Искусство должно очищать и возвышать человеческие души!
Художник Александр Шилов пишет картину. 1978 год.

Искусство должно очищать и возвышать человеческие души!

Народный художник СССР, академик РАХ Александр Шилов: Главная задача художника - достучаться своим искусством до сердец людей
Художник Александр Шилов пишет картину. 1978 год. / И. Невелев / РИА Новости

Искусство должно очищать и возвышать человеческие души!

Народный художник СССР, академик РАХ Александр Шилов: Главная задача художника - достучаться своим искусством до сердец людей
06.10.202300:00
Андрей Калашников
6 октября у народного художника СССР, академика РАХ Александра Шилова юбилей, и накануне своего дня рождения Александр Шилов дал интервью "Российской газете".

Часто ли вы вспоминаете годы своего детства, Александр Максович?

Александр Шилов: Постоянно. Я родился в коммуналке в Лиховом переулке. Комната была метров 18. Жили мы трудно, мама с бабушкой решили выменять комнату поменьше, чтобы за разницу в площади получить доплату. Нашли обмен, но их обманули. Денег родители так и не получили, а мы впятером оказались в 12-метровой комнатке в доме на Сущевском Валу на 1-м этаже. А в том доме в Лиховом мне через много лет выделили в цокольном этаже мастерскую! Я, получается, вернулся в свой дом…

Александр Шилов с мамой Людмилой Сергеевной. Фото: Предоставлено Галереей Александра Шилова

Вы начинали с перерисовывания портретов с картин...

Александр Шилов: Да, я очень любил рисовать, сидел дома за столом и срисовывал карандашом фото вождей. Тогда считалось, можешь нарисовать вождя похожим, значит, уже художник. Один из моих рисунков того времени, портрет Сталина, висит сейчас в галерее. Однажды мама привела меня в Третьяковку. Я на всю жизнь запомнил свои впечатления от картин Александра Иванова, Карла Брюллова, Ореста Кипренского... Я подходил к их работам с трепетом и удивлялся: как же можно так нарисовать человека, что он выглядит как живой, что с ним хоть разговаривай?

Мы жили на Сущевском Валу, и я записался в изостудию в Доме пионеров в Вадковском переулке. Там уже занимался мой младший брат Сережа. В 1957-м он сделал акварелью композицию "Полет на Луну", которая неожиданно для всех победила на выставке детского рисунка в Австрии. Ему вручили приз в виде игрушечной железной дороги, дали диплом, а в журнале "Огонек" поместили фотографию и статью "О самом маленьком медалисте мира" рядом со снимком Татьяны Самойловой, которая тогда получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля за фильм "Летят журавли".

Самоедом быть тяжело, но иного пути нет

Я себе поставил тогда цель, наметил жизненную программу - заниматься живописью. В студии начал заниматься в две смены, рисовал гипсовые головы, натюрморты... Я увлекся так, что стал прогуливать школу.

Я рано начал работать, потому что было стыдно садиться за стол и при этом не помогать бабушке и матери, которые надрывались, чтобы нас с братом и сестрой хоть как-то прокормить, обуть и одеть не хуже других. После восьмого класса я пошел в вечернюю школу рабочей молодежи. Работал грузчиком на швейной фабрике, на второй мебельной, таскал тюки, бревна... Весь день на улице, но за 4 года ни разу не заболел, хотя все время ходил с мокрыми ногами. В галерее висят фотографии того времени, на которых я в одежде грузчика с панамой из газеты на голове. Потом был разливочный цех "Молдаввино". Сейчас вспоминаю - мурашки бегут. Как я с этого дна смог подняться?

Художник Александр Шилов в своей мастерской. 1978 год. Фото: Василий Малышев / РИА Новости

И после такой работы вы еще находили силы рисовать...

Александр Шилов: Да, бывало, придешь с работы, сам голодный, дома есть нечего, сидишь за мольбертом и засыпаешь. Но, думаю, если засну, то день пропал. А я себя человеком не чувствовал, если не порисую. И я рисовал дома, в мою 10-метровую комнату приходили ребята, и я с натуры рисовал головы. Однажды с моим учителем в Доме пионеров В.А. Ворониным пошли на улицу Горького, на выставку, и он меня подвел к знаменитому художнику Александру Лактионову. Он посмотрел мои работы и очень похвалил их, но когда он узнал о том, что я работаю грузчиком, то просил меня бросить эту работу, иначе я изуродую все свои руки, и готовиться в Суриковский институт.

