Новые маршруты для туристов, дешевая черная икра, профориентация и кружки: что нового появляется в регионах благодаря нацпроектам

В России действует большое количество национальных проектов, способствующих развитию в самых разных сферах. В этот раз как пример работы нацпроектов "РГ" приводит новый туристический маршрут выходного дня в Самарской области, детский технопарк в Томске, программу помощи в выборе профессии "Билет в будущее" в Крыму.

Летние смены в томском технопарке помогут детям глубже освоить интересные науки

Летние каникулы в томском детском технопарке "Кванториум" в самом разгаре. Здесь запланировано 13 смен. Каждая - по четыре часа и разделена на два потока - до обеда и после. Для "сов" и "жаворонков". Интенсивы доступны детям от 7 до 13 лет. Ежедневно их ждет два мастер-класса, подвижные игры и квесты.
В технопарках "Кванториум" в летние каникулы занимаются дети от 7 до 13 лет.
В технопарках "Кванториум" в летние каникулы занимаются дети от 7 до 13 лет. / kvantoriumtomsk.ru

"Чем бы ни увлекался ребенок - от космоса до химии, от робототехники до виртуальной реальности - найдутся смены для всех", - рассказал "РГ" руководитель томского "Кванториума" Иван Медведев. А рядом 80 мальчишек и девчонок учились паять, выжигать, разбираться в устройстве микроконтроллеров и создавать электросхемы. Недавно собрали настоящий светофор и написали для него программу.

На соседнем "Экополисе" технопарк превратился в сад. Ребята выращивали микрозелень, замешивали грунт, учились пересаживать суккуленты и кактусы. А на программе "Детективная" занимались расследованиями преступлений. На "Виртуалити" - "летали" на коптерах и писали чат-боты. После обеда здесь ждали журналистов, блогеров и режиссеров. Детей научат создавать подкасты, мультфильмы и другой контент. Еще можно записаться на смены для дизайнеров и инженеров.

Однако летние каникулы - прекрасная возможность "перезагрузиться" и родителям. Для них здесь придумали проект "Технопредки". "Родители познают современные технологии через вовлечение в инженерно-техническое творчество вместе с детьми, - рассказали "РГ". - Знакомятся с робототехникой, дронами, промышленным дизайном, сами создают небольшие проекты".

Детские технопарки "Кванториумы" - новый формат дополнительного образования. Детям здесь доступно 13 направлений (квантумов): от 3D-моделирования до биологии. Занятия совмещают с развлечениями.

Сейчас в России работает 232 технопарка, а к концу 2024 года будет открыто 496. Технопарки создаются в рамках нацпроекта "Образование".

Разработан туристический маршрут "Жигулевские выходные"

Увидеть бункер Сталина, насладиться красотой Самарской Луки (единственные на Европейской равнине Жигулевские горы), совершить паломничество по святыням и вдохнуть волжский ветер на яхте или в конном походе - все это в Самарской области можно успеть за 3-4 дня на турмаршруте "Жигулевские выходные".
В Самарской области за три дня можно успеть и на экскурсии съездить, и на берегу Волги отдохнуть.
В Самарской области за три дня можно успеть и на экскурсии съездить, и на берегу Волги отдохнуть. / zhreserve.ru

Такие туры создают в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Все они проходят экспертную оценку. Утверждено уже 37 маршрутов. Подробнее о них - на странице Russia.Travel. Для лета вполне подойдут туры по регионам на Волге: "Ярославия - страна городов", "В Тверскую область по велению души", рассчитанные на 2-4 дня.

Здесь и экскурсия по неоготическому замку Гарибальди, где гостей встретят крылатые грифоны, и знакомство с коллекцией концептов и раритетов АвтоВАЗа, и дегустация волжских угощений - жигулевского пива, сыра и тройной ухи.

Экскурсия по Самаре насыщена музеями, видами и вкусами. Город сочетает энергетику делового центра, очарование старины и курортную расслабленность. Плюс самая протяженная на Волге 5-километровая набережная.

На Кубани придумали, как снизить цену черной икры

Изобретен корм, который позволит в несколько раз снизить цену черной икры. В Кубанском государственном аграрном университете завершаются его испытания.
На Кубани создали уникальный корм для осетров
1/8
Фото: Кубанский государственный аграрный университет

Кормовая добавка ГлинМол (название условное) стимулирует созревание осетровых рыб и улучшение качества черной икры. Ее производство, прогнозируют ученые, можно увеличить в полтора раза. И утверждают, что ГлинМол не имеет аналогов в мире. Разработана добавка в рамках программы "Приоритет-2030" нацпроекта "Наука и университеты". Проректор университета по научной работе, академик РАН Андрей Кощаев называет эту программу беспрецедентной по уровню поддержки вузовской науки. В 2023 году в ней участвуют 132 университета, 60% из них - региональные. Они получили гранты по разным направлениям, в том числе на проведение прорывных научных исследований и создание инновационных продуктов.

По расчетам, в ближайшие 10 лет новый корм позволит получать икру круглый год, хотя сейчас - только в фазе нереста. А в 2024 году планируется получить первую партию улучшенной икры белуги и других осетровых. В Краснодарском крае лишь 16 хозяйств разводят осетров для получения икры. С кормами, до 70% которых импортные, из-за санкций возникли проблемы. ГлинМол вдохновляет.

В Крыму стартовал новый сезон программы профориентации "Билет в будущее"

В Крыму стартовал новый сезон программы "Билет в будущее". Она помогает учащимся 6-11 классов определиться с выбором профессии.
Школьники Крыма в этом году смогут "примерить" на себя 40 профессий.
Школьники Крыма в этом году смогут "примерить" на себя 40 профессий. / Билет в будущее. Республика Крым

Для этого работает онлайн-платформа "Билет в будущее". Надо зайти на нее, чтобы посещать профориентационные уроки, проходить тесты, диагностику и профпробы. В этом году проект существенно расширился и охватывает теперь 60% школ полуострова. На его онлайн-платформе уже зарегистрировались 10 тыс. школьников. Они смогут "примерить" 40 профессий в разных отраслях. Например, попробовать себя в качестве бариста (специалиста по приготовлению кофе) или тракториста.

"С нами работают 18 учреждений профобразования. В сентябре мы увеличим выбор направлений, в которых дети могут себя попробовать. В проект войдут девять предприятий-партнеров, на их базе мы проведем экскурсии для 2500 учащихся", - рассказала представитель проекта "Билет в будущее" Наталья Рыбка.

Также и школьники из всех регионов страны могут стать участниками "Билета в будущее" на новой цифровой платформе bvbinfo.ru. Проект нацелен на профориентацию. Школьник сможет пройти три этапа: урок, тест и консультацию с педагогом-навигатором, а также практические занятия.