Зимой 2014 года в редакцию "Казанских ведомостей" обратился житель русско-кряшенского села Карабаян Тюлячинского района РТ Павел Кузьмин. Древнее поселение с 600-летней историей в то время переживало не лучшие времена.
Название села Карабаян монголо-тюркского происхождения. С давних лет здесь в дружбе и согласии проживали русские и кряшены. По рассказам старожилов, в советское время жизнь била ключом: крепкое сельское хозяйство, спектакли в местном клубе с участием рядовых трактористов и доярок.
Но со времен перестройки Карабаян стал пустеть. Молодежь начала покидать родные места. А что делать, если работы совсем не осталось? В селе жили почти одни старики, казалось: доживут они свой век, да и исчезнет Карабаян с карты Татарстана.
Но зов родной земли оказался сильнее. Постепенно уставшие от суеты горожане стали возвращаться в село, где когда-то выросли. Впрочем, их там ждали совсем не молочные реки и кисельные берега. Для относительно комфортной жизни не хватало очень многого.
Вернувшиеся жители Карабаяна самостоятельно принялись за решение проблем села. Сидеть сложа руки они не привыкли. Собрались всем миром, сложились деньгами и построили церковь.
А вот решить остальные вопросы только своими силами было попросту невозможно. Тогда-то житель Карабаяна Павел Кузьмин и пришел в редакцию "Казанских ведомостей", чтобы обратить внимание на проблемы села и попросить помощи у администрации района.
Первый визит корреспондентов "КВ" в Карабаян нельзя было назвать легкой поездкой. Уже на подъезде стала очевидной главная проблема села - отсутствие нормальной дороги. Добраться туда на автомобиле в плохую погоду было просто невозможно. Дойти до домов удалось, только пробивая дорогу сквозь глубокие сугробы, а в распутицу местные пробирались через грязь. Еще одной проблемой было водоснабжение - жители добывали воду из родника, а зимой растапливали снег. Результатом поездки стал цикл публикаций, первая вышла под заголовком "Для кряшен тревога - вода и дорога".
Вряд ли кто-то из участников тех событий мог рассчитывать на скорый результат, но почти сразу же после выхода статьи о Карабаяне жители получили ответ от местных властей, в котором сообщалось, что село включено в план развития Тюлячинского района.
Уже следующим летом жизнь карабаянцев начала кардинально меняться. Главной победой стало появление хорошей асфальтированной проезжей части, которую местные тут же нарекли дорогой жизни. Причем асфальт был проложен не до въезда в село, а до самого его конца. Местная территория была защищена от половодья благодаря дамбе и железобетонным плитам.
В Карабаяне появилась водонапорная вышка со скважиной, дома были подключены к водопроводу.
Улучшилась ситуация с газоснабжением. Оно было в селе и раньше, но летом 2014 года сеть была закольцована, что позволило обеспечить одинаковое давление по всей линии. В довершение всего на улицах Карабаяна появилось освещение.
Местные жители сердечно благодарили администрацию Тюлячинского района и газету "Казанские ведомости" за позитивные изменения в их жизни. Редакция обрела добрых друзей на долгие годы. В 2015 году коллектив редакции в полном составе посетил село, чтобы отпраздновать Сабантуй.
Недавно Павел Кузьмин снова пригласил корреспондентов, чтобы рассказать и показать, как изменилась жизнь карабаянцев за прошедшие годы. И мы отправились в путь-дорогу.
Уже на въезде в село стало заметно, что в нем прибавилось жителей. Павел встретил нас у церковных ворот, над которыми теперь высится небольшая колокольня.
- Ежедневно службы не проводятся, но на праздники обязательно собираемся в церкви, из соседних деревень тоже приходят, - рассказал Павел. - Приглашаем для этого священника, служба ведется на двух языках - русском и татарском. Чтобы в селе появился собственный батюшка, нужно побольше прихожан. После того как мы построили здание, собрали деньги на убранство. Некоторые сельчане принесли из домов иконы.
Церковь расположилась совсем не на случайном месте - в десятке метров сохранился фундамент старого храма, который был уничтожен в конце 40-х годов. На месте его алтаря был установлен крест. Чуть в стороне поставили мемориальный камень на месте захоронения священнослужителей.
Неподалеку от въезда в Карабаян был установлен памятник местным жителям - участникам Великой Отечественной войны. Его самостоятельно поставили сельчане.
- Проект разработал наш карабаянец Владимир Лукин, - пояснил Павел. - Ему помогали каменщики, но основную работу сделал сам. Он же составил список участников Великой Отечественной войны. Очень многие из них погибли.
Всего на мемориале около сотни фамилий. Среди них Василий и Павел Кузьмины - отец и дед Павла, вернувшиеся с войны.
Памятник героям - это не единственный вклад Владимира Лукина в жизнь Карабаяна. Еще он привел в порядок местный родник, рядом с которым на склоне холма выложил камнями православный крест, поставил купель на другом источнике.
В селе появилось шесть новых домов, многие были отремонтированы.
- За развитие села хочется поблагодарить представителей администрации Тюлячинского района, спасибо, что они не остались равнодушными к нашим проблемам, - подчеркнул Павел Кузьмин. - И конечно, большое спасибо односельчанам, участвовавшим в благоустройстве: Анатолию Кузьмину, Зое Христофоровой, Ирине Куржановой, Михаилу Кислову, Михаилу Кузьмину и многим другим.
Массовому притоку жителей, по его словам, препятствует отсутствие работы. Местные ездят в райцентр, а то и в Казань, чтобы заработать. Остальные приезжают в село от случая к случаю, когда располагают свободным временем.
- Я сюда перебрался в 1990 году, - рассказал местный пенсионер Фарид Зайнуллин. - Тогда жизнь была совсем другая - вокруг целина, без дороги и коммуникаций тяжело было. А теперь хорошо, все есть - вода, газ, дорога. Держу здесь пчел, хотя и совсем немного - силы уже не те.
Жители села Иске Карабаян объединились с соседями, чтобы совместными усилиями благоустроить кладбище.
- Я здесь вырос, но долгие годы работал водителем в Казани, - поделился житель соседнего села Иске Карабаян Николай Петров. - От родной земли никогда не отрывался, приезжал в родительский дом на выходные. Теперь вышел на пенсию и перебрался сюда окончательно. Вокруг деревянного дома построил кирпичные стены. У меня большой огород, свиней держим, баня опять же. Тишина вокруг, красота, в город ездить совсем не хочется.
В селе царит тихая атмосфера, но нет ощущения запустения - окна домов украшены резьбой, у ворот хозяева выставляют причудливые украшения. Чувствуется, что все у карабаянцев еще впереди. Местные жители мечтают вернуть в эти места молодежь.
- Очень не хватает сельского клуба, - признался Павел Кузьмин. - В соседней деревне он есть, но пешком ходить далековато. А хочется, чтобы было место, в котором можно организовать досуг для детей и взрослых, проводить праздники. Особенно это актуально летом, когда привозят детей. Мы ведь и сами готовы взяться за организацию клубной работы, лишь бы здание было подходящее.
Автор Владислав Косолапкин