Через некоторое время меня познакомили с прекрасным художником Борисом Валентиновичем Щербаковым. Вскоре А. Лактионов и Б. Щербаков, озабоченные моей судьбой, повели меня к президенту Академии художеств - в то время Владимиру Серову. В. Серов, увидя мои работы, похвалил их, и был очень удивлен, когда узнал, что я работаю грузчиком, и тут же предложил мне бросить работу и приходить каждый день к нему в мастерскую позировать ему и рисовать под его наблюдением. Он предложил мне платить те 70 рублей за позирование, которые я получал грузчиком, и добавил, что дает мне слово, что на следующий год я поступлю в институт Сурикова. До последнего вздоха не забуду этих добрейших прекрасных художников, которые приняли сердечное участие в моей судьбе. Но случилось непредсказуемое: Владимир Александрович через несколько месяцев ушел из жизни, но успел попросить прекрасного скульптора Николая Васильевича Томского позаботиться обо мне. И вот однажды ночью в мою коммуналку позвонил Б.В. Щербаков, рассказал мне, что приехал ко мне от Томского Н.В., которому показал мои рисунки, и тот был удивлен, что меня до сих пор не приняли в институт. На следующий день Томский пригласил меня приехать в институт Сурикова, где к тому времени он был ректором, совмещая эту должность на общественных началах с должностью президента Академии художеств. Увидя меня, он сказал, чтобы я писал заявление о приеме в институт, и я не поверил своим ушам. Так я стал студентом Суриковского института.

Портрет - очень сложный жанр...

Александр Шилов: Да, портрет очень ответственный и тяжелый жанр. По портретам, которые художники пишут в наше время, следующее поколение будет знать, какие жили люди в нашу эпоху. А значит, портрет жанр исторический.

Репин сказал: "Хлеб портретиста самый тяжелый". Меня всегда тянуло писать человека, хотя я пишу и пейзажи, и жанровые картины, и натюрморты. Портретный жанр мне ближе всего. Так распорядилась моя судьба. Что такое портрет? Это при абсолютном внешнем сходстве художник должен выразить внутренний мир человека, его суть.

Художник должен своим нервом чувствовать характер человека, которого он пишет. И глаза, например, писать так, чтоб они не просто смотрели, а чтоб говорили, а глаза говорят о внутреннем состоянии человека, чтоб на холсте он был живой, чтоб с ним хотелось общаться. И мое кредо как художника - писать так, чтобы зритель, независимо от профессии, подходя к полотну, не видел твоей "кухни", не слушал пояснений, что там изображено. Искусство - это делать искусно!

Возьмите великих художников прошлого. Они старались совершенствоваться до последнего вздоха, уже став великими! А для этого себе надо поставить высокую планку. Тот же Репин говорил: "Хотите создать что-то хорошее? Смотрите на самое великое". Бери художника, перед которым ты преклоняешься, и будешь видеть свои недостатки. А для этого надо быть самоедом, а не нарциссом. Самоедом быть тяжело, но другого пути нет. Иначе как художник ты погибнешь!

Картина "В День Победы. Пулеметчик П.П.Шогин" (художник Александр Шилов, 1987 год). Фото: Василий Егоров и Валентин Мастюков / ТАСС

Вы пишете портреты героев войны со студенческой скамьи.

Александр Шилов: Еще когда я учился на втором курсе, один знакомый сказал мне: "Хочешь, я тебя познакомлю с Михаилом Водопьяновым?" Это легендарный полярный летчик, Герой Советского Союза, участник спасения экипажа парохода "Челюскин", участник Великой Отечественной войны. И, конечно, я сказал: "Да". Хотя очень волновался. По договоренности приехал в Купавну, где он жил на даче, и начал с громадным волнением писать его портрет. Сегодня портрет Водопьянова, первый в моей серии "Они сражались за Родину!", висит в нашей галерее. В этой серии есть портреты простых солдат, деятелей культуры, артистов, врачей, служителей церкви, разведчиков, контрразведчиков, людей разных профессий, всех тех, кто воевал за Родину. С тех пор я написал больше 50 портретов фронтовиков в живописи и графике.

В серии "Они сражались за Родину!" - портреты великих разведчиков...

Александр Шилов: Да, это портреты Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, который 47 лет провел с женой Гоар на нелегальном положении. Еще были портреты великих разведчиков Джорджа Блейка, Кима Филби, Алексея Ботяна и других. Недавно написал портрет генерал-полковника Григория Григоренко, которого называли гением контрразведки - во время войны он в составе СМЕРШ боролся с диверсантами.

