10.11.2023 14:05
    Поделиться

    Автодилер поддержал новые правила оплаты утильсбора для частников

    Минпромторг разъяснил правила уплаты утильсбора для частников при ввозе машин в Россию. Заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ "Авилон" Ренат Тюктеев рассказал "Российской газете", что принятые решения позволят сделать рынок более прозрачным.
    Юрий Смитюк/ТАСС

    "Параллельный импорт автомобилей находится в непрерывном развитии, и сегодня им занимается значительное число не только юридических, но и физических лиц, у которых нет необходимого опыта.

    Стоит отметить, что юрлица, которые дорожат своей репутацией, сохраняют свои обязательства перед клиентами и гарантируют безопасность сделки. Крупные дилерские холдинги, продающие сегодня автомобили из параллельного импорта, должны ввозить их с НДС, производить таможенные процедуры на территории РФ, предоставлять гарантию и т.д.

    Тем временем покупка через физлиц несет риски для клиентов. Покупатель, например, может столкнуться с тем, что в таможенной декларации цена на автомобиль окажется заниженной в разы. В дальнейшем эти выпадающие налоги будут затребованы с самих автовладельцев через ограничения на регистрацию.

    Отмечу еще, что покупка через юрлицо защищает клиента от скрытых платежей, которые могут возникнуть при сделке с частным продавцом вследствие его "хитрых схем" по снижению таможенных платежей и игр с утильсбором", - отметил он в комментарии "РГ".

    С 29 октября 2023 вступило в силу постановление правительства РФ №1722, согласно которому изменился порядок уплаты утилизационного сбора на транспортные средства (шасси) и прицепы к ним.

    Так, если транспортное средство (далее - ТС) ранее было ввезено в Россию, то вне зависимости от обстоятельств его приобретения, в том числе на аукционах, либо у лиц, ранее не уплативших утильсбор, взимание утильсбора осуществляют исключительно таможенные органы.

    Поделиться