22.06.2023 16:47
Поделиться

Роскомнадзор включил 12 иностранных хостинг-провайдеров в перечень компаний, подлежащих "приземлению"

Роскомнадзор включил 12 иностранных провайдеров хостинга в перечень компаний, подлежащих "приземлению". Перечень компаний опубликован на сайте ведомства.

1) Hetzner Online GmbH (hetzner.com);

2) Network Solutions, LLC (networksolutions.com).

3) WPEngine, Inc. (wpengine.com);

4) HostGator.com, LLC (hostgator.com);

5) Ionos Inc. (ionos.com);

6) DreamHost, LLC (dreamhost.com);

7) FastComet, Inc. (fastcomet.com);

8) Amazon Web Services, Inc. (aws.amazon.com);

9) GoDaddy.com LLC (godaddy.com);

10) Bluehost Inc. (bluehost.com);

11) Kamatera Inc. (kamatera.com);

12) DigitalOcean, LLC (digitalocean.com).

Хостинг-провайдер предоставляет владельцам сайтов дисковое пространство и мощности сервера для размещения данных. Главная обязанность хостинг-провайдера - обеспечивать стопроцентную доступность и быструю работу сайта. Внесенные в перечень на "приземление" компании должны открыть на территории России либо филиал, либо представительство, либо российское юридическое лицо, а также разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для оперативного взаимодействия с органами власти.

Напомним, что согласно законодательству, иностранные провайдеры хостинга, пользователи которых находятся в том числе на территории Российской Федерации, подпадают под действие Федерального закона № 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в сети "Интернет" на территории РФ".

Ранее в список компаний для "приземления" были включены такие компании как Google, Twitter, Discord, Twitch, Facebook и Instagram (принадлежат Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной).

Отметим, что в летом 2022 года вступил в силу закон, который карает за неисполнение закона "о приземлении". Если компания не выполнит требований, то ее ожидает штраф: за первое нарушение - в размере от 1/15 до 1/10 годовой выручки, за повторное - от 1/10 до 1/5 выручки. При этом в первом случае минимальная сумма штрафа составит 6 млн рублей, а во втором - 10 млн рублей. Сумму будут рассчитывать, исходя из выручки иностранной компании в России.

Владельца интернет-ресурса, в свою очередь, будут штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей, если это частное лицо. Должностные лица ждет штраф до 1 млн рублей.