04.10.2023 04:00
Поделиться

Эксперт: Китайские автомобили могут подорожать, однако рынок имеет свою эластичность

Юань постепенно набирает силу и уже торгуется на бирже по 13,6 рубля. Положительная динамика нацвалюты Поднебесной может взвинтить цены на авторынке, который на 60% состоит уже из китайских автомобилей. Об этом "РГ" рассказал президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Алексей Подщеколдин.
Кирилл Брага/РИА Новости

С начала года повышение цен, которое все-таки произошло, составило примерно 5 - 7%. Тем не менее рынок тоже имеет определенную эластичность, считает эксперт. Люди не готовы и без того по высоким ценам брать автомобиль, поскольку средняя цена новой иномарки в этом году поднялась примерно до 2 миллионов 700 тысяч рублей.

"Что касается зависимости стоимости автомобиля от курса валют, то она существует. Контракты зарубежные оплачиваются исключительно в валюте. В итоге растет курс, растет и стоимость автомобиля", - пояснил он.

По словам эксперта, ситуация коснулась и импорта автомобилей из Китая. Так, если полтора-два года назад курс был 9 рублей за юань, то сегодня он уже - 13,6 рубля за юань. Стоимость машин выросла практически на 30-40% в течение буквально полутора лет.

"В диапазоне от миллиона до двух миллионов рублей фактически ничего из иномарок сейчас невозможно купить, в том числе китайских", - отметил Подщеколдин.

Кроме того, на итоговую стоимость автомобиля влияет ряд факторов: логистика, таможенные и утилизационные сборы. При этом доля китайских авто уже составляет 60% рынка.

На торгах 3 октября курс юаня уже был выше 13,6. Учитывая, что Китай - основной торговый партнер России, то на фоне девальвации рубля удорожание импортируемых товаров идет по широкой номенклатуре, считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

"Однако высокие инфляционные и девальвационные ожидания населения и корпораций давно на рынке и "цены в магазинах" реагировали заранее", - пояснил он.

Рост курса юаня, безусловно, скажется на стоимости товаров импортируемых Россией из Китая, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

"В первую очередь, это касается продовольственной продукции, которая закупается российскими компаниями на регулярной основе. У продукции с более длительным лагом использования, как например, промышленное оборудование, повышение цен так же произойдёт, но несколько позже", - объяснила она.

Причиной укрепления положительной динамики юаня является укрепление китайской экономики и вера инвесторов в дальнейшее ее развитие в сравнении с другими развитыми экономиками, включая США, Германию и другие страны, где проблемы долговой нагрузки и инфляционных ожиданий не дают достигнуть баланса дальнейшего экономического роста, заключила эксперт.