12.10.2023 06:18
Поделиться

WP: США все активнее настаивают на передаче Украине замороженных активов РФ

Белый дом все больше настаивает на передаче Украине замороженных активов Российской Федерации, активизируя усилия, чтобы подтолкнуть западные правительства к использованию миллиардов долларов из средств российского Центробанка. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации.

Эти усилия происходят на фоне возникновения политических разногласий, которые препятствуют использованию средств западных налогоплательщиков на военную помощь Киеву. В среду госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о том, что помощь Украине "не может быть бесконечной". Кроме того, некоторые представители администрации США исходят из того, что эти средства должны быть использованы только для восстановления Украины, а не для оказания ей военной помощи.

Между тем, по оценке экспертов, на которых ссылается американское издание, западные страны могут столкнуться с правовыми и финансовыми трудностями при попытках использовать замороженные российские активы, а сам процесс перевода замороженных средств РФ на Украину способен занять "несколько месяцев, а то и больше года".

Тем временем в среду министр финансов США Джанет Йеллен в достаточно резкой форме заявила, что поддерживает европейское предложение использовать сотни миллиардов конфискованных российских активов, которые в настоящее время находятся в странах G7, для поддержки Украины. Об этом она сказала журналистам на пресс-конференции в Марракеше в начале ежегодных заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка. По ее словам, страны Запада "должны продолжать возлагать на Россию серьезные и растущие расходы и активизировать усилия по обеспечению того, чтобы Россия заплатила за причиненный ею ущерб".

В настоящее время российские активы на сумму более 200 миллиардов евро находятся в клиринговых палатах, таких как бельгийская Euroclear, которая уже заработала 1,5 миллиардов евро в виде процентов с 141 миллиардов евро, которыми она владеет в настоящее время, отчасти за счет доходов, полученных от реинвестирования этих средств, сообщает издание Euobserver.