14.09.2023 08:53
Поделиться

В Индии обнаружили вспышку вируса Нипах

В Индии обнаружили вспышку опасного для человека вируса Нипах, от которого за последнее время в штате Керала уже погибли как минимум двое. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

В распространении вируса "обвинили" летучих мышей, которые питаются фруктами. От них болезнь попадает к человеку через употребление сырого сока финиковой пальмы, который в этом регионе употребляют, как освежающий напиток.

Это уже третья вспышка за последние пять лет. В 2018 году в этом же районе от него погиб 21 человек.

Впервые вирус был открыт в 1999 году в Малайзии. Тогда он распространялся преимущественно среди рабочих свиноферм. Позже его обнаружили в Сингапуре, а с 2001 года начались периодические вспышки в Индии и Бангладеш.

Симптомы на начальной стадии болезни похожи на грипп, но уже через сутки-двое заболевший может впасть в кому, развивается энцефалит. При этом инкубационный период может достигать полутора месяцев. Даже после выздоровления могут остаться серьезные осложнения - судороги, потеря ориентации в пространстве, головные боли.

Лекарства или вакцины от инфекции Нипах не существует, как и эффективных методов поддерживающей терапии. Несмотря на усилия врачей, смертность, как правило, составляет от 40 до 75%. Для сдерживания распространения вируса применяют карантин заболевших, а также забой заболевшего скота.