В роддомах и детских стационарах внедряют семейно-ориентированный подход

В здравоохранении становится приоритетным семейно-ориентированный подход в лечении детей. В стационарах создают больше возможностей для того, чтобы родители находились рядом с заболевшим ребенком, пусть и в многоместной палате. А если это невозможно, чтобы родители смогли как можно чаще посещать больных детей.

Когда мама рядом, выздоровление новорожденного малыша идет быстрее.
Когда мама рядом, выздоровление новорожденного малыша идет быстрее. / РИА Новости

Поликлиники тоже следуют примеру больниц. Например, в Санкт-Петербурге в детских дневных медицинских учреждениях стараются организовать специальные игровые зоны для малышей, которых привели на прием врача.

Семейно-ориентированный подход начинается еще с родильных домов. Санитарный режим там строг, однако возможности присутствия на родах отца есть. Единственное условие - наличие определенных обследований и полис ОМС.

Как пояснила главврач городского перинатального центра № 1 (бывший роддом № 18) Галина Гриненко, поскольку родильные палаты - это отдельные помещения, будущего отца туда пускают. А в случае если женщине проводят операцию кесарева сечения, именно отец станет первым, кто встретит новорожденного. Но когда маму с малышом переведут в палату, он уже не сможет остаться вместе с семьей.

В перинатальном центре внедрен и проект "Открытая реанимация" по выхаживанию новорожденных. Открытая - означает, что возле младенца круглосуточно могут находиться и мама, и папа. Здесь используются не только достижения современной медицины. Рядом с каждым кувезом (специальным устройством с прозрачными стенками, в котором создан оптимальный искусственный микроклимат. - Прим. ред.) находится удобное кресло, в котором располагаются мама или папа. Они находятся в постоянном контакте с ребенком, могут наблюдать за ним и даже поспать.

- Мы практикуем и "метод кенгуру" (контакт "кожа к коже"), для того чтобы младенцы как можно ближе чувствовали родительское тепло. Ребенок ощущает дыхание родителя, биение его сердца. И скорее идет на поправку, набирает вес. К тому же возможность пребывания вместе с семьей в сложной жизненной ситуации (в реанимацию здоровых детей не госпитализируют) укрепляет семейные отношения, - поясняет Галина Гриненко.

В детских стационарах пребывание ребенка до 4 лет вместе с родственником уже внедрено повсеместно, более старших зависит от ситуации - наличия свободных коек, тяжести состояния пациента.

Как рассказали "РГ" в санкт-петербургской Детской городской клинической больнице № 5 им. Н.Ф. Филатова, взрослый, находящийся с ребенком, обеспечивается койко-местом и питанием. На территории стационара есть кафе, в котором родители могут купить дополнительное питание себе и ребенку (однако если у ребенка диагностировано инфекционное заболевание и он находится в боксе, покидать бокс запрещено).

От присутствия родителей медицинский персонал видит плюсы: дети более спокойны, лучше переносят медицинские манипуляции. Но есть и минусы, хотя их немного. Например, маме (или другому близкому человеку, который находится рядом с маленьким пациентом) нельзя заходить вместе с ребенком в перевязочные, процедурные, так как в этих помещениях особо строгие санитарные правила. Некоторые родители недовольны такими запретами, но ничего не поделаешь.

Также в стационаре уточнили: если срок госпитализации большой, взрослые могут меняться. К уходу за больным подключаются отцы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры. Опять-таки главное условие - наличие необходимых медицинских документов.

От присутствия родителей медперсонал видит плюсы: дети более спокойны, лучше переносят медицинские манипуляции

Идеальными условиями можно назвать те, которые созданы для ребят, проходящих курс лечения в Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (онкологическом).

- Лечение онкологического заболевания долгое - от трех месяцев до двух лет. И большую часть этого времени ребенок находится в клинике, хотя врачи между курсами химиотерапии стараются отпускать пациента домой, - поясняет заведующая отделения химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Маргарита Белогурова. - Фактически на период лечения больница становится вторым домом. И мы должны создавать условия, максимально приближенные к домашним.

Домашняя атмосфера, возможность не расставаться с родными - это тоже лечебный фактор. Фото: Сергей Михеев

Большинство палат - одноместные, рассчитанные на ребенка и его родственника, которому предоставляется отдельное спальное место - раскладывающееся кресло. Есть палаты, в которые размещают по двое детей, и с каждым - по родителю. Есть в отделении "родительская кухня", где мама может что-то приготовить, передохнуть. Есть и игровая комната, где проходят различные мероприятия, мастер-классы. А по длинному коридору можно даже ездить на самокатах (их подарили спонсоры).

- У нас мама может круглосуточно находиться с ребенком и в реанимации. Мамочки у нас героические, подавляющее большинство старается помочь медперсоналу в уходе за ребенком. Они же активно помогают в ведении специального дневника, в который заносят информацию о состоянии ребенка, очень важную для медиков. Однозначно считаем: рядом с близким человеком ребенок ощущает себя под защитой, что благотворно сказывается на лечении, - комментирует возглавляющая детскую реанимацию врач Яна Столбовская.

Столь благоприятные для детей условия есть и в онкоотделениях больниц других городов. Например, в Екатеринбурге в центре детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы.

- Возможность для родителей находиться рядом с больным ребенком - благо, - говорит главный детский психиатр Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Педиатрического университета, д.м.н.: Северин Гречаный, - Особенно если речь идет об угрозе для его жизни. Даже школьники, имеющие тревожный характер, и то не выносят даже кратковременной разлуки с родителями. Подростки могут переживать за жизнь и здоровье близких, когда сами находятся в больнице, и тоже могут нуждаться в совместном пребывании с мамой или папой.

Понятно, что в каждой больнице вопрос пребывания пациентов с родителями решается в зависимости от возможностей учреждения. Нельзя сказать, что практика, когда мамочки вынужденно спят на одной кровати с уже большим ребенком или "занимают место" на ночь на топчане или каталке, уже окончательно ушла в прошлое. Но мама готова на все, лишь бы быть рядом со своим ребенком.

Справка

В ближайшее время запланировано строительство первой бесплатной семейной гостиницы "Дом вдали от дома" в Москве на территории Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой.

Уже несколько лет гостеприимством аналогичного "Домика" (именно так дети и родители ласково его называют) пользуются пациенты и их семьи в ДРКБ Татарстана (Казань). В "Домике" дети находятся в комфортных домашних условиях, могут играть, учиться, общаться. Они получают качественное лечение, не расставаясь с родными. Это улучшает психоэмоциональное состояние как детей, так и родителей, а порой помогает в буквальном смысле сохранить семью.

Мнение
Фото: Пресс-служба ДГКБ

Исмаил Османов, главный педиатрдепартамента здравоохранения Москвы,главный врач больницы имени З.А.Башляевой, заслуженный врач РФ, награжден почетным знаком "Заслуженный врач города Москвы":

- Мы благодарны за то, что для проекта выбрали нашу больницу, ведь более 30 процентов детей, которые у нас лечатся, - из других регионов России. В семейной гостинице как раз и могут жить их родители. Среди маленьких пациентов - дети с тяжелыми хроническими прогрессирующими заболеваниями, а также те, кто находятся в реанимации. Семейная гостиница - проект одного из благот ворительных фондов. Считаю, что нам очень важно сотрудничать с такими фондами. Это часть государственной политики - объединение усилий больниц и общественных организаций. Любое заболевание - стресс для человека, особенно маленького. В гостинице семья будет вместе. Это позитивно повлияет на лечение и дальнейшее восстановление. И мы, врачи, будем видеть радостные лица детей и родителей.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации