30.08.2023 09:00
    Поделиться

    Все успеть, ничего не забыть

    Безопасная дорога в школу

    Знание правил дорожного движения убережет ребенка от опасности
    Знание правил дорожного движения убережет ребенка от опасности / ООО "Лаборатория Алфавит"

    До нового учебного года осталось всего два дня. Дети возвращаются с каникул и заново осваивают ритм городской жизни с его интенсивным движением. За лето они успели подзабыть правила безопасного поведения на дороге. Поэтому конец августа и начало сентября - напряженное время для сотрудников Госавтоинспекции. Что делают ответственные ведомства для того, чтобы обезопасить пресловутую дорогу к знаниям? На что обратить внимание родителей, которые в ответе за жизнь и здоровье своих детей?

    Главная родительская мантра накануне 1 сентября: все успеть, ничего не забыть. Школьные принадлежности уже куплены и сложены в рюкзак, выбранный в строгом соответствии с рекомендациями ортопедов, форма отглажена, бабушка прилежно заполняет читательский дневник, а родители ведут возбужденную переписку в школьных чатах.

    Удивительно, но среди множества тем, обсуждаемых в этих чатах, тема безопасности дорожного движения возникает так редко, что вернее сказать - никогда. Родители могут жарко спорить о влиянии цвета штор на психофизиологическое состояние детей, но почти не говорят о том, от чего напрямую зависит их жизнь и здоровье. Возможно, в этом вопросе они полагаются на работу компетентных ведомств.

    Такая работа, безусловно, ведется. И контролируется на самом высоком уровне. Сохранение жизни и здоровья детей - приоритетное направление государственной политики по обеспечению безопасности дорожного движения и главная задача Госавтоинспекции. В ее решении задействованы самые разные ведомства и общественные организации. Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей регулярно анализируется. По итогам составляется план предупредительных мер и профилактических мероприятий.

    Уже более десяти лет действуют паспорта дорожной безопасности - обязательный документ для всех образовательных организаций. В преддверии каждого учебного года Госавтоинспекция оценивает, насколько актуальны этих документы, соответствует ли улично-дорожная сеть вблизи образовательных организаций предъявляемым к ней требованиям безопасности, готовы ли к перевозкам детей школьные автобусы и их водители.

    В результате введения этих мероприятий на регулярной основе количество ДТП у школ пошло на снижение. По данным официальной статистики аварийности, в первом полугодии текущего года количество ДТП с участием детей-пешеходов на пешеходных переходах, расположенных на участках улиц или дорог, проходящих вдоль территорий образовательных организации, снизилось на 24,4 процента. А главное - ни один ребенок не погиб!

    Впрочем, привести улично-дорожную сеть в соответствие с требованиями безопасности оказывается проще, чем донести до сознания ее пользователей необходимость неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Никакая, даже самая современная дорога с высокотехнологичной инфраструктурой, не гарантирует абсолютной безопасности. Дорожное движение - сложно организованная система, для бесперебойной работы которой необходимо, чтобы все ее составляющие работали слаженно, в соответствии с установленными правилами. Самое ненадежное звено этой системы - люди, участники дорожного движения.

    Именно поэтому Госавтоинспекция уделяет такое внимание просветительской и разъяснительной работе с населением. Особенно по вопросам профилактики аварийности с участием детей. По традиции новый учебный год начнется с уроков безопасности дорожного движения. Весь сентябрь автоинспекторы вместе с педагогами будут напоминать детям правила, которые те, возможно, успели подзабыть за каникулы. Впрочем, неосторожное поведение детей провоцирует ДТП куда реже, чем нарушения со стороны взрослых.

    Самая частая причина гибели детей на дорогах - нарушения ПДД водителями. По данным Госавтоинспекции, только за одни августовские сутки в Забайкальском, Краснодарском крае и Тюменской области произошли четыре крупных ДТП, в которых погибли семеро несовершеннолетних пассажиров и еще столько же получили ранения разной степени тяжести. По предварительным данным, большая часть автоаварий произошла по причине грубого нарушения водителями правил обгона, в том числе при выезде на полосу встречного движения в запрещенных местах. Уже установлено, что в большинстве случаев дети перевозились без детских автокресел и не были пристегнуты ремнями безопасности.

