06.09.2023 05:15
Поделиться

Спрос на продукцию из Кыргызстана на крупнейших маркетплейсах растет

Недавно в Кыргызстане прошел кыргызско-российский форум маркетплейсов. Один из основных итогов - проект по открытию в скором времени в республике логистического парка с более чем пятью тысячами рабочих мест. Планируемые инвестиции - 3,5 миллиарда рублей.

Самое примечательное в проекте - крупнейшие международные маркетплейсы рассматривают Кыргызстан, прежде всего, как большую фабрику, которая будет производить продукцию, в том числе для российских потребителей. Ну и, конечно же, играет немаловажное значение наше географическое положение, в том числе соседство с Китаем - здесь парк будет выступать уже как хаб.

Интерес к форуму электронной коммерции проявили все крупнейшие маркетплейсы мира, они с удовольствием приняли приглашение, некоторые даже сами изъявили желание участвовать. Приехали серьезные компании из Китая, Турции.

В первую очередь площадки заинтересованы в товарах народного потребления, но есть нюанс. К сожалению, пока что на этом зарабатывают перекупщики, которые скупают продукцию у кыргызстанских производителей по минимальным ценам и с колоссальной разницей - порой до 1000 процентов - реализуют ее на российском и других рынках. Поэтому очень важно вывести на электронные площадки не перекупщиков, а производителей товаров и услуг Кыргызстана. Мы помогаем им в этом - обучаем, сопровождаем, буквально ведем за руку. Учим работать с маркетплейсами, самим торговать, увеличивать маржинальность, подводим их к переводу на белые схемы, к оплате налогов. Это защищает самих производителей, ну и, конечно же, работает на благо государства. Так и должно быть.

Марсель Салахунов: Только за 2022 год на одной из электронных площадок оборот кыргызстанских товаров составил более 10 миллиардов рублей. Фото: Мария Озмитель

Кстати, бытует мнение, что на крупнейших рынках России чуть ли не пятую часть привезенных товаров составляет продукция из Кыргызстана. Только за 2022 год на одной из электронных площадок оборот кыргызстанских товаров составил более 10 миллиардов рублей. А в этом году он уже перевалил за 20 миллиардов. Это говорит о том, что спрос на кыргызстанскую продукцию только растет. В принципе электронная коммерция в Кыргызстане еще в начале своего пути. И речь идет не только о российских площадках.

Думаю, если это направление в республике будет грамотно и активно развиваться, в скором времени весь промышленный, производственный потенциал может перейти именно в формат электронной коммерции.

Ее основам мы обучаем и мигрантов. Открыли учебный центр и в Москве, и в Кыргызстане. Мы показываем кыргызстанцам, что они могут зарабатывать, оставаясь на родине. Уже есть тысячи примеров, как те же таксисты, грузчики, строители, повара - люди трудных профессий - вернулись из России в Кыргызстан и теперь зарабатывают гораздо больше. И не только на купле-продаже, многие открывают собственные предприятия как в КР, так и в РФ. Кто-то уже выступает инвестором в самые разные секторы экономики Кыргызстана, находит партнеров.

На сегодняшний день в Москве более тысячи предпринимателей-кыргызстанцев, которые запустили благодаря нашей платформе свой бизнес. Абсолютно легальный, с официальной регистрацией. И наша задача на ближайшие три года довести их количество до 300 тысяч человек.

Таким образом мы стремимся перевести трудовую миграцию на более высокий качественный уровень.

Немаловажен вопрос, касающийся реализации сельхозпродукции на маркетплейсах. Площадки буквально завалены такой продукцией из небольших европейских стран, которым мы не уступаем в возможностях. Дело в том, что у них развита система кооперации. То есть, например, все близлежащие деревни, фермы производят один сорт яблок с единой калибровкой и упаковкой, соответствующей определенным требованиям И продают это все по одной цене. У нас в Кыргызстане, к сожалению, к такому принципу прийти никак не могут.

Вот мы все время говорим, что можем поставлять на рынки свои помидоры, огурцы... Но нужно ли нам это? Может, хватит пытаться выращивать помидоры на экспорт? У кыргызстанских фермеров есть возможность выращивать другие культуры с гораздо большей маржинальностью и возможностью реализации на зарубежных рынках. Например, малину, другие ягоды. Это всегда востребованные "линейки". Мы должны перестраивать систему, подстраиваться под рынок, спрос. И у нас для этого все есть.

Что касается образа мигранта будущего... За годы работы в этой сфере я понял, что наши ребята - самые образцовые трудовые мигранты. Это правда. Они хорошо зарабатывают, живут полноценной жизнью. И Россия, конечно же, заинтересована в таких членах общества.

Немаловажный в этом контексте момент - регистрируемый рост преступлений, совершенных мигрантами из Кыргызстана в России. Хочу отметить, что хоть динамика и есть, но она не катастрофична. С этим ничего не поделаешь. Не считаю, что это сколько-нибудь серьезно влияет на положение, назовем их так, хороших мигрантов, на коммерческие, бизнес-проекты кыргызстанцев в России. Но есть другая проблема, гораздо существеннее, условно говоря, имиджа мигранта. Множество молодых ребят из Кыргызстана, только-только окончивших школу, приезжают в Россию и становятся соучастниками преступлений, связанных с распространением наркотиков. Их вербуют в "закладчики". В результате - тысячи разрушенных судеб.

Здесь отчасти виноваты и родители, которые отправляют еще незрелых детей без образования, без жизненного опыта одних в другую страну. И это я уже говорю как общественный активист, много лет проработавший с мигрантами, как член Совета по связям с соотечественниками за рубежом при президенте КР. Над этой проблемой должны работать, как в самих семьях, так и на государственном уровне начиная со школьной скамьи.

Глупо говорить, что трудовая миграция в будущем исчезнет. Это абсолютно нормальное явление. Но хотелось бы, чтобы причины, по котором кыргызстанцы уезжают в другие страны, стали другими. Например, для повышения опыта, квалификации, реализации своих профессиональных навыков на новых площадках.