Кто и как обеспечивает технологический суверенитет Союзного государства

Платформа "Умный город" - это своего рода маркетплейс различных городских сервисов и услуг.
Платформа "Умный город" - это своего рода маркетплейс различных городских сервисов и услуг. / Росатом
Госкорпорацию "Росатом" с Беларусью связывает многогранное сотрудничество. И речь не только про энергетику. Ведь "Росатом" также один из флагманов цифровизации в России. А еще у компании есть опыт в строительстве тренажеров и многом другом. При этом и белорусские профильные предприятия обладают высокими компетенциями. В общих планах не только внедрение существующих, но и создание совместных импортозамещающих и импортонезависимых продуктов. Ряд соглашений подписан в этом году на XXVII Белорусском энергетическом и экологическом форуме. Темам цифровизации, математического моделирования, роботизации, "умных" городов посвятили недавний пресс-тур белорусских журналистов "Импортозамещающие цифровые решения для развития технологического суверенитета Союзного государства", который был организован Госкорпорацией "Росатом".

Выбор первой организации для посещения (а в структуре "Росатома" их около 400) был неслучайным. Ведь именно ООО "ДЖЭТ ЛАБ" - то самое место, благодаря которому Белорусская АЭС, а также все станции в мире, строящиеся по российским проектам, оснащены самыми современными тренажерами для подготовки и поддержания квалификации персонала.

- С БелАЭС нас связывают давние взаимоотношения, - рассказал директор ООО "ДЖЭТ ЛАБ" Сергей Букреев. - Начались они с разработки и поставки полномасштабного тренажера для подготовки оперативного персонала. Также мы поставили аналитический тренажер, где специалисты могут укреплять свои навыки в управлении таким сложным технологическим оборудованием. После установили еще один дополнительный тренажерный комплекс, предназначенный для персонала электроцеха, - тренажер главной электрической схемы. Сотрудничество продолжается.

Внешне любой тренажер - полная копия работающего на станции оборудования. Нужны они, чтобы специалисты, прежде чем окажутся в "полевых условиях", отточили профессионализм на все сто. Кстати, тренажеры БелАЭС для подготовки и поддержания квалификации персонала Сергей Букреев назвал оптимальными по функционалу. Но это вовсе не означает отсутствие перемен. Как и любое высокотехнологичное оборудование, раз в два-три года они нуждаются в обновлении. И совсем недавно такая процедура была проведена на станции с помощью специалистов ООО "ДЖЭТ ЛАБ".

К слову, подобные тренажеры актуальны и для ряда других направлений, будь то тепловая энергетика, нефтегазовая и другие сферы. И в ближайшей перспективе, поделился Сергей Букреев, в партнерстве с белорусами планируется создать тренажеры для традиционной энергетики - ТЭС высокого давления. Уже ведутся переговоры. Также речь идет о внедрении технологии для инженерного анализа в образовательные процессы в вузах, ее применении на предприятиях, производящих сложную технологическую продукцию.

"Росатом" сегодня - крупная компания, которая является градообразующей в десятках российских городов. Чтобы предприятия бесперебойно работали, а людям было комфортно, в рамках госкорпорации родился и развивается проект "Умный город". Сегодня он связывает граждан и власть, бизнес, городскую инфраструктуру и ЖКХ, социально-культурную сферу, городские территории и общественный транспорт, общественную безопасность. Об этом журналисты узнали в офисе "Русатом Инфраструктурные решения".

По мнению заместителя генерального директора по стратегии АО "РИР" Антона Зубкова, платформа "Умный город" - это своего рода маркетплейс различных городских сервисов, услуг.

- Благодаря этому жители вовлекаются в управление городом. И они хотят участвовать в этом процессе, - убежден он.

К слову, концепция "Умных городов" реализуется и в Беларуси. Ее элементы работают по всей стране. Например, "Электронный рецепт" или сервис "115.бел". Тем не менее, по словам Антона Зубкова, суть - в объединении разрозненных сервисов в систему. И сотрудничество в этом направлении ожидается очень активным.

- Стороны готовы внедрять цифровые решения, которые помогают достичь экономической эффективности, повысить уровень взаимодействия жителей и руководства городов, поднять качество и надежность ресурсоснабжения, - рассказал собеседник.

Например, только внедрение интеллектуальной транспортной системы позволяет снизить количество ДТП на 10-15 процентов в год. А благодаря умному управлению зданиями и территориями можно снижать расходы на потребление энергоресурсов от 3 до 8 процентов. Общая экономическая выгода от внедрения умных систем, отметил Антон Зубков, иногда может доходить и до 100 процентов, если говорить, например, о скорости обработки заявки и ее дальнейшего движения. Прежде на это уходили часы, сейчас - минуты.

Цифровизация, роботизация, медицина, совместное создание оборудования и многое другое - точек соприкосновения у белорусских предприятий с предприятиями "Росатома" немало. И хорошее начало сотрудничеству положено.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться