27.11.2023 13:08
    Поделиться

    Сериал по книге "Денискины рассказы" назвали самой ожидаемой экранизацией

    Фестиваль экранизаций и форум кино и литературы "Читка 2.0", проходивший в Москве 25-26 ноября в "Старт Хабе" на "Красном Октябре", объявил победителей. "Самым интересным проектом в разработке" члены жюри назвали проект сериала "Последний день лета".
    Пресс служба фестиваля Читка

    "Самой ожидаемой экранизацией кино" стали сериал по книге Драгунского "Денискины рассказы" и фильмы "Мастер и Маргарита" и "Танцуй, Селедка!". В питчинге литературных прав победило издательство Like Book. В номинации "Выбор профильных телеграм-каналов" спецприз получила будущая экранизация "777" по роману Кирилла Рябова.

    Ведущими церемонии закрытия стали писатель и сценарист Александр Цыпкин и писатель, драматург, музыкант и актер Евгений Гришковец. На закрытии фестиваля-форума были показаны эксклюзивные видеоматериалы таких ожидаемых кинорелизов, как "Летучий корабль" Ильи Учителя, "Волшебник изумрудного города" Игоря Волошина и "Бременские музыканты" Алексея Нужного. Проекты представили режиссеры картин.

    Первый приз на церемонии закрытия вручила актриса Марина Доможирова. Спецприз "Автор" с формулировкой "Первый российский блокбастер в кино и литературе" получил писатель Сергей Лукьяненко. "Спасибо за хорошие книги и за хорошие экранизации. Пусть будет больше хорошего кино", - отметил Сергей Лукьяненко.

    Фото: Пресс служба фестиваля Читка

    Спецприз "За смелость выбора материала для экранизации. Сериал" достался проекту "Библиотекарь". Получая награду, продюсер Юлия Сумачева рассказала, что права на одноименную книгу Михаила Елизарова были приобретены еще в 2009 году, и поблагодарила команду за то, что проект удалось, наконец, завершить. Также Спецприз "За смелость выбора материала для экранизации. Сериал" получил "Плейлист волонтера". Генеральный продюсер проекта Юлия Мишкинене рассказала, что случайно прочитала книгу Артема Ляшенко и сразу же начала искать права на нее, также быстро началась работа над сценарием проекта. "Это великолепная история, книга другая, но сериал тоже получился очень классный", - подчеркнула она. Спецприз "За смелость выбора материала для экранизации. Кино" получил фильм "Снегирь". За наградой на сцену вышли исполнители главных ролей Макар Хлебников и Олег Савостюк. Макар Хлебников пообещал передать статуэтку режиссеру фильма - Борису Хлебникову.

    "Самым интересным проектом в разработке" стал сериал "Последний день лета", в основе которого одноименный роман Андрея Подшибякина. Выбирали из 11 проектов. О составах жюри "РГ" писала ранее.

    В питчинге литературных прав были представлены 42 литературные новинки с открытыми правами. В жюри входили представители онлайн-кинотеатров и Института развития Интернета. Они выбрали издательство, представившее самые перспективные литературные проекты для экранизации - им стало Like Book. Получая приз, руководитель сценарного направления издательского холдинга "Эксмо-АСТ" Арина Кузнецова выразила надежду, что все больше кинематографистов будут обращаться к книгам, так как издатели верят в экранизации.

    Фильм "777" режиссера Александра Ханта, который признан лучшим в номинации "Самый ожидаемый проектом по мнению профильных телеграм-каналов", снят по одноименному роману Кирилла Рябова. В главной роли Максим Стоянов.

    В конкурсе проектов экранизаций в стадии производства участвовали 9 фильмов и сериалов. Членами жюри, которое выбирало "Самую ожидаемую экранизацию фильма и сериала" были представители книжных издательств.

    Победителем в номинации сериала стал проект "Денискины рассказы" - их экранизирует компания братьев Андреасян. Режиссер Артемий Драгунский объявил, что сериал может выйти уже весной.

    Финальный приз - "Самая ожидаемая экранизация (кино)" - вручил учредитель фестиваля-форума "Читка 2.0" Антон Калинкин. Он рассказал, что было очень сложно выбрать одного победителя в этой номинации, так как члены жюри проголосовали сразу за два. Призы получили проекты "Танцуй, Селедка!" режиссера Александры Лупашко (по пьесе Татьяны Загдай "Человек в закрытой комнате") и новая экранизация "Мастера и Маргариты" режиссера Михаила Локшина по роману Михаила Булгакова, Обе картины выйдут на экраны в январе.

    Между тем

    За два дня фестиваля гости и участники увидели более 20 проектов экранизаций в разной стадии производства, а также 12 крупнейших издательств представили более 40 литературных новинок, подходящих для того, чтобы по ним были сняты фильмы и сериалы. Кроме того, в рамках фестиваля прошли деловые дискуссионные панели. В частности, представители кино и литературы обсудили, какой контент ждет современная молодая аудитория, как работа с экранизациями устроена на международном рынке, принципы формирования стоимости авторских прав и как продюсеру взаимодействовать с издательством и что авторы думают об идеальных экранизациях их жанров. Среди писателей, посетивших форум были Сергей Лукьяненко, Ася Лавринович, Александрия Рихтер, Алиса Бодлер, Антон Мамон, Евгения Сафонова, Екатерина Ландер и другие. Прошла творческая встреча и обсуждение важности диалога в литературе и кино с Александром Цыпкиным.

    Фото: Пресс служба фестиваля Читка

    Также на площадке фестиваля-форума "Читка 2.0" прошел образовательный курс семинаров по созданию короткометражных фильмов. О том, как снять свой короткометражный фильм и как продвигать его, рассказали режиссер, сценарист, продюсер Жора Крыжовников, сценарист и продюсер Андрей Золотарев, сценарист, редактор и куратор киношколы "Студия 24" Анна Ефимова, режиссер и сценарист Иван И. Твердовский, главный редактор "Кино-Театр.Ру" Жан Просянов, а также киновед, продюсер, программный директор секции полнометражных дебютов фестиваля "Короче" Ситора Алиева.

    Поделиться