"Почта СОЮЗа": Во сколько обойдется дезинфекция автомобиля при пересечении белорусской границы

iStock
Граница

Во сколько обойдется дезинфекция автомобиля при пересечении белорусской границы?

"Собираюсь навестить родственников, живущих в Литве. В поездку решил отправиться на собственном автомобиле. Слышал, что на белорусской границе при въезде в страну введена обязательная дезинфекция автомобилей. Во сколько она обойдется и как будет происходить? Артем Возницын, Москва".

С 1 сентября 2023 года все грузовые и легковые автомобили, микроавтобусы, автобусы должны проходить на белорусских пунктах пропуска процедуру дезинфекции. Она будет бесплатной до 23.59 15 сентября. С 00.00 16 сентября дезинфекция станет платной. С каждого легкового автомобиля планируют брать 2 белорусских рубля, с автобуса - 12 рублей, с грузовика - 25 рублей. Оплата будет осуществляться путем покупки контрамарки в отделении банка, страховой компании в пунктах пропуска или через терминал. Электронную марку с QR-кодом нужно показать пограничнику. При отсутствии у водителя или владельца контрольной марки и отказе в ее приобретении транспортное средство не подлежит ввозу в Республику Беларусь.

По сути, дезинфектор представляет собой рамку наподобие автомойки, через которую нужно проехать машине. Средство, которым будут обрабатывать автомобили, способно уничтожить большую часть вирусов. Рамки появятся либо уже установлены в пунктах перехода "Бенякони", "Берестовица", "Брузги", "Григоровщина", "Каменный Лог", "Котловка", "Козловичи", "Привалка" и "Урбаны". Отмечается, что дезинфекция автомобилей нужна для того, чтобы снизить риск ввоза в Беларусь возбудителей опасных инфекций.

Правила

Какой должна быть температура на рабочем месте?

"Хотелось бы узнать, какими нормами регулируется температура воздуха на рабочем месте. В особо жаркие августовские дни в нашем офисе градусник показывал около плюс 30 градусов. Не было ли это нарушением санитарных норм? Валентина Селезнева, Минская область".

О том, какой должна быть температура на рабочем месте, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси. Если речь идет о сидячей работе с незначительными физическими нагрузками (офисы, поликлиники, лаборатории и т.д.), то нормой считается температура плюс 25,1-28 градусов. Если работа более подвижная, связанная с некоторыми физическими нагрузками (медицинские сестры, водители трамваев, продавцы непродовольственных товаров и т.д.), то 24,1-28 градусов тепла. При работе, требующей постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 кг стоя или сидя (слесари, настройщики, обувщики, продавцы продовольственных товаров, водители экскаваторов, проводники в поездах и т.д.), установлен норматив 22,1-27 градусов выше нуля.

Умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 кг (строители, железнодорожники-путейцы, овощеводы, дояры, работники машиностроительных и металлургических предприятий и т.д.) требуют не более плюс 21,1-27 градусов. Постоянное перетаскивание тяжестей и значительные физические усилия (ручная ковка, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, каменщики, грузчики) - 20,1-26 градусов тепла.

При этом температура воздуха в кабине легковой машины должна держаться в диапазоне плюс 20-28 градусов, в грузовике или автобусе - 21-28 градусов выше нуля.

"Работодатель обязан организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы), обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода), дать сотрудникам места для отдыха. Важно также применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела). Кроме того, необходимо предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не станут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время", - обратили внимание в Минтруде.

Экология

Какой из белорусских областных центров самый благоприятный по экологии?

"Уйдя на пенсию, решили с мужем вернуться на родину - в Беларусь. Рассматриваем варианты покупки жилья в областных центрах или столице. Одно из важнейших для нас условий - хорошая экология. Подскажите, пожалуйста, какой из белорусских городов в этом плане наиболее благоприятный? Анна Вакульская, Тюмень".

Аналитический сервис Numbeo, который является крупнейшей в мире базой данных о стоимости и качестве жизни, ежегодно публикует сведения по индексу загрязнения в городах мира. Например, Минск в мировом рейтинге расположился на 174-й строчке, а возглавил список город Катманду в Непале. Эта же организация предоставляет данные и по областным центрам Беларуси. Самым чистым городом с минимальным индексом загрязнения среди областных центров Беларуси признан Витебск, у которого этот показатель составляет 24,14 (низкий). В других крупных городах этот показатель повыше, однако в "красную зону" он нигде не уходит. Например, в Минске значение индекса загрязнения поднялось до 41,72 (умеренного). В Могилеве и Бресте этот показатель на примерно равном уровне - 55,75 и 55,23 соответственно, что также подпадает под умеренный уровень индекса загрязнения. В Гомеле это значение чуть выше 58,16 (но также умеренное), а вот по Гродно данных нет.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться