В Амурской области молодежь призывают получить высшее "лесное" образование. Профильное министерство регионального правительства заключает с выпускниками школ договор на целевое обучение. После окончания вуза целевику обещают трудоустройство. Обучение будет проводиться в Дальневосточном государственном аграрном университете. Кстати, в амурских лесничествах уже есть специалисты, которые заочно учатся по целевому договору.
Гослесинспектор - это специалист, который Приамурью нужен. Штатная численность с 2019-го по 2022 годы увеличена до 208 человек. Но не все вакансии заполнены. Они имеются в Бурейском, Благовещенском, Архаринском, Норском и других лесничествах.
- Недостаток квалифицированных кадров связан со специфичностью сферы деятельности. Не каждый молодой человек готов работать в удалении от цивилизации, где нет инфраструктуры. Кандидат должен обладать особым складом характера, быть фанатом леса. Поэтому часто возраст сотрудников выше среднего. Молодежь приходит, но не так активно, как хотелось бы, - объяснила начальник отдела юридической и кадровой работы амурского минлеса Ольга Богдаева. - Недостаток кадров связан и с появлением на территории области компаний, реализующих глобальные проекты и предлагающих более высокую заработную плату. Хотелось бы, чтобы молодых специалистов в нашей сфере поддерживали федеральными и региональными программами.
Тем не менее с выпускниками вузов и ссузов постоянно проводят профориентационные занятия. Для студентов профильных учебных заведений организуют практику, после которой молодые люди часто принимают решение оставаться в профессии. Идет также активная работа со школьными лесничествами.
Леса играют важную роль в экономике области. Всего в 2022 году на территории Приамурья заготовлено 1384,7 тысячи кубических метров древесины. В областной бюджет за использование лесов перечислено 265,2 миллиона рублей. Налоговые поступления в казну региона от предприятий и организаций лесопромышленного комплекса за 2022 год составили 326,2 миллиона рублей, в основном за счет НДФЛ.
В Хабаровском крае также наблюдается дефицит квалифицированных специалистов лесной отрасли. Основная кузница кадров - лесхоз-техникум в городе Вяземском. В 2023 году за счет ассигнований краевого бюджета здесь увеличили контрольные цифры приема по специальности "Лесное и лесопарковое хозяйство". Руководство техникума обращает внимание на возможность свободного графика посещения занятий на очной форме обучения по индивидуальному плану и заключения целевого договора на обучение для дальнейшего трудоустройства.
В 2023 году техникум выпустил 60 дипломированных специалистов.
- Наши выпускники востребованы, работают в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Многие из них - успешные руководители коммерческих структур, трудятся на государственной службе, - рассказала директор Вяземского лесхоз-техникума Анна Шевцова.
А еще к профессии начали приобщать детей. Недавно учащиеся школьного лесничества "Женьшень" из поселка Кавалерово в Приморском крае помогли специалистам в агроуходе за сеянцами монгольского дуба и маньчжурского ореха, подрастающими в местном питомнике. Этой осенью молодые деревья начнут пересаживать из питомника в места постоянного произрастания.
- У нас занимается 41 школьник. Уже сейчас часть ребят видит себя в лесной отрасли, - рассказала педагог дополнительного образования Центра детского творчества поселка Кавалерово, инженер по охране и защите леса Наталья Веретеникова.
На общее дело работают и межрегиональные связи. В начале июля с ребятами из подшефного Верхне-Перевальненского филиала КГКУ "Примлес" школьного лесничества "РостОк" поделились опытом и знаниями специалисты Читинского филиала Рослесинфорга.
Поддерживать навыки нужно и опытным работникам. Ежегодно в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края проходят тренировки по лесоустройству для сотрудников министерства и подведомственных учреждений.
Уровень профессионализма отраслевых кадров будет определять судьбу лесов нашей страны в будущем, уверен научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов.
- Многие думают: "Не хочу связывать свою жизнь с лесом, там трудно, комары, жизнь в палатках, придется не вылезать из кирзовых сапог". На самом деле в данной сфере масса направлений для приложения своих способностей, - говорит ученый. - Существует лесная наука, работа в заповедниках, на предприятиях по лесовосстановлению, лесных питомниках. Почти в каждой организации сейчас есть специалисты по геоинформационным системам, способные "понимать" лес по данным из космоса. Интенсивно развиваются селекция и генетика, внедряются новые биологические препараты для повышения продуктивности древесных запасов и средства лесозащиты. Технологии научного изучения идут вперед семимильными шагами - используются ультразвуковые и лазерные приборы, уже возможно 3D-сканирование с дронов. Современное оборудование позволяет детально изучать лесные экосистемы на всех уровнях от фитоценозов до молекул. Конечно, важно, чтобы у нас были умные специалисты по лесопользованию для работы на участках рубок, заготовках, пилении, получении шпона, фанеры и целой серии деревянной продукции.
По мнению Александра Иванова, связать свою жизнь с лесом, научиться понимать его устройство и грамотно использовать - это достойный способ прожить жизнь и хорошая и добрая возможность потрудиться во благо своей страны, семьи и человечества в целом.