В Беларуси планируют создать совместное с РФ предприятие по 3D-печати металлов

В Беларуси в формате совместного предприятия появится новый инновационный центр.
В Беларуси в формате совместного предприятия появится новый инновационный центр. / БЕЛТА
Завершившийся на днях XXVII Белорусский энергетический и экологический форум Energy Expo стал, пожалуй, одним из самых продуктивных по количеству двусторонних соглашений. В частности, между госкорпорацией "Росатом" и рядом белорусских предприятий и организаций подписано пять важных документов о сотрудничестве.

Речь в первую очередь идет о неэнергетических направлениях, в числе которых цифровизация, образование и экология. С белорусской стороны документы подписали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Белорусский национальный технический университет, ОАО "Промсвязь"...

Белорусской стороной подготовлена комплексная программа развития взаимодействия по целому ряду направлений. Об этом рассказал директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси Станислав Левицкий:

- Горизонт планирования - с конца этого года до 2030-х годов. Программа подразумевает внедрение инновационных решений и инвестиционную активность на территории Беларуси, создание совместных производств.

"Росатом" в Беларуси уже работает по более чем 90 направлениям. Одно из них - создание Республиканского центра аддитивных технологий общего доступа.

- Мы инициировали направление в адрес руководства Беларуси соответствующего обращения, - отметил Станислав Левицкий. - Уже на подписании дорожная карта, которая содержит создание к концу следующего года на территории Беларуси в формате совместного предприятия инновационного центра для 3D-печати металлов. Такая технология позволяет нам оперативно замещать комплектующие в условиях действующих ограничений.

В рамках сотрудничества в сфере ядерной медицины начинается реализация программы по созданию инновационного радиофармпрепарата с привлечением одной из белорусских организаций к проведению испытаний, к отработке технологий промышленного изготовления. Еще одно перспективное направление - электротранспорт. Реализуется проект электромобиля "Атом". Планируется также обсудить вопрос вхождения в этот проект Беларуси в лице отдельных организаций, министерств и ведомств.

Но, без сомнения, главный белорусско-российский проект - это Белорусская атомная электростанция, которая вот-вот заработает в полную мощь. По словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, второй энергоблок АЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию уже до конца года. Глава ведомства особо подчеркнул тот вклад, который станция вносит в укрепление энергетической безопасности страны:

На форуме свою продукцию и услуги представили свыше 200 предприятий и организаций

- С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока, которое состоялось третьего ноября 2020 года, БелАЭС выработала более 20 млрд кВт/ч электроэнергии, что позволило заместить 5,3 млрд м куб. природного газа. Снижение валютной нагрузки на экономику составило более 650 млн долларов.

БелАЭС только вводится в эксплуатацию, но именно сейчас самое время задуматься о хранилище радиоактивных отходов. В проектировании объекта, подготовке персонала и организации мониторинга помогут российские эксперты. Соответствующий документ в рамках форума подписали АО "ТВЭЛ" с республиканским унитарным предприятием "Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами".

- Создание пункта захоронения радиоактивных отходов при наличии АЭС на территории Беларуси будет отвечать требованиям Экологической таксономии Европейского союза и способствовать устойчивости атомной энергетики в стране, - заверил директор программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" Эдуард Никитин. - Мы планируем здесь использовать новые решения - материалы, в том числе барьерные, контейнеры, цифровые технологии, которые облегчат работу с большим массивом информации. Госкорпорация "Росатом" готова делиться с коллегами обширным и успешным опытом.

Шла речь и о создании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства. Виктор Каранкевич отметил: на завершающей стадии находится один из основополагающих документов - проект Договора о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства. На финальном этапе согласований - правила функционирования объединенного рынка электроэнергии.

- Основная задача в течение 2023-2025 годов - согласовать принципы работы объединенного рынка газа с целью дальнейшего сближения условий хозяйствования для субъектов наших стран, - акцентировал Виктор Каранкевич.

В свою очередь заместитель министра энергетики России Павел Сниккарс подчеркнул: результаты совместной межведомственной работы по созданию общих энергорынков оцениваются положительно.

На форуме свою продукцию и услуги представили свыше 200 предприятий и организаций. Среди них - крупнейшие предприятия энергетической отрасли Беларуси и иностранные компании, заинтересованные в продвижении продукции на белорусский рынок.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться