Чем привлекает туристов национальный парк "Куршская коса"

В России и Беларуси активно развивается экологический туризм. Все больше россиян и белорусов отправляются в отпуска на особо охраняемые природные территории и в национальные парки.

Как сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко, по итогам прошлого года количество посетителей особо охраняемых природных территорий увеличилось на 40 процентов и достигло 14 миллионов человек. На первое сентября текущего года эта цифра равняется почти 10 миллионам. В пятерку самых популярных у туристов природных территорий вошел Национальный парк "Куршская коса". Чтобы узнать, чем так привлекает туристов этот национальный парк, мы отправились в самую западную точку Союзного государства.

Там на неведомых дорожках

Национальный парк "Куршская коса" расположен в Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Уникальность парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире.

От Калининграда до края Куршской косы примерно 40 километров. Добраться на общественном транспорте без пересадок можно только в высокий туристический сезон, с мая по сентябрь на косу ходит автобус. В другое время года, если не брать такси, машину напрокат или автобусную экскурсию, надо добираться до Зеленогорска - этот небольшой курортный городок к косе расположен ближе всех. До Зеленогорска можно доехать и на электричке, но дальше также надо добираться либо на рейсовом автобусе, либо на такси. Осмотреть все интересные места на косе сложно: длина российской части косы 48 километров, уникальные природные объекты и экотропы находятся на приличном расстоянии друг от друга, а общественный транспорт ходит не так часто. Длина косы 98 километров, половина из них - литовские.

- В самой узкой части ширина косы составляет 380 метров, в самой широкой - 3,8 километра. В 2000 году Куршская коса была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, - уточняет нам директор Национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина. - Мы наблюдаем ежегодный прирост количества посетителей, в 2022 году национальный парк посетило более 800 тысяч человек, но статистика эта относительная. Мы считаем всех, но у нас есть большая группа льготников - это дети, пенсионеры, инвалидные организации, ветеранские организации, волонтеры...

По словам директора, Куршская коса - это необычный географический объект. На косе есть поселки, где живут люди, здесь работают ученые, приезжают туристы. При этом на косе обитает множество животных, растут редкие и уникальные растения.

- Сегодня туристы сосредоточены на экологических тропах, у нас их порядка семи, но сильно развивать количество троп мы не можем, чтобы не навредить природе, - поясняет Анатолий Калина. - Вся территория национального парка поделена на отдельные, мозаичным способом расположенные участки, из которых разрешены к посещению только рекреационные и хозяйственного назначения (поселки), а остальные части - это, по сути, заповедник. Если мы полностью отдадим косу туристам, то исчезнет ее уникальность.

Интересуюсь, как сохранить это равновесие, чтобы можно было посмотреть на уникальные растения, дюны, животных и не нарушить природный баланс?

- Я на этот вопрос отвечаю уже много лет - это создание экологических троп, развитие их, - говорит Анатолий Калина. - Необходимо создавать условия, чтобы посмотреть самые красивые места, достопримечательности, познакомиться с историей, но при этом не нарушить хрупкий природный баланс. Сейчас один из проектов, над которым мы работаем, - это строительство велодорожки. Ее протяженность составит около 44 километров. Велодорожка будет полностью повторять рельеф национального парка. Это первый подобный проект в России. Также мы работаем над организацией водных маршрутов...

Количество туристов постоянно растет. В прошлом году национальный парк посетили более 800 тысяч человек

По словам директора, основной задачей эколого-просветительской деятельности национального парка "Куршская коса" является обеспечение поддержки идей сохранения биологического, ландшафтного разнообразия и историко-культурного наследия, а также воспитание бережного отношения к природе и развитие экологической культуры у посетителей.

Кстати, гулять, собирать грибы и ягоды на Куршской косе разрешено, но только в границах, специально выделенных для посещения и отдыха рекреационных участков.

Царство птичьих голосов

Куршскую косу еще называют "птичий мост". Весенние и осенние перелетные маршруты птиц проходят над водой, но пернатые, особенно не водоплавающие, нуждаются в отдыхе, поэтому выбирают участки, где поблизости есть почва, избегая длительных перелетов над открытой водой. В этой местности проходит Беломоро-Балтийский путь миграции птиц, поэтому через этот небольшой участок суши в это время года пролетают миллионы птиц. Они направляются в теплые страны Южной Европы и Африки.

На 23-м километре косы, рядом с поселком Рыбачий, находится полевой стационар Биостанции Зоологического института Российской академии наук "Фрингилла". Здесь проводятся работы по исследованию миграционных путей и кольцеванию перелетных птиц. Нам повезло, мы попали буквально в последние дни работы станции - с ноября по март здесь начинаются каникулы.

Ловушки орнитологов высотой более пятнадцати метров стоят на дюнах на краю соснового леса и напоминают раскинутые рыболовные сети.

- У нас не стоит задача поймать всех птиц, - рассказывает старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Арсений Цвей. - Во время миграционного периода ловушки проверяются каждый час, иногда полчаса. В этом году птиц было очень много, нам удалось поймать около пятидесяти тысяч пернатых - это в два раза больше, чем в прошлый сезон. В один из октябрьских дней мы поставили своеобразный рекорд, окольцевали и записали 3700 птиц.

Нам рассказали, что полевой стационар является подразделением биостанции "Рыбачий", которая, в свою очередь, оказалась преемницей первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (ныне поселок Рыбачий) еще в 1901 году немецким богословом Иоганнесом Тинеманном. Страсть к птицам в нем пересилила любовь к теологии, а первыми окольцованными на станции птицами стали серые вороны.

Жители косы умели их ловить давно. Вороны считались лакомством - их ощипывали, засаливали в бочках, коптили и продавали на ярмарках. А в ресторанах Кенигсберга можно было встретить блюда из серой вороны. Оно называлось "голуби с Куршской косы" или "заркаусский гусь". Но тогда ловили птиц другим способом, набрасывая сети.

