- Наш пилотный проект выращивания хлопчатника оказался очень интересным. Коллеги, в том числе из Узбекистана, обратили на него внимание,- подчеркнул в своем выступлении на международной выставке-форуме "Россия" глава Дагестана Сергей Меликов.
Хлопок в республике пробовали выращивать еще в 50-е - 60-е годы ХХ века. Под него выделяли значительные площади, но потом его вытеснили другие культуры. А несколько лет назад эксперимент решили возродить. Никто не думал, что хлопчатник приживется в солнечном Дагестане, но все пошло хорошо.
- Это растение прекрасно себя чувствует в теплом засушливом климате. Хлопок относят к стратегическому товару, он востребован на международном рынке. С учетом сегодняшних реалий посевы этой культуры надо возродить и в Дагестане, - сказал премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Для реализации проекта пригласили специалиста по возделыванию хлопчатника Эдуарда Пака из Волгоградской области. Первоначально на двух гектарах пашни были посеяны сорта "агропак-73" и "ПГСХ-10". Полив осуществлялся капельным методом. Новая культура не только прижилась, но и дала неплохой урожай - около 30 центнеров с гектара.
В нынешнем году сев хлопка провели на территории Кизлярского, Тарумовского и Ногайского районов на площади 170 гектаров. Научное сопровождение проекта осуществляет Федеральный аграрный научный центр РД. По итогам уборки ученые разработают рекомендации по технологии выращивания этой культуры в республике.
Правительство региона финансово поддержало проект, выделив в 2023 году около 11 миллионов рублей из бюджета. Эти средства позволят компенсировать до 70 процентов затрат хозяйств на производство хлопка-сырца.
Как отметили в минсельхозпроде республики, хлопок считается ценным видом сырья. Его используют для изготовления разных видов ткани, искусственного шелка и кожи, нитей, ваты, войлока, бумаги, фильтров. Жмых идет на удобрения и на корм животным. Из семян хлопчатника получают масло, мыло, глицерин, олифу, смазочные материалы. Также хлопок является стратегическим сырьем для оборонной промышленности. Для изготовления бездымного пороха используют нитроцеллюлозу, которую получают из длинноволокнистых сортов хлопка. Так что вовсе не случайно культура получила название "белое золото".
Сейчас потребность России в хлопке огромна. Ведь после распада СССР основные его производители остались в странах Средней Азии.
В Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности "Союзлегпром" корреспонденту "РГ" рассказали, что на территории Российской Федерации мало мест, где можно эффективно выращивать хлопок для производства пряжи. Все пригодные для этой культуры земли остались в Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане. То, что выращивают в нашей стране в небольших количествах, используется для производства бумаги. В итоге хлопок отечественные предприятия закупают на бирже, где цена зависит от спроса.
При этом импортировать хлопок становится все труднее. Основным поставщиком для России является Узбекистан. Но там в 2019 году ввели запрет на экспорт хлопкового волокна. Весь его объем был перенаправлен на внутренний рынок для производства и последующего экспорта готовой текстильной продукции.
По экспертным оценкам, ежегодный спрос на хлопок в целом по России оценивается в 250 тысяч тонн. При успешном развитии производства, соблюдении необходимых агротехнических правил около четверти этого количества в ближайшие три-четыре года может возместить отечественный хлопок-сырец.
По данным минсельхоза РФ, хлопок на юге страны можно возделывать на площади порядка двухсот тысяч гектаров. В числе приоритетных регионов - Ставрополье, Астраханская и Волгоградская области, Калмыкия, Дагестан и Крым.
В правительстве Дагестана прогнозируют, что в ближайшие годы в регионе площади под хлопком увеличатся до тысячи гектаров и эта культура займет одно из передовых мест на полях республики.
Хлопок считается ценным видом сырья. Его используют для изготовления разных видов ткани, искусственного шелка и кожи, нитей, ваты, войлока, бумаги, фильтров, масла, мыла, глицерина и нитроцеллюлозы