04.07.2023 21:51
Поделиться

Китай впервые побил мировой рекорд по экспорту автомобилей

Китайские автопроизводители впервые стали чемпионами мира по экспорту. Уже в первом квартале Китай экспортировал 1,07 миллиона автомашин, обогнав Японию (954 тысяч). Германия экспортировала 840 тысяч автомобилей, Южная Корея - 750, Мексика - 741 тысячу, свидетельствуют данные консалтинговой компании AlixPartners.
Андрей Полухин/РГ

По словам эксперта Alix Фабиана Пионтека, Китай как производственная площадка, рынок сбыта и экспортер "находится на пути к превращению в автомобильную сверхдержаву". Благодаря электромобилям китайцы также вышли на мировой рынок, оказывая все большее давление на европейских автопроизводителей и на их внутренних рынках.

Аналитики отмечают, что мировой автомобильный рынок снова растет, но значительно медленнее, чем ожидалось. Локомотивом роста были США. "В долгосрочной перспективе показатели продаж в Европе будут более чем на 15 процентов ниже, чем до Covid", - цитирует эксперта Alix газета Kronen Zeitung.

В исследовании говорится, что время рекордных прибылей немецких автопроизводителей подходит к концу. На остывающем мировом рынке с повышающейся конкуренцией растет давление на размер прибыли. Слишком медленное снижение стоимости аккумуляторов будет сдерживать более быстрый рост продаж электромобилей в течение следующих трех-пяти лет. Это препятствует получению рентабельности за счет больших объемов производства.