22.01.202420:31

Минск: Миссия наблюдателей от СНГ приступила к работе в республике

Удостоверение международного наблюдателя номер один вручил 22 января глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко генеральному секретарю СНГ, руководителю миссии наблюдателей от стран Содружества Сергею Лебедеву, передает БЕЛТА.

"Мы пригласили миссию наблюдателей от СНГ для наблюдения за выборами депутатов. Уже традиционно удостоверение международного наблюдателя номер один мы вручаем вам", - сказал Игорь Карпенко. И, обращаясь к своему визави, заверил в готовности поделиться всей необходимой информацией о том, как шла подготовка к единому дню голосования и на какой стадии находится в настоящее время.

В свою очередь генсек Содружества подчеркнул, что приглашение для наблюдения за выборами депутатов - это не только большая честь, но и большая ответственность. На пространстве Содружества, по его словам, Минск не без основания называют столицей СНГ.

Напомнив о своей недавней встрече с белорусским лидером, во время котором была выражена благодарность за поддержку, которую руководство страны оказывает Исполнительному комитету СНГ, Лебедев констатировал, что в республике для работы миссии "созданы идеальные условия".

Кстати, сегодня приступил к работе штаб миссии, а всего в ее состав войдут предположительно 150 наблюдателей: парламентарии стран Содружества, дипломаты, аккредитованные в республике, сотрудники Исполнительного комитета СНГ и члены избиркомов.

Пояснив, что в последние годы сложилась традиция анализировать деятельность ЦИК, других органов, ответственных за избирательный процесс, до начала официальной работы миссии, Лебедев с удовлетворением отметил, что "на всем пространстве СНГ - и Беларусь не исключение - избирательное законодательство постоянно совершенствуется".

Что же касается западных наблюдателей, то сегодня, с сожалением констатировал генеральный секретарь СНГ, не только к Беларуси, но и к другим странам Содружества порой выдвигаются необоснованные требования, высказываются критические оценки о якобы несоответствии электоральных кампаний неким международным нормам избирательного права.

Правда, уточнил Лебедев, "этих норм нет на бумаге. Но они используются западными наблюдателями для предъявления критических требований и оценок". Таким предвзятым отношением к проведению выборов со стороны западных наблюдателей, на его взгляд, и обосновывается решение руководства Беларуси "не приглашать западных наблюдателей. Объективной оценки от них мы не получим", - резонно заметил генсек СНГ.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться