Индексация выплат, сроки вкладов, роботы-коллекторы: какие нововведения вступают в силу в феврале

Соцфонд проиндексирует выплаты, банки сообщат о сроке вклада, роботов-коллекторов обяжут представляться: какие нововведения вступают в силу в феврале.

С 1 февраля Социальный фонд России проиндексирует на 7,4% ряд выплат

С 1 февраля Социальный фонд России проиндексирует на 7,4% ряд выплат, которые получают миллионы россиян.
Максимальное повышение ждет родителей, которые пока ни разу не распоряжались средствами маткапитала. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тыс. рубля и составит более 630 тыс. рублей.
Максимальное повышение ждет родителей, которые пока ни разу не распоряжались средствами маткапитала. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тыс. рубля и составит более 630 тыс. рублей. / iStock

Это вторая волна массовых повышений с начала года после проведенной в январе индексации пенсий и изменения прожиточного минимума, по которому рассчитываются многие социальные выплаты и меры поддержки, напоминают в Соцфонде.

По информации минтруда, в общей сложности на 7,4% будут проиндексированы свыше 40 различных выплат, пособий и компенсаций: материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие меры социальной поддержки. "Повышение затронет более 20 млн граждан - получателей господдержки", - подчеркнул министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Прежде всего февральское повышение касается людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. Перечисленные граждане дополнительно к пенсии получают так называемую ежемесячную денежную выплату. В феврале выплата, как и многие другие пособия, вырастет на 7,4%.

Вместе с ежемесячной денежной выплатой Социальный фонд индексирует входящую в него компенсацию набора соцуслуг.По желанию набор можно частично или полностью получать деньгами.

Вместе с ежемесячной денежной выплатой Социальный фонд индексирует компенсацию набора соцуслуг

Отметим, что в натуральном виде набор предоставляется бесплатными лекарствами и медизделиями, путевкой в санаторий или проездом на пригородных электричках.

В феврале на 7,4% также будет проиндексирован материнский капитал. Максимальное повышение ждет родителей, которые пока ни разу не распоряжались его средствами. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тыс. рублей и составит более 630 тыс. рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребенка и при этом не было никаких трат по сертификату, сумма вырастет на 57,4 тыс. рублей, до 833 тыс. рублей. Родителям, сохранившим неполную сумму на сертификате, в феврале также будет проиндексирован остаток средств.

Как ранее отметил Антон Котяков, наиболее популярным направлением расходования средств маткапитала в 2023 году стало улучшение жилищных условий. Такой возможностью воспользовались свыше 677 тыс. семей. Ежемесячная выплата на ребенка до трех лет - второе по популярности направление использования семьями средств маткапитала. Выплаты получили почти 415 тыс. семей. Третье по популярности направление - образование. В 2023 году на эти цели средства маткапитала направили 376 тыс. родителей.

Также Социальный фонд с февраля увеличит ежемесячное пособие по уходу на ребенка до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, а также единовременное пособие по беременности и родам. В частности, единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 24,6 тысячи рублей. За 140 дней декретного отпуска можно будет получить до 565 тысяч рублей, минимальная сумма составит более 88 тысяч рублей. Размер пособия по беременности и родам зависит от среднего заработка за два предыдущих года.

Предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составит в 2024 году более 49 тыс. руб. в месяц. По прогнозу, в 2025 году эта выплата превысит 66 тыс. руб. в месяц.

Увеличится и пособие на погребение. "В России существует несколько видов помощи государства гражданам в погребении близких. Во-первых, это пособие, выплачиваемое на погребение пенсионеров от Социального фонда в размере чуть более 8 тысяч с 1 февраля текущего года. Во-вторых, это бесплатные похороны. Но бесплатно могут похоронить безработных, но при условии, что у них нет родственников. Понятно, что для малоимущих граждан надо оказывать более существенную помощь. В этом плане стоит подумать о специальном механизме, который был бы един во всех субъектах страны и не зависел от экономического развития региона", - отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

С 1 февраля банки будут сообщать своим клиентам, что у них заканчивается срок вклада

С 1 февраля банки в обязательном порядке будут сообщать своим клиентам, что у них заканчивается срок вклада. Ранее большинство банков если и делало это, то только в добровольном порядке.
Многие клиенты банков забывают, что у них истекает срок вклада, и теряют на этом проценты.
Многие клиенты банков забывают, что у них истекает срок вклада, и теряют на этом проценты. / Сергей Михеев

Как следует из вступившего в силу закона, банки теперь должны оповещать клиента о завершении срока вклада минимум за пять дней (такое оповещение должно быть бесплатным). Подразумевается, что за это время вкладчик должен решить, что делать со своим депозитом: продлить договор, заключить новый или забрать свои деньги.

Каналы оповещения могут быть разными - главное, донести сведения до клиента. Такими каналами могут быть в том числе СМС-сообщение, push-уведомление в мобильном приложении банка, письмо на электронную почту клиента, телефонный звонок. Метод оповещения будет указываться в договоре банковского вклада.

