27.07.2023 03:00
Поделиться

Страны Африканского региона и Россия готовят соглашение о взаимодействии в космической отрасли

Полномасштабное соглашение о сотрудничестве с африканскими странами заключит "Роскосмос". Его подписание планируется на форуме "Россия - Африка" в конце июля.
Данные с российских спутников можно использовать для развития бизнеса в других странах.
Данные с российских спутников можно использовать для развития бизнеса в других странах. / РИА Новости

Как рассказали "РГ" в "Роскосмосе", госкорпорация уделяет пристальное внимание развитию двустороннего сотрудничества со странами африканского региона. Основные направления взаимодействия - спутниковая навигация, дистанционное зондирование Земли и мониторинг околоземного пространства. "К перечню наших постоянных партнеров на Африканском континенте, с которыми особенно продуктивно выстроены отношения, относятся Алжир, Ангола, Египет и ЮАР", - уточнили в пресс-службе госкорпорации.

В рамках создания двусторонней нормативно-правовой базы подписан ряд рамочных межправительственных соглашений по сотрудничеству в области космоса: с Алжиром в 2023 году, с Анголой в 2019 году и ЮАР в 2006 году. Ранее реализовывались проекты в области диверсификации в интересах Марокко и Нигерии. "Одновременно прорабатывается сотрудничество с Зимбабве, Демократической Республикой Конго, Угандой и Танзанией", - уточнили в "Роскосмосе".

Как отмечается в издании Центра изучения Африки НИУ ВШЭ "Африка 2023. Возможности и риски", развитие информационно-коммуникационных систем, цифровизация госуправления "потребуют от африканских стран увеличения количества спутников на орбите. Это растущий рынок, за который уже идет борьба между китайскими и европейскими компаниями. Уменьшение размеров, кратное снижение стоимости спутников в ближайшие годы повысит их доступность", отметил в разговоре с "РГ" эксперт Центра изучения Африки Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов. "Важное направление - дистанционное зондирование земли, мониторинг климатических изменений и состояния биосферы. С последствиями изменения климата страны Африки сталкиваются в числе первых и поэтому нуждаются в источниках достоверной информации. Эти же данные могут быть использованы в сельском хозяйстве, разведке полезных ископаемых", - сказал эксперт.

Россия для стран Африки надежный и выгодный финансовый партнер, отмечает гендиректор компании "Собственные технологии" Роман Ляшенко. "Сотрудничество видится в совместной разработке спутников дистанционного зондирования. Данная заинтересованность наблюдается сразу у нескольких стран континента. С нашей стороны есть заинтересованность в расширении спроса на пусковые услуги", - отметил эксперт.

Кроме того, Россия может предоставлять учебные программы для африканских ученых и инженеров в области космоса, говорит эксперт по стратегическому маркетингу и цифровым продажам Лилия Алеева. "Возможны совместные миссии для изучения климата, мете- и астрономических наблюдений, проведение экспериментов в условиях микрогравитации и совместные программы пилотируемых космических полетов", - отметила эксперт. Такие инициатива будут способствовать научно-техническому прогрессу, как в России, так и в Африке. Кстати, Египет запустил свой первый спутник MisrSat-1 в 2007 году и планирует создать космическое агентство. А ЮАР участвует в глобальных космических инициативах.