Астрономы впервые наблюдали на Солнце "дождь из звезд"

ESA/Solar Orbiter EUI/HRI

Объединенная группа астрономов из нескольких европейских институтов во главе с Нортумбрийским университетом в Ньюкасле обнаружила на Солнце необычное явление - корональный дождь, который выглядит, как падающие звезды.

Исследование принято к публикации в специальном выпуске журнала Astronomy & Astrophysics, оно уже доступно на сервере препринтов arXiv. Коротко об открытии рассказывает Phys.org. Оно было совершено при помощи солнечного орбитального аппарата SolO. Его приборы зафиксировали невиданное ранее явление, которое ученые называют "падающими звездами".

Это явление визуально похоже на "звездопады", которые часто наблюдаются с Земли. Впрочем, на самом деле падают не звезды, а метеоры, которые сгорают в атмосфере нашей планеты. Они видны невооруженным глазом в качестве огненных шаров, которые на мгновения вспыхивают в темном небе, проделывают короткий, на взгляд наблюдателя, путь и исчезают. То же самое происходит с кометами, вращающимися вокруг Солнца.

Ученые впервые напрямую наблюдали метеороподобные огненные шары, возникающие в эффектных плазменных слоях Солнца. Речь идет о корональном дожде - это процесс конденсации, при котором часть раскаленного вещества Солнца слипается из-за внезапных локальных перепадов температуры. Корона является самой внешней частью солнечной атмосферы. Она состоит из газа, температура которого достигает миллионов градусов.

Быстрые перепады температуры приводят к появлению сгустков плазмы, достигающих 250 километров в ширину. Эти сгустки превращаются в огненные шары, которые падают обратно к Солнцу, поскольку гравитация притягивает их со скоростью более 100 километров в секунду. Первые изображения таких сгустков были получены весной 2022 года, когда SolO пролетел очень близко к Солнцу - на расстояние всего 49 миллионов километров, это примерно треть расстояния между Землей и Солнцем.

Анализ снимков и их описание и представлены в новом исследовании. Кроме того, аппарат SolO наблюдал нагрев и сжатие газа непосредственно под плазменными сгустками. Результирующий всплеск интенсивности под ними указывает на то, что газ нагревается до миллиона градусов. Этот процесс длится несколько минут, пока сгустки падают обратно на Солнце.

На Земле эффект "падающих звезд" возникает тогда, когда метеороиды или другие небольшие объекты входят в атмосферу на высоких скоростях и сгорают в ней. Лишь некоторые объекты долетают до поверхности. Но солнечная корона тоньше земной атмосферы и имеет низкую плотность. Поэтому, по мнению ученых, большинство "падающих звезд" добираются до поверхности Солнца в целости и сохранности.

Поделиться