раздельного сбора вторсырья. И ежемесячно собирает, закупает и перерабатывает более 150 тонн вторичных ресурсов, которые могли бы попасть на свалку.
Чтобы не загромождать контейнерные площадки, в один контейнер собирают все виды вторичного сырья. Это упрощает жизнь людям, которые ответственно подходят к сортировке отходов дома. Теперь им не нужно возить их по разным местам, а можно оставить все в одном контейнере.
- Так вторичное сырье не перемешивается с другими ТКО в мусоровозе, и его качество не страдает. Сбор вторсырья уменьшает объем отходов, попадающих на свалку, увеличивает срок службы полигона ТКО, экономит природные ресурсы и, самое главное, воспитывает в людях ответственное отношение к окружающему миру, - подчеркнул Алексей Свечников.
"Белун" сотрудничает с крупными торговыми сетями, устанавливая на их территориях экобоксы, и планирует открыть в 2023 году еще три пункта для закупки вторичного сырья у населения.
Уникальную технологию, не имеющую аналогов в России, разработали специалисты завода "Кузбасский скарабей" и ученые Кемеровского госуниверситета. Они предложили обрабатывать бумагу и картон, используемые при изготовлении гофротары, биоцидом. Этот безопасный для человека и окружающей среды, но подавляющий патогенную микрофлору материал содержит кластерное серебро (с микрочастицами не больше двух нанометров), пояснил "РГ" старший научный сотрудник кандидат физико-математических наук Юрий Сидорин. Испытания подтверждают: пищевые продукты, фрукты и овощи в такой упаковке сохраняют свежесть гораздо дольше, снижая потери производителей и торговли и радуя потребителей.
А сырьем для бумаги и картона с улучшенными свойствами служит вторсырье. Уже почти десять лет завод проводит акцию под названием "Соберем. Сдадим. Переработаем". С февраля по декабрь школы и детские сады собирают макулатуру, а переработчик вывозит ее по заявкам. Самые активные сборщики получают от компании денежное вознаграждение. В этом году призовой фонд только для школ Кемерова составляет 57 тысяч рублей.
Завод, включенный в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, единственный в Кузбассе обладает оборудованием, способным перерабатывать ежегодно до 40 тысяч тонн полигонной макулатуры. Но это не предел.
- Инвестпроект нашего якорного резидента, в который на начало 2023 года было вложено более 2,9 миллиарда рублей, выходит на решающую стадию, - уточнил директор управляющей компании индустриального парка "Западный" Сергей Гутов. - Пробный запуск второй очереди провели в конце прошлого года, а сейчас идут пусконаладочные работы для выхода на запланированную производственную мощность. Цель - довести переработку макулатуры до 105 тысяч тонн в год.
Расширение масштабов требует дополнительных средств, в том числе на создание локальных очистных сооружений мощностью три тысячи кубометров воды в сутки и стоимостью 385 миллионов рублей. До семидесяти процентов объема воды можно будет задействовать в обороте.
- Замкнутый цикл позволит брать меньше воды из Томи и меньше загрязнять реку стоками, - подчеркнул генеральный директор завода Дмитрий Разуваев. Кроме того, современные очистные сооружения обеспечат нужды всех действующих и будущих резидентов индустриального парка (к 2024 году их будет не менее восьми). Проект одобрен инвестиционным советом при губернаторе Кузбасса. Муниципалитет, в собственности которого будут находиться очистные сооружения "Кузбасского скарабея", на условиях софинансирования получит субсидию из регионального бюджета.
В Пензенской области цементный завод запустил программу по утилизации автомобильных шин. В прошлом году он получил лицензию на сбор, обработку и утилизацию отходов IV класса опасности. К ним относят и шины, которые раньше никто не утилизировал. В лучшем случае их можно было встретить в виде лебедей на клумбах, в худшем - в ближайшем овраге. Теперь пункты сбора шин появились в Пензе, в некоторых крупных селах и на самом заводе. Площадки по сбору работают без выходных, шины принимаются круглосуточно. При этом за утилизацию ничего платить не нужно, главное - доставить шины в чистом виде. Они отправятся в цементную печь, где температура достигает 1700 градусов и стоит многоуровневая система очистки воздуха.