Современные рыбачинские ловушки были сконструированы в 1957 году сотрудником биостанции Янисом Якшисом и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц. Наиболее многочисленные из них: чижи, корольки, пеночки, славки, синицы, скворцы, дрозды.

Попадаются также ястребы, дятлы, кукушки, совы. Исторически больше всего на косу прилетает зябликов, здесь их называют "замерзающий холостяк". Потому что в начале марта первыми прилетают самцы и начинают обустраиваться, а затем где-то через две недели уже самки. На латинском зяблик это "фрингилла". Поэтому полевой стационар и получил свое название. Благодаря программе, разработанной на Биостанции, отлов и кольцевание птиц стали сопровождаться их детальным прижизненным обследованием, позволяющим очень быстро регистрировать их размеры, массу тела, величину жировых резервов, состояние линьки и стадию полового цикла.

Арсений Цвей показал, нам как это происходит. Нам попалась синичка. Длину крыла измеряют обычной сантиметровой линейкой. По этому параметру можно определить возраст птицы, а у взрослых особей даже пол. Слой жира - раздувают перья на шее и пузике. Кожа у птиц прозрачная и из-за этого хорошо виден слой жира, если он есть. Чтобы определить вес, птичку вниз головой помещают в стаканчик, похожий на рожок от мороженого, и ставят на весы. Обычно процесс занимает около двадцати секунд. Все данные заносятся в журнал. Для каждой птички есть свой размер кольца.

Сегодня полевой стационар "Фрингилла" - излюбленное место посещения туристов, путешествующих по Куршской косе. Экскурсия на станцию - платная, в этом сезоне для взрослых она стоила 300 рублей, а для детей - 100 рублей.

Загадочные дюны и танцующий лес

Самые популярные экотропы на Куршской косе - это "Танцующий лес" и "Высота Эфа".

Маршрут с необычным участком хвойного леса, стволы которого петляют причудливыми зигзагами, расположен на 37-м километре косы. Пройти его может как взрослый, так и ребенок без всякой подготовки. Он очень простой и составляет чуть более одного километра. Здесь нет крутых подъемов и лестниц, маршрут проходит по настилам и по нему можно путешествовать даже с коляской.

Этот лес здесь прозвали "танцующим", потому что стволы деревьев только в этом месте косы имеют необычную "закрученную" форму у самого основания, и создается впечатление, как будто они кружат в загадочном танце. Причем причина такого "танца" до сих пор точно не определена.

- Есть разные версии от природных факторов: сильные ветры, постоянно дующие в одном направлении, состав и свойства почвы, до наличия определенной энергетической силы - магнитного поля, - рассказала нам пресс-секретарь национального парка Ольга Большакова. - Биологи считают, что деревья повредили бабочки семейства Листовертки. Они откладывают яйца в верхушечную почку сосны. Когда вылупляются гусеницы, те полностью съедают эту почку, поэтому у сосны начинает развиваться боковой побег, который затем превращается в основной ствол. Но это не объясняет, почему некоторые деревья начинают изгибаться у самых корней и почему не все деревья и только в этом месте.

По словам Ольги Большаковой, "танцующие" деревья очень страдают от туристов. Несмотря на запреты, многие хотят сфотографироваться рядом с соснами, залезают на них, обдирая кору. Больше всех пострадало дерево-кольцо. Некоторые посетители верят, что если пролезть сквозь петлю, которую образует ствол, то можно помолодеть. Поэтому теперь самые ценные экземпляры защищены деревянными ограждениями.

Недалеко от "Танцующего леса", примерно в пяти километрах, находится одна из самых высоких дюн в Европе - дюна Ореховая (немецкое название Петш). Самая высокая точка дюны - 62 метра - была названа высотой Эфа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков. Протяженность экотропы более двух километров, идти необходимо в гору по множеству ступенек. На тропе есть лавочки и обзорные площадки, с которых можно рассмотреть рельеф и сменяющие друг друга ландшафты полуострова. Открывается красивая панорама Куршского залива, Балтийского моря, дюн, леса и поселка Морское. При этом в окрестностях маршрута и площадки подходить к воде нельзя. Если хочется спуститься к морю, необходимо вернуться к стоянке и перейти на противоположную сторону дороги. Там есть деревянные мостки и лестница, ведущая к морю.

Туристы на косу могут приезжать круглый год.

- Зимой туристические маршруты тоже открыты для посещения, - рассказала Ольга Большакова. Со второй половины декабря наши сотрудники для детей и взрослых проводят костюмированные сказки прямо в лесу. Это пользуется огромной популярностью, но надо заранее записываться. Мы на нашем сайте выставляем специальные даты, когда эти сказки проводятся.

Сотрудники национального парка считают, что коса имеет свою красоту в любое время года, хотя, конечно, зимой здесь сильные ветра и погода не очень располагает к долгим прогулкам.

Арифметика косы

Чтобы попасть в национальный парк, необходимо купить входной билет, стоимость которого составляет 300 рублей. Прибывающие на рейсовом автобусе также оплачивают билет по этому тарифу. Те, кто въезжают на легковом автомобиле или мотоцикле, дополнительно оплачивают транспортный сбор - 150 рублей.

Групповая автобусная экскурсия длительностью 6-8 часов в среднем стоит 1,5 тысячи на человека. Индивидуальная - как договориться - средняя цена от 10 тысяч рублей (1500 рублей в час).

Прокат автомобиля в Калининграде в среднем от 2,5 тысячи за сутки, но сюда необходимо добавить мойку машины при ее сдаче, это около 700 рублей, и топливо, которое вы израсходуете.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться