25.07.202320:23

Состоялась первая российско-африканская конференция "Валдайского клуба"

В четверг, 27 июля, в Санкт-Петербурге стартует второй саммит "Россия - Африка". В преддверии масштабного политического мероприятия Международный дискуссионный клуб "Валдай" провел российско-африканскую конференцию, на которой эксперты из 12 стран осуществили финальную "сверку часов" перед саммитом и обсудили, какой в Африке видят роль России. Открывая встречу, посол по особым поручениям МИД России, руководитель секретариата "Форума партнерства Россия - Африка" Олег Озеров подчеркнул, что между Россией и Африкой существует огромное взаимное притяжение.

По мнению участников "Валдайского клуба", когда Африка становится приоритетом для России, необходимо проведение масштабной работы по улучшению научного уровня российской африканистики. Не менее важна работа по облегчению условий ведения африканского бизнеса на территории России.
По мнению участников "Валдайского клуба", когда Африка становится приоритетом для России, необходимо проведение масштабной работы по улучшению научного уровня российской африканистики. Не менее важна работа по облегчению условий ведения африканского бизнеса на территории России. / Александр Демьянчук/ТАСС

Для Москвы африканское направление внешней политики стало одним из стратегических и прорывных. В том числе и потому, что голос Африки все более и более заметен в мире. Страны континента не только координируют свои действия на международной арене, например в Совбезе ООН, но также развивают межрегиональное сотрудничество, все чаще во внешней политике придерживаются подхода "африканским проблемам - африканское решение". Эту позицию Москва всегда поддерживала. Озеров назвал абсолютно неубедительными звучащие обвинения Запада, который считает Москву виновной в снижении влияния Европы в Африке.

Дипломат убежден, что отрицание колониализма, неоколониализма, экономического доминирования и навязывания ролей, - это выбор самой Африки. Озеров констатировал, что Запад катастрофически теряет позиции в Африке, не только с точки зрения материальных вложений, но и с моральной стороны. "Обмануть африканцев как раньше становится все сложнее, - уверен он. - Западу стоит прекратить мыслить иллюзиями. Он потерял свои позиции из-за диктата, двойных стандартов, грабежа этих государств, - за это Запад не любят в Африке". Озеров выразил уверенность, что африканский континент заслуживает равноправного сотрудничества после веков западной политики эксплуатации, работорговли, апартеида, расизма. И Россия готова предложить африканцам равноправное сотрудничество, разговаривая со странами и народами континента на "языке правды и справедливости".

Взаимодействие России и Африки должно формироваться заново

Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев обратил внимание на то, что часто идет речь о движении России к Африке, но существует и движение Африки к России. На этом направлении существует огромный потенциал, Россия для африканских стран может стать "страховочным активом во внешнеполитическом инвестиционном портфеле", предоставить свои наработки в области информационной безопасности, технологий, сотрудничества по зеленой повестке, военно-технической сфере. В отличие от Запада, Россия не требует ничего взамен. Кроме того, Тимофеев отметил, что в условиях, когда Африка становится приоритетом для России, необходимо проведение масштабной работы по улучшению научного уровня российской африканистики, имеющей в основе "блестящую школу РУДН, Института Африки, МГИМО". Кроме того, эксперт указал на важность работы по облегчению условий ведения африканского бизнеса в РФ и улучшению инвестиционного климата для компаний с континента. С таким подходом согласился депутат парламента Мали Алиу Тункара, которой предложил России и африканским странам выработать совместные решения для облегчения сотрудничества. В качестве примера таких решений он назвал "дружественную ценовую политику для торговли между Россией и Африкой" и меры по облегчению импорта удобрений в страны Африки. Кроме того, малийский депутат указал на важность взаимодействия с Россией в военной области и оказания странам континента помощи в сфере безопасности.

О важности развития двусторонней торговли говорил и исследователь Института глобального диалога, научный сотрудник "Института панафриканской мысли и диалога" Микатекисо Кубайи. "Все хотят торговать, создавать надежные цепочки, - отметил он. - У нас образованное население, которое готово покупать продукцию, которое готово принимать участие в исследованиях, инновациях. Мы - молодой континент и мы можем многое предложить миру". Господин Кубайи отметил роль стран БРИКС, поскольку, по его мнению, организация "позволяет глобальному Югу и Африке убедиться в том, что люди могут свободно торговать друг с другом, без каких-либо ограничений".

Подводя итоги конференции, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий подчеркнул, что состоявшаяся экспертная дискуссия оказалась очень содержательной, откровенной, иногда острой и полемичной. Взаимодействие России и Африки должно формироваться заново, советский фундамент может помочь, но строить отношения на нем сложно. Такое мнение высказал в беседе с "РГ" на полях российско-африканской конференции клуба "Валдай" директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба Федор Лукьянов.

Как отметил эксперт, в условиях, когда речь идет об отношениях, которых пока практически нет и которые необходимо формировать заново, роль экспертного сообщества приобретает решающее значение. По словам Лукьянова, "Валдайский клуб" рассчитывает максимально привлечь внимание общественности к африканской проблематике и консолидировать экспертов по данной теме. В частности, он указал, что клуб намерен проводить российско-африканскую конференцию на ежегодной основе, по примеру мероприятий, посвященных ближневосточному, центрально-азиатскому и восточно-азиатскому регионам. Лукьянов также указал, что африканские партнеры проявляют высокий интерес к взаимодействию с российскими экспертами. "У нас были сомнения перед проведением конференции, контакты сводились к узкой группе стран Северной Африки, ЮАР, - отметил эксперт. - Но в процессе оказалось, что партнеры со всего континента откликаются и выражают готовность к сотрудничеству".