- Решающее значение имеет температурный режим - при высоких температурах до минимума снижается содержание вредных веществ в отходящих газах, а также токсичных материалов, выделяющихся в процессе переработки, - рассказала "РГ" руководитель проекта "Альтернативное топливо" компании "Азия Цемент" Елена Кошкина. - Процесс полностью автоматизирован.
В результате не остается золы с высокой концентрацией токсинов, которую надо потом утилизировать. Зольная часть составляет всего 4,7 процента от изначального объема и не требует корректировки сырьевой смеси. Шины утилизируются безотходно: зола идет как добавка к клинкеру, а вырабатываемое тепло используется вместо природного газа. За год на линии можно переработать 18,6 тысячи тонн. Это позволит заместить до 10 процентов природного газа, используемого заводом.
За шесть месяцев уже собрали и утилизировали более 1200 тонн отработанных шин. Труднее всего было объяснить людям, которые живут в непосредственной близости от завода, что промышленная мусоропереработка для них гораздо безопаснее, чем складирование шин. Ведется работа по заключению договоров аренды площадок для сбора шин с властями районных центров Пензенской области и близлежащих регионов - Республики Мордовии, Ульяновской, Нижегородской, Самарской областей.
- Новая технология нацелена на создание экономики замкнутого цикла, - говорит Елена Кошкина. - Средний процент замещения природного топлива альтернативным в Европе составляет более 40 процентов, там есть заводы, на 95 процентов работающие на топливе из отходов. Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение экологии и изменить ситуацию с бездумным использованием опасных отходов на садовых участках и во дворах.
В России уже три цементных завода используют отходы в качестве альтернативного топлива - в Калужской, Тульской и Московской областях.
На новосибирском предприятии приступили к розливу продукции в сверхлегкую бутылку. Добиться уменьшения веса изделия с 265 до рекордных 235 граммов смогли специалисты стекольного завода. Как разница в 30 граммов может отразиться на экологии?
Реализация проекта по производству самой легкой бутылки, не имеющей аналогов в России, - это часть соглашения о стратегическом партнерстве в области устойчивого развития, подписанного в ноябре 2021 года. Участниками проекта стали предприятие "Сибирское стекло" (входит в РАТМ Холдинг) и один из крупнейших производителей пивоваренной продукции в стране AB InBev Efes. Поддержку проекту оказывает правительство Новосибирской области.
- Проект является успешным примером государственно-частного партнерства в сфере разработки экологических инноваций, бережного отношения к окружающей среде. Это пример взаимодействия предприятий внутри региона, - отметил вице-губернатор Сергей Семка в ходе запуска производства продукции в облегченной бутылке.
Ее использование позволит уменьшить выбросы СО2 в цепочке поставок стеклянной упаковки на десять процентов в расчете на одну условную единицу, а с учетом объема заказов даст экономию не менее пяти тысяч тонн стекла ежегодно, а также части электроэнергии. Кроме того, позволит оптимизировать перевозки продукции за счет увеличения загрузки автофур, так как в одну фуру поместится больше бутылок.
Генеральный директор завода "Сибстекло" Антон Мор пояснил, что из одной тонны стекломассы можно сделать на 13 процентов больше бутылок, чем обычных. А в планах - снизить вес бутылки до 230 граммов. Предприятие реализует и инициативы по созданию инфраструктуры сбора стекольных отходов для их вовлечения в промышленный оборот. Применение вторичного стекла в производстве улучшает качество стеклотары и экономит природные ресурсы: одна тонна стеклотары замещает 1,2 тонны минеральных компонентов. Каждые десять процентов вторсырья сокращают потребление энергии на три процента и, как следствие, эмиссию углекислого газа в атмосферу.
Студентка Омского аграрного университета Ольга Ефремова на грант Росмолодежи разработала проект, позволяющий перерабатывать отходы. И уже ведет профильный тренинг со студентами младших курсов.
- Моя задача - набрать команду, с которой мы отправимся в омские школы с уроками экологии, - пояснила она "РГ". - Мы разработали для них специальную программу с теорией и практикой. В частности, школьники смогут не только сортировать отходы, но самостоятельно создавать из них полезные вещи. Думаю, им будет интересно.