Многие клиенты банков нередко забывают, что у них заканчивается срок вклада - особенно если его срок измеряется годами, а не месяцами.

14,79 процента годовых составляла в начале года средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банках по объему депозитов физлиц

Если же по вкладу нет автоматического продления (хотя и оно может быть на прежних, менее выгодных условиях, если рыночные ставки по депозитам за время действия вклада поднялись), то банк переводит деньги на так называемый депозит "до востребования". Срока у такого депозита нет, но ставка по нему устанавливается обычно минимальная до невозможности: от 0,01 до 0,1% годовых. При этом такой вид банковского вклада снимается полностью или частично по первому же требованию клиента.

Справка "РГ"

Какой тип вклада лучше выбрать

Конечная выгодность банковского вклада для клиента сильно зависит от его вида. Он также определяется условиями договора по вкладу. Подбирать тип вклада следует заранее и исходя из целей и в целом даже стиля накоплений конкретного клиента.

Если у вас есть конкретная сумма, которую надо просто сберечь до определенного момента (а банковский вклад - это в целом про "сберечь", а не про "заработать), то лучше всего выбирать депозит без возможности досрочного снятия и пополнения средств. Его плюс в том, что по такому вкладу банк обычно предлагает самую высокую ставку. Минус - будут издержки в виде потери процентов, если деньги все-таки понадобится снять досрочно.

Если клиенту удобнее копить постепенно и время от времени докладывать денег на депозит, то лучше выбрать вклад с возможностью пополнения. Существуют вклады и с возможностью частичного снятия без потери процентов. Но ставка по ним обычно заметно ниже.

Сроки устранения ошибок в ЕГРН сократятся с трех до одного месяца

Исправлять ошибки о недвижимости будут быстрее. Сроки устранения реестровых ошибок в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) сокращаются с трех до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости исправления.
Сейчас в рамках исправления реестровой ошибки можно увеличить площадь участка не более чем на 10%
Сейчас в рамках исправления реестровой ошибки можно увеличить площадь участка не более чем на 10% / Сергей Михеев

Кроме того, ранее Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях о земельном участке, если в итоге площадь участка должна была измениться более чем на 5%. Теперь же по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно указанной в ЕГРН площади.

Кроме того, перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, дополнят новыми сведениями. В них будут включать информацию, является ли дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, считаются ли дом или квартира непригодными для проживания. Эти сведения существенно влияют на величину кадастровой стоимости объектов недвижимости, отметили в пресс-службе Росреестра. А от кадастровой стоимости зависит, помимо прочего, и величина налогов на имущество. Если дом аварийный, жилье в нем оценивается дешевле и налоги ниже.

Ранее информацию об аварийности недвижимости бюджетное учреждение, проводившее кадастровую оценку, запрашивало и получало от региональных органов власти, муниципалитетов, коммунальных организаций, бюро технической инвентаризации. Теперь эти сведения будут поступать из ЕГРН, это быстрее и удобнее.

Два года назад вступил в силу закон, обязывающий региональные и муниципальные власти направлять в Росреестр сведения о признании домов или помещений аварийными или непригодными для проживания. Пометка в ЕГРН об этом должна, в частности, обезопасить граждан от покупки непригодного жилья. Уже за первые шесть месяцев действия закона в ЕГРН были внесены сведения об аварийности 323 тысяч объектов.

На выкупную сумму за жилье, которую получают собственники при сносе аварийного дома, кадастровая стоимость не влияет, отмечает адвокат Адвокатской палаты Москвы Олег Пантюшов. Президиум Верховного суда разъяснял, что выкупная цена включает рыночную (а не кадастровую) стоимость жилья, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

Новый закон усилил контроль за подразделениями банков и микрофинансовых организаций

Новый закон усилил контроль за подразделениями банков и микрофинансовых организаций, занимающихся взысканием просроченных долгов. Кроме того, прописаны правила использования роботов-коллекторов. Соответствующие нормы вступают в силу с 1 февраля.

Согласно закону, теперь банки и МФО, имеющие подразделения по работе с должниками, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. На них распространяются те же требования, что и на коллекторские организации. В том числе необходимо будет записывать все разговоры с должником. А банковские подразделения по взысканию просроченной задолженности будут поднадзорны Федеральной службе судебных приставов.

До сих пор полномочия ФССП России по федеральному государственному контролю в данной сфере распространялись только на коллекторские организации. Банкиров, забывших о нормах и приличиях в разговоре с должником, тоже привлекали к ответу приставы. Но этого недостаточно. По новым правилам судебные приставы смогут проводить и проверки в банках - как там устроена работа с должниками.

"В целях реализации новых полномочий ФССП России будет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц, - рассказывал в свое время "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Совершенствуются также процедуры, связанные с досудебным возвратом задолженности. В частности, банки и микрофинансовые организации будут обязаны осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками при взыскании просроченной задолженности".

Для таких организаций устанавливается обязанность записывать все текстовые, голосовые и иные сообщения, направленные должникам-неплательщикам. Хранить данную информацию будет положено в течение трех лет.

