20.07.202306:35

Не ешьте эту кашу: Врач назвала худший завтрак, поднимающий сахар в крови

Овсянка на завтрак может быть как полезным приемом пищи, так и вредным, особенно для тех, у кого диагностирован диабет или нестабильные показатели сахара в крови.

Как отметила врач-диетолог Лиза Афинская, лучше отказаться от овсяной каши быстрого приготовления, прошедшей переработку. Блюдо может плохо влиять на уровень сахара в крови.

"При сильной переработке нарушается структурная целостность зерна, что повышает гликемический индекс. А это может плохо влиять на уровень сахара в крови и инсулин", - пишет диетолог в своем Telegram-канале, ссылаясь на результаты исследования.

При этом есть научные данные, согласно которым положительно влияют на уровень сахара в крови и инсулин неповрежденные зерна овса и овсяные хлопья долгой варки. Резаный овес или крупные овсяные хлопья долгой варки также допустимы. "Эти виды овсянки дольше перевариваются и имеют более низкий гликемический индекс", - отметила диетолог.

По словам специалиста, овсянку рекомендуется варить не на воде, а на растительном молоке (например, кокосовом). Это сделает блюдо не только сытным, но и вкусным - такая каша понравится даже ребенку.

Еще полезнее блюдо будет, если добавить в него ложку семян льна или чиа, арахисовую пасту или урбеч из миндаля (1-2 столовые ложки), горсть ягод или фрукты, добавила Афинская.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации