Айдар Маснавиевич, какую помощь может получить аграрий в Россельхозцентре?
Айдар Хаматшин: Главная наша задача - оказание государственных услуг в области защиты растений и семеноводства. Мы ежегодно проводим фитосанитарный мониторинг посевов - постоянный контроль за процессом роста и развития сельскохозяйственных растений. В 2023 году обследовали 6,1 миллиона гектаров в однократном исчислении. О результатах обследований специалисты оповещают заинтересованных лиц. В текущем году аграриям было направлено более 30 сообщений о развитии и распространении вредных объектов.
На основании анализа складывающейся фитосанитарной обстановки на каждом конкретном поле разрабатываются защитные мероприятия для сохранения урожая.
Также в технолого-аналитической лаборатории проводятся испытания по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, оказываются услуги по декларированию растениеводческой продукции.
Филиал оказывает сельхозтоваропроизводителям республики бесплатную информационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений. Ее сбор и вывоз производится бесплатно с предоставлением всех необходимых документов специализированной организацией.
Какие научные достижения используются в вашей работе?
Айдар Хаматшин: Мы знакомим сельхозтоваропроизводителей с результатами работы в сфере семеноводства, обработки посевов гуматами и биопрепаратами. Гуматы влияют на общий ход обмена веществ в растениях и на процессы их роста. В этом году демонстративные участки у нас были в Куюргазинском, Бакалинском и Аскинском районах. На зональных семинар-совещаниях "День поля - 2023" продемонстрировали более 200 перспективных сортов и гибридов для пяти климатических зон республики.
На базе филиала организовано производство гуматов. Например, гумат+7 "Здоровый урожай" - это агрохимикат, который стимулирует рост и развитие почвенной микрофлоры, повышает доступность элементов питания для растений.
Осенью 2021 года была основана производственная лаборатория по выращиванию шмелей рода Bombus terrestris (земляной шмель), которые эффективно используются для опыления разных видов культур. Для этого оборудованы две специальные климатические камеры, в которых воссозданы естественные условия жизни шмелей в природе. Также продолжаем активно заниматься размножением безвирусного картофеля, который уже стал брендом филиала.
Кроме того, наши специалисты в двух межрайонных отделах и в Уфе консультируют садоводов и огородников по выращиванию, защите их посадок от вредителей и болезней.
Насколько активно в работе филиала используются информационные технологии?
Айдар Хаматшин: Специалисты на протяжении трех лет используют программу "АгроЭксперт" для создания и формирования региональной базы данных фитомониторинга, внося в нее геоточки семенных посевов. Это необходимо для формирования семенного баланса и прогнозирования необходимого объема импорта семян. Общая площадь занесенных в программу геоточек семенных посевов составляет 342 863 гектар.
Реклама
Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по РБ
ИНН 7708652888