По расчетам экспертов, реализация новаций повлечет за собой существенное увеличение количества подконтрольных ФССП России субъектов - с 400 до порядка 2200 единиц, в число которых войдут профессиональные коллекторские организации и примерно 1400 микрофинансовых и 400 кредитных организаций.

Еще одна новация: вводится новое понятие - "автоматизированный интеллектуальный агент". Под новые нормы подпадают как обычные автоинформаторы, так и роботы, способные распознавать речь человека и отвечать на нее. Звонки от роботов-коллекторов будут приравниваться к телефонным звонкам от взыскателя-человека и считаться непосредственным взаимодействием с должником. Так что банки не смогут включать роботов, когда им захочется: лимит на звонки будет распространяться и на звонки от роботов. При этом в самом начале разговора должника необходимо будет предупреждать, кто с ним разговаривает: робот или живой сотрудник.

Принятым законом ограничения на частоту и время рассылки распространяются на соцсети и мессенджеры, так что написать ночью на страничку в соцсети тоже будет нельзя. Слишком частые сообщения через мессенджеры также запрещены.

По новым правилам приставы получили полномочия ограничивать использование коллекторами отдельных способов взаимодействия с должником. Проще говоря, судебные приставы получат полномочия выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками.

К пищевым добавкам ужесточаются требования

С 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Они обсуждались последние восемь лет и занимают 730 страниц. Суть их - в ужесточении требований к добавкам и упрощении их маркировки.
Каждая пищевая добавка проходит тщательную проверку перед тем, как ее разрешить. Опасного для здоровья в них ничего не должно быть.
Каждая пищевая добавка проходит тщательную проверку перед тем, как ее разрешить. Опасного для здоровья в них ничего не должно быть. / AtnoYdur / iStock

В техрегламенте обновлен перечень пищевых добавок, дополнены требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Так, из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди исключенных - сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и другие. В списке исключенных также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Какие-то добавки исключены, потому что не используются, другие - поскольку могут негативно повлиять на здоровье, пояснили в Роскачестве.

Некоторые добавки, наоборот, внесли в список разрешенных - например, этиллауриларгинат. Это консервант с низкой токсичностью. А гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой, - загуститель, стабилизатор. Добавку получают из смолы акации. Она безопасна в любых дозировках и класть ее можно столько, сколько потребуется для придания нужных свойств продукту, утверждают в Роскачестве.

Одни добавки запретили, так как они не используются, другие - потому что могут быть опасны

Кроме того, для некоторых добавок расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться использовать в составе мясной продукции.

Упрощается маркировка модифицированных крахмалов: вместо его названия, которое ни о чем не говорит потребителю, можно будет указывать технологическую функцию добавки (например, загуститель).

Станут строже требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции.

Производство многих современных продуктов невозможно без применения микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов и других, говорила ранее исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) Полина Семенова. Но применение каждой пищевой добавки регламентируется нормативными документами, которые в России проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии. Опасного в них точно ничего для здоровья нет, заверяет Семенова.

Пивоваров проверят на скрытое производство

С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль проведет выездные проверки тех производителей пива, которые были автоматически занесены в реестр пивоваров. Реестр - один из инструментов борьбы с незаконным оборотом пива.

Реестр пивоваров заработал 1 сентября 2023 года для всех производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Он, по сути, является лайт-вариантом лицензирования. В реестр автоматически включены организации, имевшие на 31 августа 2023 года решение о допустимости использования основного технологического оборудования мощностью не более 300 тыс. декалитров (дал) в год без оснащения автоматическими приборами учета или имеющие основное технологическое оборудование, оснащенное такими счетчиками.

Попавших автоматом в реестр производителей и будет проверять Росалкогольтабакконтроль начиная с 1 февраля 2024 года. Компании должны быть готовы во время проверки представить доказательства, что задекларированные мощности производства совпадают с фактическими.

Не попавшие в реестр пивовары не имеют права производить пивную продукцию.

Государство серьезно контролирует производство 200 млн дал крепкого алкоголя, винодельческой продукции. Но пива производится в стране в четыре раза больше - 800 млн дал. И контроль до последнего времени за отраслью был ослаблен. По разным оценкам, доля нелегального пива на рынке составляет от 7% до 15%, из-за чего потери государства ежегодно составляют порядка 30 млрд рублей. В минфине рассчитывают, что введение реестра производителей пива вместе с обязательной маркировкой пивоваренной продукции позволит обелить рынок.

Некоторые пивовары закупают больше солода и хмеля, чем нужно для заявленного объема выпуска

На проблему применения схем скрытого производства и реализации пива и пивоваренной продукции в конце прошлого года обратила внимание и Федеральная налоговая служба (ФНС).

"Мы анализируем деятельность предприятий и видим повышенные объемы приобретения солода, хмеля, ресурсов. При этом производственные мощности загружены незначительно. Также при заявлении производства безалкогольных напитков отсутствуют факты приобретения специального сырья, тары и этикеток, соответствующих розничных продаж безалкогольной продукции", - пояснял заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин.