27.06.2023 19:55
    Поделиться

    Экс-главу МЧС Кузбасса приговорили к 10 годам колонии по делу о пожаре в "Зимней вишне"

    Центральный районный суд города Кемерово вынес приговор экс-главе ГУ МЧС по Кузбассу Александру Мамонтову по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня". Его приговорили к 10 годам 6 месяцам лишения свободы.

    Александр Мамонтов и его подчиненный - бывший главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС в Кемерове Григорий Терентьев были задержаны 25 мая 2018 года. Им предъявили обвинения в халатности и ряде других преступлений и арестовали. Следствие заявило, что бывшие руководители регионального главка МЧС знали о нарушениях противопожарной безопасности в торговом центре, однако необходимая проверка не была проведена.

    Закрытые аварийные выходы и сломанная система пожаротушения повлекли за собой серьезные последствия. 25 марта в здании ТРЦ произошел крупный пожар, погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

    Под арестом Мамонтов и Терентьев находятся уже более пяти лет, неоднократно пытались обжаловать избранную меру пресечения и изменить ее на более мягкую. По словам адвоката, у обвиняемого, который сотрудничает со следствием, изъяты паспорта, он уволен с работы, не имеет средств на отъезд из страны, и у него на иждивении двое несовершеннолетних детей.

    Однако следователи утверждали, что обвиняемые могут скрыться и оказывать давление на свидетелей.

    В судебном процессе Мамонтов просил его оправдать. Он отметил, что не знал и не мог знать о нарушениях требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня". Не в его полномочиях было и организовывать внеплановую проверку ТРЦ.

    Прокурор в свою очередь просил для экс-главы ГУ МЧС по Кузбассу 14 лет колонии.

    - Согласно судебному акту как Мамонтов А. С., так и Терентьев Г. Н. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 УК РФ, то есть в халатности, повлекшей тяжкие последствия, в том числе гибели людей, при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", - сообщает Центральный районный суд города Кемерова.

    Мамонтова суд также признал виновным в совершении растраты с использованием служебного положения в особо крупном размере, а Терентьева в мошенничестве с использованием своего служебного положения.

    Экс-главе МЧС Кузбасса назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев со штрафом 900 000 рублей. Его бывшего подчиненного лишили свободы на срок 8 лет 6 месяцев со штрафом 120 000 рублей. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

    На два года виновные лишены судом права занимать должности на государственной службе.

    Поделиться