Павел Кольцов, "Адъютант его превосходительства", 1969
Одна из самых ярких, запоминающихся и любимых зрителями ролей Юрия Соломина - разведчик-чекист Павел Кольцов. За роль в этом пятисерийном художественном фильме он был удостоен Госпремии и звания заслуженного артиста, но вот, что интересно - изначально главного героя должен был сыграть Михаил Ножкин, а Юрия Соломина распределили на второстепенную роль офицера штаба белых. Но режиссер Евгений Ташков решил иначе.
Сам Юрий Соломин любил этого персонажа и даже признавался: если бы, спустя много лет, затеяли продолжение легендарного сериала - снова сыграл бы.
"Я его таким представляю: старый, лет 80, живет в центре, у него все есть. Гуляет в скверике с собакой. Идет мимо красивая стройная девушка, и два парня начинают к ней приставать. Люди на скамейках делают вид, что не замечают. А Кольцов встает и заступается. Парни на него - ты что, отец, да пошел ты! Пихают в грудь. Он падает, встает. И в два удара валит их с ног, идет к скамеечке и падает. Сердце. Вот это я бы сыграл", - рассказывал артист в интервью.
Владимир Арсеньев, "Дерсу Узала", 1975
Сам Юрий Соломин вспоминал, что без "Адъютанта его превосходительства" не случилась бы его роль в фильме "Дерсу Узала".
"Куросава увидел меня в "Адъютанте" и без проб позвал играть Арсеньева. В момент, когда проводился кастинг, меня не было в Москве. Я лежал в больнице в Киеве. Там же, в Киеве, узнал, что знаменитый японец, незадолго до этого получивший "Золотого льва" в Венеции и "Оскара" в Голливуде, собрался экранизировать книгу Арсеньева с советскими актерами. Помню, подумал: вот ведь повезло кому-то!", - рассказывал артист в интервью "РГ".
Роль известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева - о его путешествиях по Уссурийскому краю и дружбе с таежным охотником Дерсу Узала - Юрий Соломин называл главной в своей судьбе.
Трактирщик, "Обыкновенное чудо", 1978
В знаменитом "Обыкновенном чуде" Юрий Соломин исполнил роль трактирщика Эмиля - трогательного чудака, грустного и смешного одновременно. Режиссер Марк Захаров говорил: "Он подарил мне совершенно блистательную работу в моем кинофильме "Обыкновенное чудо", где он был замечателен, бесподобен!"
Но и сам артист был очень благодарен Марку Захарову - в какой-то момент режиссеры стали предлагать ему роли исключительно в устоявшемся амплуа человека в погонах: "А Марк Захаров предложил мне сняться в "Обыкновенном чуде", и я за это держусь! Почему? Потому что это те характерные роли, которые показывают, что я могу это, могу!" - говорил народный артист.
Федор Иоаннович, "Царь Федор Иоаннович", спектакль в постановке Бориса Равенских в Малом театре, 1976
Роль царя Федора в знаменитом спектакле по трагедии Толстого занимает особенное место в биографии артиста. Первым ее исполнителем был Иннокентий Смоктуновский. Но вскоре он ушел во МХАТ, и на роль ввели Юрия Соломина. За короткий срок артист не только выучил сложнейший текст и пластический рисунок спектакля, но и сумел понять и донести до зрителей образ царя Федора во всей его полноте и многогранности.
"Герой Соломина представал не жалким, слабоумным венценосцем, каким его обычно считают, но человеком высочайшей нравственности, который прост душою, хочет лишь добра и мира, но ничего не может поделать с всеобщей враждой и жестокостью", - напоминают в Малом театре.
Царя Федора Юрий Мефодьевич играл около 30 лет.
Войницкий, "Дядя Ваня", спектакль Сергея Соловьева в Малом театре, 1993
Особенно близки актерской индивидуальности Юрия Соломина были герои Чехова. Знаковой для творческой биографии Юрия Мефодьевича стала "Чайка" - еще в училище он исполнил роль Треплева, позднее в Малом театре Тригорина, а в кинофильме, снятом актрисой Маргаритой Тереховой, - Сорина.
В двух пьесах - "Леший" и "Дядя Ваня" - Соломин сыграл Войницкого. У этих героев с одинаковой фамилией много общего, но стержень роли был принципиально иным. Если Войницкий из "Лешего" полон отчаяния и ненависти, то Войницкий из "Дяди Вани" - человек более слабый, добрый, и те потрясения, которые он переживает, неотвратимо ведут его к гибели.
"Наверное, на нашей сцене это лучший дядя Ваня последних десятилетий, хоть и сыгранный не на мхатовской, а на щепкинской территории", - писали критики.