издается с 1879Купить журнал

От поморов до поляков: в Архангельске представили культуру локальных групп русского народа

08 апреля 2024

В Гостиных дворах Архангельского краеведческого музея открылась выставка "Мы - русские. Локальные группы русского народа".

Выставку украсила своим выступлением фолк-группа Прялица & Пряники.

Архангельский краеведческий музей

Выставку украсила своим выступлением фолк-группа Прялица & Пряники.

На ней представлены раритеты XIX-XX веков из фондов Российского этнографического музея, а также из коллекции Архангельского краеведческого музея. Предметы русского быта дополняют фотографии Института истории материальной культуры РАН.

В экспозиции - мужская, женская и детская одежда русских крестьян, тканые половички, кружево, игрушки, посуда из Калужской, Ярославской, Тверской, Курской, Рязанской, Тамбовской, Сибири, Алтая. И, конечно же, русского Севера - Архангельской области и печорского края Республики Коми.

Все эти вещи бережно хранились в семьях, а частью музейных коллекций стали благодаря этнографическим экспедициям в русскую глубинку. По словам научного сотрудника Российского этнографического музея Татьяны Зиминой, все они исключительно подлинные. А всего в Архангельске экспонированы 258 семейных реликвий.

Северный край представляют в Гостиных дворах печоряне, а также архангельские поморы. Многие их потомки, живущие сегодня в Архангельской области, впервые увидят на выставке малицу - верхнюю меховую одежду самых древних покорителей Арктики. А также узнают, как был организован морской промысел - в Гостиных дворах экспонированы орудия лова, снасти.

А вот яркому сарафану головным уборам поморочек, украшенным драгоценным речным жемчугом, позавидуют, пожалуй, и современные красавицы. Особенно когда узнают, каким долгим и кропотливым был труд ловцов жемчуга на Русском Севере.

В Архангельске экспонированы 258 семейных реликвий. Фото: Архангельский краеведческий музей

Посетители выставки впервые откроют для себя и малоизвестные этногруппы русских людей. Вот, к примеру, поляки - русские старообрядцы, живущие в западных предгорьях Алтая и на востоке Казахстана. Называются они поляками потому, что ранее жили на землях Речи Посполитой в городе Ветка.

На Восток русские поляки переселились во второй половине XVII века, спасаясь от церковных реформ патриарха Никона. Поляки-старовры осели в долинах рек Убы, Ульбы и Алея и стали государевыми крестьянами. Вот только подать, как раскольникам, им пришлось платить двойную.

А всего на выставке можно познакомиться с культурой и традициями 11 локальных групп русского народа, с древних времен осваивавшего самые труднодоступные уголки нашей страны. "Обживая обширные пространства, русские обнаружили необыкновенную гибкость, необыкновенное умение приспособляться к разным обстоятельствам и уживаться с соседними народами, не теряя в то же время своей индивидуальности", - цитируют организаторы проекта слова известного этнографа, археолога, востоковеда, первого директора Этнографического отдела Русского музея Дмитрия Клеменца.