Несмотря на столь низкий уровень религиозности, католиками и протестантами в Германии считаются 40 миллионов человек, почти половина населения. Это именно те граждане, чья принадлежность к одной из христианских церквей зарегистрирована официально в органах власти. И все они, как того требует немецкое законодательство, платят так называемый церковный налог, который составляет около десятой части от подоходного и идет в казну церковных объединений.
Можно, конечно, пойти и заявить властям о своем атеизме, но многие немцы этого не делают. Кому-то просто лень связываться с бюрократической машиной. Кто-то полагает, что принадлежность к одной из традиционных конфессий дает определенный социальный статус. Или, вне зависимости от личного отношения к религии, считает, что христианские церкви занимаются полезными делами и стоит их поддержать. А кто-то просто хочет, чтобы его похоронили на церковном кладбище по христианскому обряду. Тем не менее официально зарегистрированных католиков и протестантов в Германии с каждым годом становится все меньше. В прошлом году немецкую католическую церковь покинули более 500 тысяч человек, а протестантскую - почти 400 тысяч. И одна из главных причин - нежелание платить все тот же церковный налог, сумма которого при среднем доходе достигает нескольких сотен евро в год.
Впрочем, на первом месте для покидающих церковь немцев стоят все же не деньги, а разочарование в церковных институтах. И в первую очередь это касается католиков. Они крайне недовольны чрезмерной иерархичностью своей церкви и тем, что назначение на руководящие должности в ней происходит при полном отсутствии демократии. Не нравятся немцам и запрет для католических священников вступать в брак, неравноправное отношение к женщинам и много чего еще. В итоге доля официальных католиков в Германии, кто ни при каких условиях не готов отказаться от своей конфессиональной принадлежности, за последние 10 лет упала почти втрое - с 74 до 27 процентов. Но и среди протестантов настроения немногим лучше - там этот показатель сейчас составляет 35 процентов.
По мнению же профессора теологии Гамбургского университета Кристин Мерле, которая участвовала в проведенном Forsa исследовании, нередко обе эти причины, разочарование в церковных институтах и нежелание платить налог, оказываются связаны. Люди сначала начинают терять доверие к церкви, а потом, когда с них снимают налог, еще и задумываются о соотношении выгод и затрат.