Грант в 450 тысяч рублей позволил студентке приобрести электрошредер (измельчитель пластика), вермикомпостер (портативную ферму с червями для получения натуральных удобрений в бытовых условиях), инжектор, швейную машинку, мебель, необходимую для оборудования вузовской мастерской.
На презентацию проекта пришли не только студенты, но и промышленники, мобильные приемщики вторсырья, организаторы экологических игр. Организаторы даже не ожидали, что мероприятие соберет столько народу. Сначала Ольга Ефремова рассказала о вреде пластика, не попавшего в переработку, для животных и птиц. Потом продемонстрировала мастер-класс по переплавке крышек и ПЭТ-тары в гранулы. И показала, как из такого сырья получаются яркие брелки. По ее словам, делать из таких гранул можно целую линейку полезных вещей, начиная с кухонной утвари, урн, садовой мебели и заканчивая тротуарной плиткой.
Еще два мастер-класса студентка посвятила технологии выращивания микрозелени на основе гумуса, собственноручно приготовленного из пищевых отходов, а также изготовлению экологичных многоразовых пакетов. Вопросы экологии Ольгу интересуют уже давно. В детстве у нее диагностировали аллергию, и она стала изучать ее причины, состав бытовой химии, ее воздействие на окружающую среду. Поступив в ОмГАУ, активно включилась в сортировку мусора. А благодаря системе молодежных грантов получила возможность вн ести собственный вклад в решение экологических проблем.
О Светлане Первенецкой и ее экологических экспериментах в Приангарье знают, кажется, уже все. Это она показала, как можно сократить количество выбрасываемого мусора, отказавшись от одноразовой упаковки, - поставила эксперимент на себе и публично отчитывалась о результатах. Она научила горожан не выбрасывать ненужные вещи на помойку, а оставлять их во "вторник-боксах" - сейчас они есть во всех крупных торговых центрах и в большинстве супермаркетов.
Иркутский благотворительный фонд "Сначала", которым руководит Светлана, собирает гуманитарную помощь и развозит ветошь в приюты для животных. В этом году Светлана показала, что в вещах из "бабушкиного сундука" можно выглядеть стильно и неповторимо. Проект "Устойчивая мода иркутских кварталов", завершившийся ярким дефиле, буквально взорвал интернет.
Однако яркие проекты - не главное. Фонд прежде всего дает вещам вторую, а то и третью жизнь: тонны одежды, сданные жителями крупных городов во "вторник-боксы", сортируют, разбирают, упаковывают - и отправляют новым владельцам. Одно из самых востребованных направлений работы Фонда - помощь жителям сел.
- Уровень доходов в отдаленных поселках существенно ниже, чем в городах, - рассказала "РГ" Светлана. - Селянам нужна простая и качественная одежда для работы. Им неважен бренд, фасон и цвет - главное, чтобы было удобно. Обычно мы работаем с администрациями поселений, социальными службами. Они забирают наш груз, сами сортируют и распределяют. Мы уже побывали в Качуге, Куйтуне, Балаганске. Нас ждут, благодарят за помощь.
Кроме того, фонд стал ресурсным центром для НКО, работающих с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Помощь для них собирают адресно: чаще просят детские вещи и игрушки, посуду и постельное белье, бывает, и офисную одежду - для молодых мам, выходящих на первую в своей жизни работу.
Еще одно направление в работе фонда - переработка текстиля.
- Мы нашли партнера, который готов принимать собранные вещи на переработку, - говорит Светлана. - Мы предлагаем турбазам, больницам, исправительным колониям сдавать отслуживший мягкий инвентарь нам. Теперь из текстиля, который мы собираем, ни одна тряпочка не попадет на свалку.
С недавних пор фонд собирает гуманитарную помощь и для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Все посылки можно также оставлять во "вторник-боксах".
За время своей работы благотворительный фонд "Сначала" собрал 3,5 миллиона штук вещей. Если их выложить дорожкой, то она протянется от Владивостока до Калининграда.