04.05.2023 20:26
Поделиться

Что должен знать и уметь каждый до приезда "скорой"

Главврач больницы скорой медицинской помощи Новочеркасска Борис Гуркин, который в свой отпуск ездит в Луганск делать операции в тамошнем госпитале (о нем уже писала наша газета), получил грант и организовал курсы "предскорой" помощи. Что должен знать и уметь каждый человек до приезда "скорой"? Прежде всего при внезапных травмах или ранениях. Корреспондент "РГ" побывала на этих курсах. И теперь уверена: такие уроки нужно проводить во всех школах и вузах.
Это практические занятия, а накануне была теория. На курсы записались и пришли около ста человек.
Это практические занятия, а накануне была теория. На курсы записались и пришли около ста человек. / Аркадий Будницкий

Кто же не знает, что при сильном кровотечении нужно накладывать жгут? Но одно дело теория, другое - оказаться в ситуации, когда кровь из раны фонтаном. Хорошо, если под рукой аптечка, а там настоящий прорезиненный жгут. Выхватываю, пытаюсь завязать покрепче. Не так.

- Надо максимально растянуть резину, - показывает Олеся Ветрова, врач высшей категории. Она заведует отделением скорой в Новочеркасске. Руки у нее сильные, как у атлета, и жгут до жгучей боли обхватывает мое предплечье. - Вот так правильно. Это не бинт наматывать, не ребенка пеленать. Это сжать сосуды так, чтобы в них кровь застыла.

Проверяем: на запястье пульса нет. Значит, кровь не поступает. Еще одно правило: наложить жгут как можно выше. Если травма ниже колена, перетягивают ногу у бедра, там не будет мешать кость. Как я могу сама себе закрепить жгут? Беру край зубами и закидываю вокруг руки. Фиксирую. Вены надулись, кожа посинела - есть нужный эффект.

Мы в комнате на чистом полу. А травмы случаются в поле, на земле, когда кругом грязь. Жгут, как та змея, скользит и вырывается из пальцев. Сейчас выпускают получше, гофрированные , но не всегда они рядом. В ход идут любые подручные материалы. Олеся Дмитриевна двумя руками, как на веретено, сматывает женский платок. Тоже крепкий жгут. А в одном ДТП девушка выхватила буксировочный трос - и этот импровизированный помог. Но самое главное: тут же фломастером, который сегодня есть в любой аптечке, надо написать время наложения жгута. На щеке, на лбу раненого. Там, где сразу видно.

- Запомните: полтора часа - это максимум. После этого жгут надо снять, - говорит Олеся Ветрова. - Не представляете, сколько в госпиталь доставляли мальчишек, у которых его не снимали по 12 часов, и сколько из-за этого ампутаций.

Как остановить кровотечение, не потеряв ни минуты. Как наложить шину, чтобы не доломать то, что сломано. Как реанимировать того, кто уже не дышит. И как все это сделать, если аптечки нет?

- Если человек перестал дышать, он в состоянии клинической смерти. У нас есть 30 минут, чтобы запустить сердце. Это золотой стандарт, когда еще есть шанс спасти. Нужно упорно делать непрямой массаж сердца, - Олеся встает на колени перед манекеном. Кисти крест-накрест на область солнечного сплетения, и энергично давит ему на грудь. - Руки прямые, работаем всем своим торсом. 120 ударов в минуту, тридцать качков - два раза дыхание рот в рот. Обязательно через клапан. Нет его - подойдет любая салфетка.

Фельдшер "скорой" Василий Бутин хватает картонную коробку и мгновенно сооружает из нее подобие трубы. Так нужно поступать, если под рукой нет медицинской шины. Картон удобен: его можно быстро согнуть, сделать подобие желоба - и раненая рука, как в коробочке. Неподвижность обеспечена. Осталось замотать конструкцию бинтами. В роли пострадавшего Алексей Смирнов, стажер "скорой", студент-четверокурсник медицинского, с высшим педагогическим образованием. Он влюблен в новую профессию. На курсы примчался после ночного дежурства...

У нас есть 30 минут, чтобы запустить сердце. Это золотой стандарт

Нет картона - пойдет зонт, веник, автомат. Любой твердый прямой предмет.

- Очень страшно, когда перелом шейки бедра. У нас в скорой такие случаи каждый день, - рассказывает Василий Анатольевич. - При этом переломе обычно происходит и травма сосуда. Человек испытывает невероятную боль. Поэтому в первую очередь нужно вколоть обезболивающее. В аптечке есть готовый шприц. Затем с помощью шины нужно зафиксировать два сустава - и тазобедренный, и коленный.

Это мы с места в карьер, сразу на практические занятия. А накануне была теория, тоже три часа. Неужели за шесть часов можно научиться спасать жизни? Цель курсов - показать, что делать в самых главных случаях, когда речь идет о жизни и смерти.

- В городах медсеть, мобильная связь, ГЛОНАСС, дороги, профессионалы. Ситуация, в которой мы работали в Луганске, иная. Часто медика близко нет. Или сразу очень много пострадавших. И тогда на первый план выходит тот, кто рядом. От него зависит чья-то жизнь. Это остро необходимо в районах боевых действий. И бывает очень важно в повседневной, - говорит организатор курсов Борис Гуркин.

Буквально накануне он вернулся из Луганска: также ездит помогать своим коллегам. Только теперь не один, а с командой из пяти человек.

- Мы пригласили на курс через соцсети. Пришли около ста человек. Студенты, казачество, преподаватели, медработники. Мы показали новые тактические приемы оказания помощи, новые разработки. Например, как правильно действовать, под обстрелом, в зоне опасности. Начинание поддержало руководство Новочеркасского политехнического университета, выделило нам аудиторию. Движение #Мы Вместе распечатало методички, - рассказал Гуркин. - Все получилось.