Белорусский министр прогнозирует стремительный рост атомной энергетики
Давая оценку эффективности нового вида энергии, отраслевой руководитель заявил, что с вводом АЭС страна не только полностью отказалась от ее импорта, но и снизила зависимость от импортируемого природного газа.
Как известно, в настоящее время БелАЭС работает в составе двух энергоблоков и будет ежегодно генерировать порядка 18 млрд кВт•ч, обеспечивая более сорока процентов потребностей РБ в электроэнергии.
Как ранее уже сообщал "СОЮЗ", белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения. Во-первых, они имеют улучшенные технико-экономические показатели, но главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.
Вот почему, констатируют эксперты, ВВЭР является самой востребованной в мире. А главное, по мнению руководителя отрасли, АЭС обеспечивает возрастающий спрос на электроэнергию реальным сектором экономики и населением. Кроме того, белорусско-российский проект стал и хорошим стимулом для развития смежных отраслей, среди которых перспективным направлением считается и электротранспорт.
Во всяком случае, судя по цифрам статистики, число зарядных станций для электромобилей в РБ уже превышает 900, а объем потребления ими электроэнергии за одиннадцать месяцев уходящего года увеличился на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Обозреватели напоминают, что в республике рассматривается возможность строительства второй АЭС или третьего энергоблока. Но для столь решительного шага в энергетической отрасли, пояснил министр, следует, прежде всего, оценить объемы потребления электроэнергии к 2040 году и спрогнозировать развитие промышленности.
Сейчас специалисты и органы государственного управления заняты подготовкой соответствующих аргументов, включая технические и экономические вопросы, рассказал Каранкевич, подтвердив при этом, что в стране планируется дальнейший рост электропотребления.
Во всяком случае уже в 2025 году в министерстве ориентируются на выход в 44 млрд кВт•ч электропотребления, а через шесть лет речь может идти и о 47 млрд кВт•ч. Энергосистема должна быть готова удовлетворить эту потребность, поэтому необходимо опережающими темпами модернизировать электросетевую инфраструктуру и объекты генерации.
Следовательно, резюмировал Каранкевич, решая вопрос о второй станции или третьем энергоблоке, важно анализировать не только ближайшее десятилетие, но и строить дальние прогнозы, "оценивать, как будет развиваться промышленность, население, как изменятся объемы потребления электроэнергии".