Однако вместе с этим увеличивается дефицит высококвалифицированных специалистов, которые умеют работать на новом оборудовании с применением новых производственных процессов и готовы развиваться вместе с отраслью.
"Лесная отрасль в последние годы быстро развивалась с точки зрения оснащения современным высокопроизводительным оборудованием, - говорит первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Андрей Гончаров. - Соответственно, растет спрос на операторов такой техники, инженеров. Внедрение инновационных технологий и цифровизация также формируют рынок совершенно новых для отрасли профессий: это операторы комплексных систем, БПЛА, программисты, 3D-инженеры, проектировщики".
Сегодня многие отрасли переориентируются на азиатские рынки сбыта и лесная промышленность здесь не исключение. Поэтому уже сейчас специалисты, которые владеют, скажем, китайским языком, могут наладить логистику и выстроить схему новых цепочек поставок, становятся на вес золота.
Многие представители лесопромышленной отрасли говорят о том, что сегодня не хватает не только кадров нового формата, но также рабочих и инженеров. В нашей стране существует всего три профильных вуза, выпускающих специалистов для лесопромышленной отрасли. Это Воронежский государственный лесотехнический университет, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова и Уральский государственный лесотехнический университет. Конечно, в других вузах, техникумах и колледжах тоже готовят специалистов для лесной отрасли. Всего таких учебных учреждений по стране больше 160. Суммарно они выпускают около десяти тысяч специалистов в год - от 6 до 7 тысяч специалистов с высшим образованием и от 3 до 4 тысяч со средним профессиональным. Однако даже этого недостаточно.
По данным минпромторга, дефицит кадров как с высшим, так и со средним специальным образованием составляет около 12 тысяч человек. Отрасли нужны и высококвалифицированные инженерные кадры, и рабочие руки - механики, операторы, столяры и проч. Кроме того, Росстат подсчитал, что 47 процентов выпускников профильных вузов не идут работать по специальности, что еще больше усугубляет ситуацию.
"Непрестижность профессий, связанных с лесной отраслью, объясняется низкой заработной платой, сложными условиями труда и неразвитой инфраструктурой, - считает доцент базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. - Все эти факторы создают барьеры при выборе профессии, а после завершения - при трудоустройстве".
Однако эксперты уверены, что одно лишь повышение зарплаты и улучшение условий труда не сможет коренным образом изменить ситуацию к лучшему. Одну из главных ролей здесь должны сыграть вузы. В частности, сотрудничество с профильным бизнесом, активное взаимодействие с реальным сектором экономики способны произвести позитивные изменения.
Так, например, на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова создан колледж автоматизации лесопромышленного производства, в котором готовят специалистов в области информационных систем, технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Это как раз и есть те квалифицированные рабочие специальности, в которых отрасль нуждается сейчас острее всего. Колледж активно сотрудничает с профильными предприятиями, что позволяет вести более "прицельную" подготовку специалистов, а выпускникам дает возможность трудоустроиться по профессии.
"Мы ведем разнонаправленное сотрудничество с профильными предприятиями отрасли, - говорит руководитель центра карьеры СПбГЛТУ Светлана Колмогорова. - Приглашаем сотрудников на лекции и мастер-классы, компании, в свою очередь, организовывают производственные практики, по итогам которых лучшие студенты получают трудоустройство. Такая работа позволяет подготовить действительно нужных рынку труда специалистов, а выпускникам получить гарантированное трудоустройство и уверенность в завтрашнем дне".
Кроме того, в СПбГЛТУ им. С.М. Кирова по направлениям "Лесное дело" и "Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств" снижен проходной балл. Это сделано для того, чтобы абитуриенты из глубинки (а именно на таких студентов и рассчитаны подобные факультеты) могли получить специальность, которая будет востребована у них дома.
Непопулярность профессий, связанных с лесной промышленностью, - еще один краеугольный камень. Эксперты уверены, что изменить сложившееся положение вещей возможно благодаря просветительской работе, которая должна вестись на государственном уровне.
"Привлечение внимания и мероприятия, направленные на повышение престижа рабочих профессий, инженерно-технических специальностей, в целом и для ЦБП в частности на государственном уровне могли бы дать результат. В этом, на мой взгляд, заинтересованы как федеральные, так и региональные власти, - говорит Екатерина Буланова, начальник отдела кадрового обеспечения и администрирования группы компаний "Карелия Палп". - Эта работа могла бы быть совместной для предприятий реального сектора экономики и органов государственной власти, она усилила бы те меры, которые предпринимают работодатели и учебные заведения сегодня. Так, наша компания ведет диалог с молодыми людьми не только в школах, вузах и ссузах, но и в детских садах: профориентационную работу возможно выстроить интересно. Это могут быть книги и раскраски для дошкольников, экскурсии на производство и необычные тематические уроки для школьников, практика и мероприятия для студентов, позволяющие вникнуть в решение реальных задач, стоящих перед производственными компаниями. Как показала "Инновационная неделя", организованная в Высшей школе технологии и энергетики (Санкт-Петербург), такой опыт полезен и производственникам, и молодежи".
Стереотип о том, что лесная промышленность - это отрасль, связанная с сугубо тяжелым физическим трудом и невыносимыми условиями, мешает молодежи выбирать для себя эту стезю. Между тем специалисты отмечают, что благодаря цифровизации и автоматизации лесная промышленность сейчас находится в активной фазе своего развития и выхода на принципиально новый технологический уровень, что открывает хорошие перспективы для молодежи.
"Отечественная лесная промышленность трансформируется, растет доля обрабатывающих производств, внедряются цифровые технологии, лесное хозяйство стремится перейти на модель интенсивного развития, - поясняет Андрей Гончаров. - Эти процессы формируют стабильный и растущий спрос на технические и управленческие специальности. Перспективы развития и роста вместе с отраслью - основной стимул для молодежи. Причем помимо профильных специалистов отрасли нужны, например, программисты. Также в этой сфере есть спрос на технологические решения - это возможная точка входа в отрасль для стартапов и разработчиков".
"Вопрос, который требует дополнительного внимания, - это оснащение специальных образовательных учреждений, напрямую связанный с качеством образования и мотивацией студентов. Да, программа "Профессионалитет" этот вопрос решает, но затрагивает пока не все нуждающиеся в поддержке ссузы, - дополняет Екатерина Буланова. - Возможно, вопрос ее расширения - дело времени, но оно чрезвычайно ожидаемое предприятиями лесной и целлюлозно-бумажной промышленности".