    Это при том, что Госавтоинспекция регулярно напоминает о недопустимости пренебрежения средствами пассивной безопасности при перевозке детей. Родителей начинают просвещать уже в перинатальных центрах - в рамках социальных кампаний там регулярно проводят тренинги, на которых мамам и папам объясняют, зачем нужно детское автокресло, как правильно его подобрать и где установить.

    В этом году в Московской области прошла кампания "Маленький пассажир - большая ответственность!", направленная на популяризацию использования детских автокресел. Практически одновременно шла кампания "Один щелчок спасает жизнь", в ходе которой водителям разъясняли необходимость следить за тем, чтобы все пассажиры были пристегнуты, и как правильно отрегулировать ремень безопасности с учетом роста несовершеннолетнего пассажира.

    В июне стартовала всероссийская кампания под названием "ПРОдвижение БЕЗопасности", пятая по счету в программе федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги". Особенность этой кампании в том, что каждый из 40 регионов-участников выбирает мероприятия с учетом специфики аварийности в субъекте. Так вот тема безопасности детей на дорогах, в частности, правила перевозки несовершеннолетних пассажиров, будет освещаться повсеместно.

    "Засветись!", "Автокресло - детям", "Пристегни самое дорогое", "Ребенок - главный пассажир", "Безопасная мобильность"… Всевозможные мероприятия, направленные на привлечение внимания к основным факторам риска аварийности с участим детей, проходят по всей стране регулярно. По большому счету, каждое такое мероприятие вне зависимости от выбранной темы это еще одна попытка объяснить взрослым людям, почему необходимо соблюдать закон и выполнять свои прямые обязанности по защите и здоровью своих детей.

    Да, около трети происшествий с детьми-пешеходами происходит по их собственной неосторожности. Именно по неосторожности, а не по вине. Виноваты всегда взрослые. Часто они же и родители пострадавших. Да, все родители говорят детям о том, что переходить проезжую часть надо по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. Но рассчитывать на положительный эффект могут только те, у кого слово не расходится с делом. Если вы сами нарушаете вами же озвученные требования, ваш ребенок будет поступать так же. Только в его случае в силу возрастных психофизических особенностей последствия будут трагичнее.

    Накануне нового учебного года инспекторы напоминают детям правила безопасного поведения на улице. Фото: Предоставлено УГИБДД УМВД России по Калужской области

    Разумеется, есть ответственные родители, которые и сами не нарушают, и другим не позволяют. Так, в последнее время активно развивается движение "Родительский патруль". Представители родительской общественности вместе с педагогами и автоинспекторами дежурят вблизи школ и детских садов в утренние часы и по окончании учебных занятий. Следят за безопасностью передвижения детей, смотрят, есть ли у них на одежде и рюкзаках световозвращающие элементы, и за подъезжающими к школе машинами наблюдают - все ли маленькие пассажиры сидят в автокреслах, пристегнуты ли школьники постарше ремнями безопасности.

    В ряде регионов к профилактической работе привлекаются "Советы отцов" - добровольческие объединения, созданные при аппаратах уполномоченных по правам ребенка в регионах.

    И, конечно, огромную помощь в просветительской работе оказывают отряды Юных инспекторов движения. Более 465 тысяч школьников в возрасте от 8 до 18 лет - реальная сила. Юидовцы принимают участие во многих социально значимых мероприятиях, проводимых подразделениями Госавтоинспекции, обучают сверстников, младших школьников и воспитанников детских садов основам безопасного поведения на дороге. Зачастую эффективность их работы оказывается выше, чем у взрослых. Отсюда совет до предела занятым родителям: в новом учебном году приведите своего ребенка в школьный отряд ЮИД, познакомьте с ребятами. Поверьте, это даст ему куда больше полезных знаний и умений, чем очередная творческая студия.

    До 1 сентября осталось два дня. Все ли успели? Ничего не забыли? А световозвращатели?

    Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги"

    Поделиться