Глава государства в четверг посетил в Королеве РКК "Энергия" - одно из ведущих предприятий космической промышленности России. Здесь Путин встретился с молодыми учеными и провел совещание по развитию ракетно-космической отрасли.
История РКК "Энергия" началась в 1946 году, когда на предприятии под руководством Сергея Королева были разработаны первые в СССР баллистические ракеты, заложившие основу ракетно-ядерного щита страны.
Свой визит Путин начал с осмотра цехов предприятия, кроме того, президенту показали выставку с перспективными проектами ракетно-космической отрасли. Глава государства осмотрел демонстраторы космических аппаратов "Скиф-Д" и "Марафон IoT", новейшую комплексную систему мониторинга околоземного космического пространства "Млечный путь" и перспективную многоразовую двухступенчатую ракету-носитель среднего класса "Амур-СПГ".
Уже придя на встречу к молодым ученым и специалистам космической отрасли, Путин поделился своими впечатлениями от экскурсии по предприятию. "Вот я сейчас только посмотрел математическую модель того, что будет в космосе происходить в 2030 году, - такую оторопь вызывает. Если сегодня руководители РКК "Энергии" и другие специалисты говорят, что корректировать приходится два раза в году МКС, то к 30 году отдельные космические аппараты придется корректировать два раза в сутки, потому что их такое огромное количество появляется, и все они выполняют важные задачи: и связь, и зондирование земли, и так далее", - сказал президент.
Он отметил, что все участники встречи работают в интересной, перспективной сфере. "Без которой не только развитие, жизнь человечества скоро станет совершенно невозможной. И существование отдельных стран, их статус на мировой арене, качество развития без космоса невозможно", - подчеркнул президент РФ.
Один из участников встречи Антон Куликов, инженер РКК "Энергия", поднял вопрос о необходимости разбюрокрачивания космической сферы. Путин в ответ заметил, что российские власти в целом уделяют много внимания разбюрокрачиванию, но согласился, что "космическая сфера деятельности тоже нуждается в расчистке нормативных завалов, которые были созданы за многие десятилетия".
Он отметил, что с момента создания отечественной космической отрасли многое изменилось. "Конечно, нужно приспосабливать нормативную базу к реалиям сегодняшнего дня", - уверен глава государства. "Это должно быть таким образом организовано, чтобы обеспечить безопасность, надежность космической системы в целом и аппаратов", - указал он.
Президент также заметил, что регулирование отрасли не избавляет от таких сбоев, который произошел с "Луной-25". Путин сообщил, что глава "Роскосмоса" доложил ему о причинах сбоя с "Луной-25".
Во время беседы инженеры также обратились к президенту с просьбой развивать ЗАТО, закрытые территориальные образования, чтобы люди, особенно молодые ученые, могли работать, не отвлекаясь на быт. "И требовать не надо. Это же я придумал космодром Восточный, - ответил Путин. Он вспомнил, что в начале 2000-х годов у страны вообще не было денег, и все восприняли чуть ли не как шутку, когда он сказал, что стране нужен собственный космодром. "Я лично выбирал место", - добавил Путин. Президент пообещал заниматься развитием территорий. "Возьму на контроль. Хочется, чтобы люди чувствовали себя там комфортно", - обещал он.
Утверждена новая Климатическая доктрина, согласно которой Россия ставит своей целью достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года, то есть меньше чем через 40 лет выбросы парниковых газов на производстве в нашей стране должны прекратиться. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.
В документе изложены принципы и механизмы реализации единой государственной политики в сфере экологии. Отмечается, что изменение климата создает угрозы для безопасности России. В перечне неблагоприятных последствий изменения климата названы риски для здоровья граждан.
Однако долгосрочное решение проблемы возможно только при участии всех государств, следует из доктрины. И Россия готова принимать участие в выработке коллективных мер. Климатическая политика России включает развитие науки, а также международное сотрудничество в этой области в двустороннем и многостороннем форматах. Прежняя климатическая политика страны была утверждена в 2009 году.
Подготовила Елена Манукиян