Исследование: треть россиян готовы доверить свою жизнь ИИ

Об этом стало известно из исследования, проведенного коммуникационным агентством Grechka Media совместно с аналитиками A2 Research среди 1300 респондентов в 17 регионах России.
Согласно полученным данным, 32% россиян готовы доверять ключевым вопросам искусственного интеллекта, 12% из них готовы принять такое решение без колебаний, в то время как оставшиеся 20% рассматривают это в зависимости от обстоятельств. Однако 66% граждан России пока еще не готовы доверить свои жизни нейросетям.
Когда речь идет о повседневных вопросах, наши соотечественники проявляют более высокую лояльность к искусственному интеллекту. Более 67% опрошенных доверяют нейросетям, хотя они готовы проверить их рекомендации. Только 32% респондентов абсолютно не доверяют ИИ. Среди разных видов искусственного интеллекта, с большей вероятностью люди готовы довериться ИИ-помощнику по дому (50%), затем следует робот-летчик (12%), робот-врач (11%), и робот-водитель (10%). Меньше всего доверия вызывают робот-няня (5.4%), робот-судья (5.4%) и робот-учитель (4.9%).
По поводу причин доверия искусственному интеллекту, респонденты подчеркивают, что эта технология беспристрастна и не преследует собственных интересов (28.9%). Они также видят ИИ как способ проверки человеческих решений (23.8%) и отмечают его способность избегать ошибок, характерных для человека (19.7%).
Интересно, что практически четверть россиян предпочитают общение с искусственным интеллектом перед общением с людьми (23.8%). Остальные опрошенные не разделяют такого взгляда (76.2%). Среди тех, кто предпочитает общение с нейросетью, можно выделить технооптимистов (21.1%), людей, считающих ИИ своим хорошим другом (17.8%) и тех, кто ценит тактичность и отсутствие навязчивых вопросов со стороны нейросети (14.6%).
Ранее были опубликованы исследования о том, что жителей России раздражают роботы и об отношении репетиторов к использованию нейросетей в обучении детей.
В российских разработках можно отметить нейросеть "Яндекса" YandexGPT, среди последних успехов которой - новая функция краткого пересказа видеороликов.