Я сердечно благодарен генералу армии С.Н. Лебедеву, бывшему директору Службы внешней разведки, великому патриоту земли русской, за то, что он доверил мне по моей просьбе написать великого разведчика Г. Вартаняна. С этого портрета началась новая тема в моем творчестве. И мое отношение к жизни в определенном смысле стало более глубоким. Я также благодарен безмерно Герою России, генералу армии, бывшему директору Пограничной службы России В.Е. Проничеву, который также доверил мне написать участников войны, ветеранов пограничной службы, а также я сердечно благодарен бывшему директору Департамента военной контрразведки А.Г. Безверхнему, благодаря которому я также написал несколько человек, участников войны, военных контрразведчиков. Благодаря директору Службы внешней разведки С.Е. Нарышкину, я написал легендарных разведчиков К. Филби и В. Короткова. А также я благодарен Пресс-бюро СВР, руководителю Пресс-бюро С.Н. Иванову, благодаря ему я написал легендарного А. Ботяна, Героя России. Эти люди сыграли громадную роль в моем мировоззрении. Соприкоснувшись с великой службой этих героев, я пришел к выводу, что без служб безопасности, контрразведки, разведки всех родов государство жить не может. А с древнейших времен нет более священного долга, чем служить Отечеству!

Художник Александр Шилов перед началом церемонии награждения деятелей культуры и искусства государственными наградами Российской Федерации и ведомственными наградами Министерства культуры России в Атриуме Большого театра, 2019 год. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Я стал по-другому смотреть на работников службы безопасности, поняв, что на них держится страна. На их подвигах надо воспитывать поколения, они фундамент безопасности России! Если этих служб не было бы, наша страна погибла бы в течение нескольких секунд.

Выставка портретов этих людей сейчас путешествует по стране.

Александр Шилов: Наш коллектив галереи и я гордимся и благодарны президенту Российской Федерации В.В. Путину, который дважды посетил нашу галерею, несмотря на свою великую занятость, оставив в книге отзывов запись: "С благодарностью и восхищением! Успехов". А также предложил нам провезти выставку героев войны и спецслужб по городам-героям и городам боевой славы в знак благодарности им за подвиги, в чем горячее участие принял секретарь Совета безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушев. Выставка "Они сражались за Родину!" объехала уже 19 городов, была и в Севастополе, и Курске, Мурманске, Архангельске, дважды в Волгограде... Я прошу, чтобы на эти выставки в первую очередь звали, конечно, участников войны. Хотя они уже в серьезном возрасте, но руководство города дает автобусы, машины, и их привозят. Они так трогательно, по-детски смотрят на портреты, с такой сердечной благодарностью…

Президент предложил нам провезти выставку героев войны и спецслужб по городам-героям и городам боевой славы

Я и сам выезжаю в эти города на открытие выставок и провожу там патриотические вечера. Потому что именно сейчас, когда решается вопрос - быть или не быть нашей стране, на которую ополчился весь мир, эти выставки имеют огромное значение. Жуков и Суворов говорили, что половина Победы - это состояние внутри страны, и поэтому необходимо с детства воспитывать в людях чувство патриотизма.

Вы пишете портреты героев СВО...

Александр Шилов: Мне давно задавали вопрос: не намерен ли я писать солдат, которые сейчас воюют за Россию? Я отвечал, что сочту это за честь! Ведь с древнейших времен нет более священного долга, чем защищать свое Отечество! А.Г. Безверхний познакомил меня с руководством госпиталя имени Вишневского. Я попросил начальника госпиталя дать мне возможность выбрать защитника Отечества для своей картины. И одним из героев моих портретов стал Юрий Жуланов, которого президент России В.В. Путин наградил званием Героя России и, приехав в госпиталь, сам вручил ему звезду. Героями других портретов стали Андрей Кузовлев, казак с Урала, ушедший добровольцем на СВО, лишившийся там руки, и офицер-разведчик Дмитрий Торопов. Все трое - великие люди, перед ними надо шляпу снимать и при жизни памятники ставить. Я работал взахлеб и за 2 месяца написал 3 работы, а это очень много! И не помню, когда у меня в последние годы было такое вдохновение, такое желание работать. Я горел, я жил этим, ложился спать с мыслью - скорее бы утро, чтоб мне продолжить работу!

