Тульский селекционер Юрий Валентинович Зотов известен далеко за пределами области. Бывший военный, после службы он работал в оборонке, всю жизнь предан своему увлечению - выведению северных сортов винограда. Он селекционер-любитель, но был знаком со многими известными учеными, занимавшимися агротехникой и селекцией винограда. Так, он переписывался и обменивался семенами с Яковом Потапенко, чье имя сегодня носит Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия. Получал семена амурского винограда от известного дальневосточного селекционера Олега Гальвера, знал Ивана Кострикина, научные труды которого посвящены селекции устойчивых сортов винограда. Да и собственные сорта Юрия Зотова не раз становились призерами самых разных выставок. Вот и в сентябре прошлого года один из его виноградов получил медаль на Всероссийской выставке селекционных достижений.
- Когда выращивали укрывной виноград, то агротехника его очень сложная была. Представьте: поле закрыть, потом открыть... Это невозможно. У растений существуют биоритмы. Ритм бывает физиологический и экологический. Сезоны, движение планет, вращение Земли вокруг оси - это все ритмы экологические, растения к ним привыкают. А физиологические - это то, что происходит на клеточном уровне. Биоритмы южных растений по световому дню с нашими не совпадают, и южные растения не понимают, когда им прекращать вегетацию. Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят на зимовку неподготовленными. Как следствие - их надо укрывать. А у сортов северного винограда биоритмы согласуются с естественным листопадом. Задача была вывести виноград, биоритмы которого совпадали бы с биоритмами нашего климата, - поясняет Юрий Зотов.
Для этого были нужны доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы. Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь.
- Когда удалось вывести на основании гибридов между североамурскими и североамериканскими сортами неукрывные сорта сверхраннего срока созревания, тогда приблизились к южному варианту - там виноград не укрывают. А сегодня по агротехнике мы уже соперничаем непосредственно с югом. Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области реально создать виноградную ферму, на которой можно будет выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов.
Прошлым летом студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они проводили биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у тульского - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Оказалось, что сахара в зотовских сортах северного винограда - от 23 до 31 процента.
- Вино - это биотехнологии, процесс сложный. С 23-24 процентами содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - этого достаточно для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - объясняет селекционер.
Сегодня у Зотова уже несколько десятков последователей. Так, предприниматель Алексей Кулаков заложил виноградник в несколько гектаров в Дубенском районе. "Опыт показывает, что виноград в средней полосе растет и успешно плодоносит", - отмечает предприниматель. Сегодня он тестирует около 20 сортов северного винограда. В перспективе планирует отобрать не больше пяти сортов, которые покажут наиболее высокий результат. Новогодняя дегустация вин из винограда, выращенного на плантациях в Тульской области, в очередной раз продемонстрировала широкую и интересную палитру букетов. Из него получается действительно очень качественное и очень вкусное вино. Но дело не в одном лишь вине.
Северный виноград не только холодоустойчив, но и устойчив ко многим болезням, его меньше обрабатывают, так что для продуктов детского питания это находка. А еще северный виноград относится к антиоксидантной группе. Полезных веществ в нем больше, чем у южных собратьев, - отсюда интерес к нему со стороны фармацевтов. Однако пока этими его свойствами не заинтересуется серьезный бизнес, говорить о развитии данного направления сельского хозяйства сложно.
Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. В 1948 году было принято постановление Совета министров СССР "О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области". Ряд блестящих ученых работали над выведением зимостойких сортов этой культуры. Однако в последнее время эта тема оказалась в основном на любительском уровне. Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых. Их коллекции во многом потеряны.
- Сорта Гальвера сегодня можно найти разве что у любителей. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали. У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. - Надо сконцентрировать, объединить все, что осталось. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую.
В поисках северного винограда специалисты из Прибалтики и Польши объездили всю страну до Дальнего Востока, собирая удачные сорта любительской селекции. В сущности, происходит то же, что и с жимолостью. В прошлом веке европейские селекционеры жимолостью не интересовались, зато в Советском Союзе были выведены весьма продуктивные сорта съедобной ягоды. В 1990-е годы этот генофонд был откровенно разворован предприимчивыми людьми с Запада. И в XXI веке мы уже покупали наши же, российские, сорта в Польше. Вот и из зотовского винограда сегодня в Дании делают детское питание. Об этом селекционеру рассказал один из таких перекупщиков.