Народный художник СССР, академик РАХ А.М. Шилов. "Торопов Дмитрий Алексеевич, защитник Отечества, участник СВО". Холст, масло, 2023 г. Фото: Из собрания Галереи Александра Шилова

Как член Общественного совета при ФСБ России я несколько раз в год устраиваю выставки в Академии Пограничной службы, в Академии при ФСБ, Голицынском пограничном институте, выступаю там, провожу творческие вечера, курсанты и слушатели часто бывают в нашей галерее с экскурсиями. На творческих вечерах мы показываем фильм о разведчиках, там рассказывается о моей работе, выступают герои полотен, они рассказывают обо мне, я о них. Потом я выхожу и общаюсь с залом. На последней встрече со слушателями Академии ФСБ мы разговаривали с залом вместе с Андреем Кузовлевым.

Народный художник СССР, академик РАХ А.М. Шилов. "Юрий Жуланов, участник СВО, Герой России". Холст, масло, 2023 г. Фото: Из собрания Галереи Александра Шилова

И вы хотите и дальше продолжать писать портреты этих людей?

Александр Шилов: Обязательно буду их писать! Вы знаете, я сейчас острее стал понимать, что время измеряется не в годах, а в созданном тобой. Все время думаю, а что я сделал за месяц, за 2, за 3, сколько я работ подарю в этом году государству? Галерея ведь с чего началась? Каждый раз, когда у меня были персональные выставки в Москве, в разных залах - в Манеже, на Тверской, на Кузнецком Мосту, все не успевали посетить их. И люди писали в Государственную Думу, в министерство культуры, руководству государства с просьбой сделать выставку мою постоянно действующей. И у меня было моральное право, и мне товарищи мои подсказали подарить все государству. А лучшие работы я до этого оставлял у себя, не продавал.

Народный художник СССР, академик РАХ А.М. Шилов. "Кузовлев Андрей Анатольевич, защитник Отечества, участник СВО, кавалер двух орденов Мужества". Холст, масло, 2023 г. Фото: Из собрания Галереи Александра Шилова

И я пришел с этими мыслями в Госдуму к ее председателю Геннадию Николаевичу Селезневу. Помимо всего прочего, у меня еще была такая полоса жуткая в жизни, и я думал о том, смогу ли дальше работать. Г.Н. Селезнев мне сказал, что знает, что у меня произошло. А также он добавил: "То, что ты хочешь подарить все - это очень благородно. Но я один решить этого не могу. Я поставлю этот вопрос на пленарном заседании". И через некоторое время Г.Н. Селезнев мне звонит и говорит: "Я тебя поздравляю". Все фракции, абсолютно все единогласно проголосовали за создание Государственной картинной галереи, учитывая востребованность моего искусства людьми, его воспитательное значение - так было сказано в постановлении Государственной Думы. Вскоре состоялось постановление правительства Москвы выделить под эти цели, не мне лично, как некоторые недобросовестные журналисты писали, а под государственную галерею здание в центре города. И 31 мая 1997 г. состоялось торжественное открытие галереи, и на открытии я сказал, что все, что я буду делать не на заказ - а не на заказ я работаю 99 процентов своего времени - я буду передавать государству, отдавать в галерею. И на сегодняшний день я подарил государству, народу и городу Москве 1861 работу живописи и графики. В этом году я также безвозмездно передаю в дар государству и городу Москве 11 работ живописи и графики, и в том числе 3 портрета героев специальной военной операции.

И я продолжу передавать государству работы, пока буду работать как живописец.

Художник Александр Шилов во время празднования 20-летия Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А.Шилова на Знаменке. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

А как вы отдыхаете?

Александр Шилов: Листаю альбомы главных музеев мира - Третьяковки, Пушкинского, Дрезденской галереи, Уффици… Я продолжаю изучать великое искусство и учусь у великих мастеров. Перед глазами всегда должны быть великие образцы, на которые надо равняться, без постоянного совершенствования своего мастерства художник не может расти. В нашу галерею приезжают люди из самых разных уголков России и благодарят меня часто со слезами на глазах и постоянно меня спрашивают, а не жалко ли мне дарить картины, но когда я вижу этих людей, их благодарные глаза, ни о какой жалости речи идти не может. А чувство нужности моего искусства людям для меня всегда было главным стимулом в работе. Ведь искусство для этого и существует, чтобы очищать, облагораживать и возвышать наши души и сердца!